ИСПРОДАТЬ, сов.; кр. страд. прич. испродан, дееприч. испродав. 1. что, кого. Отдав за определенную плату, распродать по частям все без остатка. И товар свои испродали, а иные покупили. καὶ τὸ πρᾶγμάν των ἐπ<ώ>λησάν το καὶ ἄλλον ἐγόρασαν. Речь тонкосл., 22, XV в. Buÿll vnoÿch tho warÿßoff dobbrÿ thowar da mÿnetsch Isturguwalÿ: Isprodalÿ prodall. [Был у моих товарищев добрый товар да нынеча исторговали: испродали: продал (!)]: Meine Maßkoppe hatten gutte wahr zu kauffe, vnndt ist nun vorstohenn, vorbeutet vnnd zum will vorkaufft. Разг. Шрове, 20 об., 1546 г. И о том заказ учинити крепкой з заповедью, чтобы нихто меду и патоки не продавали до техъ местъ, докуды государевъ медъ испродадут. Сл. Смол., 105, 1611 г. И тот гсдрь Иванъ ту мою [крестьянина В. Карпова] сол испродал а денег мне сироте за ту сол не отдаетъ. Арх. Пожарских, 225, 1646 г. А в Ярославле де те им [индийским купцам] свои товары продавать, а испродав те товары, ехать им к тебе, государю, к Москве и платить в твою государеву казну ефимки. Россия и Восток (Инд.), 82, 1650 г. А он, Иван Квасников, со мною [И. Шипиловым] на Волге розъехался, запас мой в Астрахани испродал, а вино выпил. Хоз. Мор. II, 156, 1651 г. Мая въ 5 де в городе Амстрадаме будутъ испроданы в дому Якова Борза в улицѣ Лелиинои многие книги на розные языки бывшие умершаго пастора Латфропия. ВК VII, 114, 1671 г. Велел ему, Ивану, тот товар испродав, ехать з деньгами в Русь для платежу долгов. Сл. Сибир., 56, 1708 г.  кого. У иных [крестьян] и лошадеи нет на оброк коровы изпродали. ИНРЯ, 166, XVII – н. XVIII в.  чем. А товарищи наши [торговцев-армян Балтазарки да Мишки] насъ проманили, отъ города уѣхавъ; а указу объ насъ не добыли для того, чтобъ имъ свои товары испродать цѣною. Переп. Хован., 319, XVII в. + испродать XVI в.: ДТП II; XVII в.: ААЭ III, АИ I, АИ III, А. Кунг., АМГ III, АХБМ II, АХУ III, ДАИ IV, ДАИ X, ДД V, ИНРЯ, МДБП, Петр, РБС, РШЭО, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Перм. I, ЧО.

2. Дел. кого. Заявив, сообщив о чем-л., предъявить кому-л. обвинение. А которые люди приставя и не искавъ многое время съ Москвы съѣдутъ, а отвѣтчики ихъ бьютъ челомъ на нихъ, что они хотятъ ихъ испродать, и не искавъ долгое время съ Москвы съѣхали. АИ III, 97, 1628 г. А мы [старец Александр с братьею] скитаемся меж двор, кормимся вси Христовым именем, милостию, и нам, г[осударь], такой строитель не в силу, быть ему в таком убогом монастыре впредь нельзе, а достальную казну монастырскую расточить, и нас, богомольцов твоих, с советниками своими испродаст. АХБМ II, 119, 1660 г. И то де он Дементей по такой крѣпости с нимъ Аниконам стакався за одно похотя меня испродать и изубытчить. Сл. Ворон. II, 49, 1683 г.  в чем. А меня [служилого татарина Б. Колчурина], холопа твоего, в тое пору дома не было, был на твоей государеве службе под Смоленским… да меня… есачные ж татаровя… поклепали напрасно, будто я, холоп твои, крал пчелы, и в том меня испродали. Сл. Каз. 22, 92, 1638 г.  чем. И как та беда разплодился [Ерш], и он хочеть и вотчинника-то посесть, да многих людей ябедничеством своим изпродал и по дворам пустил. Ерш. Ерш., 11, 1я пол. XVII в. > Испродать напрасно. Ложно обвинить. Меня [Бекбулатку] холопа твоего клеплют… будто я, холоп твои, выдрал из бортеи пчелы… и тем меня, холопа твоего, испродали напрасно. Сл. Каз. 22, 92, 1645–1676 гг. А будет кто на ком учнет чего искать поклепав напрасно, и с суда сыщется про то допряма, что он искал поклепнаго иску, хотя кого испродать напрасно: и на таких истцах… правити ответчиком проести по гривне на день. Улож. 1649 г., 81. И тотъ дьячокъ Степанъ поѣхалъ къ Москвѣ… а меня [подьячишку Алимку Яковлева] хочетъ испродать и изогнать и разорить до конца напрасно, потому что я въ прошломъ во 167 г., волею Божиею, безъ остатку погорѣлъ, а нынѣ обдалжалъ себя и жену свою и дѣти, построился вновь. АМГ III, 33, 1660 г. А он де в челобитье своем написал Урка, ходтя (!) де меня [чувашенина Ильюшку] сироту испродать напрасно, бутто дали та отпускная на мое Илюшкино имя дана. Сл. Каз. 23, 80, 1673 г. И по подряде по записи я, сирота [посадский человек Л. Шипулин], им, Стефану и Матфею, железо отдаю, и они не приимают и по се число, хотя меня испродать напрасно. РШЭО, 415, 1680 г. + испродать XVII в.: А. Кунг., АХУ I, АХУ II, МДБП, ПРП VI, Хоз. Мор. II.

3. что. Нанести ущерб, не выполняя свои обязанности надлежащим образом. А будетъ онъ, за нашею порукою, Третьякъ въ Помѣсномъ приказѣ въ недѣляхъ ходить… или въ Приказѣ не станетъ съ своею братьею дневать и ночевать или какое дѣло испродастъ или государеву какову дѣлу поруху учинитъ… на насъ на порутчикахъ пеня. Расх. кн., 36, 1632 г. Будучи [сын боярский Алексей Брюшков] у гсдрва дѣла в неделях с своею братею в приказе… никакова гсдрва дѣла не испродат. Моск. письм., 330, 1649 г.

Вар. изпродать.