ИСПУСКАТЬ, несов. (4) 1. что. Выделять, выводить наружу. Она [соленая вода] стискает и затворяетъ всѣ поры. и исходы въ древеси. тако же засушает и навоз. что и своеи прямые мокроты испускати не возможет, х корму корения древеси. Назиратель, 312, XVI в. Из Сицилѣиского острова пишут что гора Этна паки великии и страшныи огнь испускати учала, таким множеством что жители города Катана свою (!) жилища оставили, и чает что вскоре тот город огнем вес изгинет. ВК VI, 371, 1669 г. Вѣдомость издѣс [в Риме] есть, что мыжца свтаго Николая еще кров изпускаетъ, и тому уж болши 2 ндль что не престаетъ кров тещи, и о том чюдеси вся Италия ужаслас, и трепещет, от нахождения какие бѣды, мора, войны, или глада. ВК VII, 191, 1671 г. ― О животных. Того ради огородницы мѣшают на повозе навозы коньские. ослие овчие и козлиные. потому что тая вся животина испускаетъ сухие гнои. которые… больши служат к живности и х корму древесъ. Назиратель, 282, XVI в.
2. кого. Дать возможность выйти откуда-л. Она [жена Карпа Сутулова] же рече ему [попу]: Иди, отче, во иной сундук, аз вовремя испущу тя з двора своего. Пов. о Карпе Сутулове, 118, XVII в.
3. что кому. Выдавать. При зажигании всякихъ огненных дивных нарядов розными образцы чинили [в Лондоне] и ис пушекъ и изо всяког ружя стреляли. и розные вина миру испускали. ВК VI, 234, 1667 г.
Вар. испускати.