ИСПУСТИТЬ, сов. (16) деепр. испустив, испустя. 1. что из чего. Перестав удерживать, освободить. Ин начальник, во ино время, на мя рассвирепел,— прибежал ко мне в дом, бив меня, и у руки отгрыз персты, яко пес, зубами. И егда наполнилась гортань ево крови, тогда руку мою испустил из зубов своих и, покиня меня, пошел в дом свой. Авв. Ж., 61, 1675 г. || Выронить. Брат мой Евфимей говорил кафизму непорочную и завопил высоким гласом: призри на мя и помилуй мя!― и, испустя книгу из рук, ударился о землю, от бесов поражен бысть,― начат кричать и вопить гласы неудобными, понеже беси ево жестоко начаша мучить. Авв. Ж., 110, 1675 г.

2. что. Не воспользоваться чем-л. вовремя; упустить удобное время для чего-л. И чтоб за плотники нашим хлѣбным запасом за судами на Верхотурьѣ мотчанья не было и вешней бы болшой полой воды не испустить. Сл. Перм. I, 237, 1622 г. Ржи собрал тотчас а собрав отпустил в Сибирь на Верхотурье с цѣловалники и с провожатыми всѣ сполна не испустя нынѣшнего зимнего лутчего пути. Там же, 237, 1641 г. Чтобъ посломъ нашимъ [царя] поспѣть на Донъ и въ Царь-городъ, не испустя нынешнего лѣтнего времени и карабельного и каторжного ходу. ДД II, 666, 1645 г. И ты [Иван Чаплин] бъ тѣхъ вязней, которые на Бѣлѣозерѣ въ тюрмѣ, и полоняниковъ, взявъ у тѣхъ людей, у кого они объявятся, присылалъ къ намъ великому государю, къ Москвѣ, нынѣшнимъ зимнымъ путемъ, въ февралѣ и въ мартѣ мѣсяцахъ, не испустя зимнаго пути, до полые воды заранѣе. ААЭ IV, 204, 1667 г. Чтоб зимнего пути не испустит. Сл. Смол., 105, 1673 г. И велѣть имъ [травникам] травы збирать не оплошно и чинить имъ во всемъ спомогательство, чтобъ травному збиранью не испустить времени. Мат. мед., 458, XVII в. Изпустя. лѣто. да в лѣсъ по малину. Сим. Послов., 109, XVII в. И мы [П. Горезин с товарищами] не хотя работных людеи роспустит потому что хотѣли гсдрь всѣ бѣжат такъ же гсдрь [Осиф Стефанович] и вешнеи прибылои воды испустит грузит стали принимаемъ рож з житного двора у иноземца у Ивана Кострицына. Грамотки, № 425, 1701 г. А струги Гсда ради из Нижного отпущаите за лдомъ чтоб вешнеи воды не испустит. Там же, № 414, XVII – н. XVIII в. > Не испустя (испустив) времени. Не теряя времени, не мешкая. Договоръ учинить о воинѣ заодно на полског короля не испустивъ времяни и за Бжиею помощию ннешнем лѣтом вся воина к совершенью доходить учнет. ВК V, 133, 1659 г. И ты [воевода] бъ пермичамъ и усолцамъ всякихъ чиновъ людемъ, которые торгуютъ у Архангелского города… нашь великого государя указъ велѣлъ сказать и биричемъ велѣлъ кликать по многие дни, чтобъ они со всякими товары ѣхали къ ярмонкѣ къ указнымъ мѣсяцомъ, не испустя времени. ААЭ IV, 190, 1663 г. А над воровскими людьми, о которых ко мне, холопу твоему, писал Феофил Бобрович, промысл и поиск чинить с великим раденьем вскоре, не испустя времяни. Сл. Каз. 23, 80, 1670 г. Изготовя те драницы, и тесницы, и слеги, велеть припровадить… не испустя времени, чтоб де за тем городовому каменному строению остановки не было. Сл. Сибир., 57, 1700 г. > Не испустя поры. То же. А судовых мастеров на то судовое дело велеть наймовать и всякие судовые запасы готовить вовремя, не испустя поры до отпусков на Волгу, чтоб в том судовом деле государевы казне не вовремя напрасные истери не было. Сл. Каз. 22, 92, 1649 г. И того искати [воеводам Андрею Сонцеву-Засекину и Ивану Благово], чтобъ надъ воинскими людми поискъ учинить и резанскихъ мѣстъ воевать не дать, а себя и людей уберечь; а ходити имъ на воинскихъ людей, смотря по людемъ, тотчасъ, безо всякого мотчанья, не испустя поры. ААЭ III, 273, 1629 г. + испустить XVII в.: ДАИ VII.

3. что. Выделить, выпустить из себя. Воставъ от ложа своего испустит воду проходную свою в сткляницу (!), и поставит на солнце. Леч. Щук., л. 96, XVII–XVIII вв.

4. что. Произнести, высказать. И на сеи отвѣт канцлѣр нѣкоторые неприятные рѣчи противъ бискупа испустил. и от того бискупъ розгнѣвався отъ ихъ схода удалился. ВК VI, 203, 1666 г.

5. кого куда. Послать, направить для выполнения каких-л. функций (?). Пожаловалъ ты [царь] меня [Данилку Племянникова] за мою службу и за раны, велѣлъ меня отпустить въ Козелескъ [воеводой] на Микифорово мѣсто Лукина… А нынѣ… велѣно на мое мѣсто въ Козелескъ испустить жильца Михайло Травина. АМГ III, 191, 1660 г.

Вар. изпустить.