ИСПРАВЛЕНИЕ, с. (21) 1. Действие исправить 1. Писал ли ты гсдрь [К. П. Калмыков] на Царцын к Ондрею чтоб тамошним изправлением не мешкав перевести и к Семену ж отпил (!) бы и о анбарных на Царицын петлях с крюками и о костылевых и о тяжных гвоздях пошлю [П. Окулов] ж с ними ж коломенками и обрушник. Грамотки, № 366, XVII – н. XVIII в. || Исполнение каких-л. обязательств, соглашений и т.п.  в чем. Ее королевина величество учинити велела, чтоб доброе исправленье в том [во взимании пошлин] содержано было. РШЭО, 157, 1649 г.  кого к кому. А мы [Иоанн IV Васильевич], видя вашу [Эрика XIV, шведского короля] великую печаль и памятуя отца вашего къ намъ исправленье и слышавъ твое къ намъ о всякомъ добрѣ упователство и того для любви своей и всякого доброго назирателства сугубо хотимъ вамъ прибавити сколко всемогий Богъ намъ помочи подаетъ. Швед. д., 82, 1561 г.

2. Изменение, преобразование к лучшему, улучшение. А из тои твоеи [П. Асениюса] грамотки я [Д. Дал] выразумѣлъ что друзя на меня пеняют что я изправленя доброво не учинил и я к тебѣ пишу что я писал в Амстердамъ чтоб тамъ розплату учинили. ВК II, 55, 1643 г. И буде великие государи укажут индейцом из Астрахани с товары их пропущать к Москве и торговать им на Москве с рускими купецкими людьми уреченное время хотя и оптом, а не врознь и по ярмонкам не ездить, и от того руским купецким людям перед нынешним худым торгом никакова исправления не будет же. Россия и Восток (Инд.), 82, 1684 г.  кого. И за такую приходящую и многословную поносительную его грубость и непослушание, его Семена и съ дѣтми, до исправления ихъ и до истинного покаяния и до прощения, вхождении святые церкви и отъ святыхъ церковныхъ потребъ [устюжский архиепископ Александр] лишихъ. АХУ I, 938, 1688 г.  чего. Что же много начати и глаголати? но о всех сущих в мире сем и мыслим, и совещаемся, яко же и вси сущии в мире. Не един же от нас мыслити или советует от сущих выше мира и о исправлении жития. Посл. Ив. Грозного, 186, 1573 г. И ради исправлениа земли воокруг в странах славен бысть и почитаем [Борис]. Сказ. Авр. Пал., 104, н. XVII в. А всѣм господам дому Насоувского в Бруханте с курфирстомъ Бранденбурхъским сьѣхатца и о изправлене того дому совѣтоват. ВК V, 89, 1652 г. Вели, государь [архиепископ Александр], въ своемъ архиерейскомъ розрядѣ сее мою [попа Исидора] извѣтную челобитную принять и записать и ихъ преслушниковъ, дѣтей моихъ духовныхъ, для исправления душъ ихъ смирить. АХУ I, 855, 1687 г. чем. Понеж таковымъ исправлением [нив, огородов и садов], вещи исправленые могутъ быти отмѣненые от дикости своее (!), к корысти домашние. Назиратель, 276, XVI в.  О дереве. Улучшить. Иные нѣкие дерева добрымъ строениемъ земли переменяют свою горесть въ сладость. потому что помагранатовое дерево навозом свинымъ окладаное. и водою сладкою студеною поливаное приемлетъ исправление. Назиратель, 262, XVI в. > Быть в исправлении. Меняться в лучшую сторону, к лучшему (?). Настоящего гсдрь [К. П. Калмыков] прикащика в Казани нѣтъ люди кажетца посылаютца да кажетца средние людцы даи Бже в ысправление гсдрь будет. Грамотки, № 376, 1699 г. || Внесение поправок в текст. Королевское величество указал тое грамоту исправить тотчас; и той грамоте исправление, что вычищено на той же королевской грамоте, и приправлено на чищеной строке великого государя нашего, его царского величества, титло первое "самодержца". Ст. сп. Потемкина, 291, 1669 г. + исправление XVII в.: ВК VII, ДАИ VI.

3. Приведение в состояние, соответствующее потребностям, нуждам. Королевское величество на сеиме предложил 7 статеи… 3 Полномочного посла к Москве послать 4 Львовъ и Каменецъ всякими нужными потребами исполнить, 5 Денгамъ исправление учинить, 6 Салдатомъ заплата (!) учинить. ВК VI, 422, 1669 г.  чего. А нѣкоторые сенатори здѣсь предлагали что зело надобно самому королевскому величеству с посполитымъ шляхетствомъ к Украине итти, ее тако самому с турком счасливое начинание за общее християнство учинит, а исправления ради серебреных денег общеи совѣтъ учиненъ будет. ВК VI, 435, 1669 г. || чего. Уточнение границ (земельных владений). [Послали] по договору нашихъ царского величества великихъ пословъ, околничего и намѣстника брянского Бориса Ивановича Пушкина съ товарыщи, вашего королевина величества съ думными людми, для досмотру и исправленья старыхъ рубежей и спорныхъ земель, въ два мѣста межъ Новгородцкого и Корѣлского уѣзду, да въ третьее (!) мѣсто для розмежеванья земель Псковского уѣзду. ДАИ VI, 416, 1650 г. Ср. исправка.

4. Действие исправить 3. А еже повелятъ, сие твори отъ божественаго исправления. тѣ убо суть слуги и молебники небеснаго царя, имѣютъ дерзновение у Господа просити добрыхъ и полезныхъ душамъ и тѣломъ нашимъ. Дм., 13, XVI в. И что много говорю? ― всем вся бысте ко исправлению и утверждение во Христа Исуса. Авв. Письма, 216, 1674 г. И тѣхъ, государи, расколниковъ Гараску и Тимошку, для исправления, отослали мы [Мишка Ромодановский и Мишка Гробов] холопи ваши къ преосвященному Маркеллу, митрополиту Псковскому и Изборскому, того жъ числа. ДАИ XII, 104, 1685 г. в чем. А Тимошка пытанъ и съ пытки не говорилъ ничего, и на огонь возношенъ, и съ огня винился же въ росколствѣ; а нынѣ де онъ церкви Божии повинутца же и исправления въ погрѣшении своемъ желаетъ. ДАИ XII, 104, 1685 г.

5. чего. Соблюдение заповедей. И архимаритов, и игуменов, и протопопов… в Казани и в Свияжском городе, поучати во благочиние и пребывати по божественным правилом; также и народы все поучати, чтоб жили в исправлении закона христьянского. Сл. Каз., 97, 1555 г. Его величеству свою королевскую власть на то дать… чтоб не попускати никаких новых уставов в кирках и в предѣлехъ в службе Бжиеи и для лутчего изправленья и проповеди и наказанья Бжия свтаго слова во всѣх мѣстех сего королевства и также для уставу доходов духовнымъ людемъ. ВК IV, 70, 1648 г. Испытай, царю християнский, писание и виждь, яко в последняя времена исправления веры и обретения истинны нигде же несть и не будет. Авв. Письма, 197, 1669 г.

6. чего. Исполнение обязанностей. И тѣ атаманъ и казаки … сказали, что изъ нихъ одинъ казакъ, тотъ Микитка Семеновъ для исправленья крестьянские вѣры подъ началомъ у великого государя святѣйшего патриарха на дворѣ. ДД I, 316, 1630 г. По твоему святительскому указу, велѣно было на Устюгѣ Великомъ всякие твои [митрополита Ионы] государевы святительские дѣла вѣдать и надъ градскими и уѣздными попы и дьяконы во всякихъ церковныхъ исправлениихъ (!) смотрѣть архимариту Игнатию. АХУ I, 300, 1657 г. Посланникъ Николай Спафарий… взявъ изъ Селенгинска до Геровны толмача и провожатых… и въ дорогу чего ко исправлению государской службы понадобилось сполна, и отъ Геравнинского острожку отпустилъ онъ въ Селенгинской острогъ селенгинскихъ служилыхъ людей. ДАИ VI, 323, 1676 г.

7. чего. Улучшение материального положения, состояния. Три милионы казны изошло на фландренское воиско да четыре милионы на исправленье карабелного воиска которому воиску сходитца у Провинцеского краю и вскоре починъ тому дѣлу будетъ. ВК III, 103, 1646 г.

8. Расследование, установление действительного положения вещей. И по тѣмъ королевского величества грамотамъ и по договорамъ и по отвѣтнымъ писмамъ, при великомъ государѣ при Владиславѣ королѣ… исправленья [вопрос о царском именовании в титуле] никакова не бывало, а откладывали то дѣло съ сойму на соймъ по многие годы. ДАИ VI, 431, 1653 г. Ср. исправка.

> Исправление ума. Посланъ онъ, Федка [Парфенов], въ Покровский монастырь, что на убогихъ дому, и велѣно его въ томъ монастырѣ держать до исправления ума подъ крепкимъ началомъ. СиД II, 32, 1701 г.

Вар. исправленье.