ИССЕЧЬ, сов. (13) прич. страдат. иссеченый. 1. кого. Убить рубящим или режущим предметом. И на томъ деи дѣлѣ его [Кушника Курцова] казанские люди изсѣкли и замертва покинули. ДАИ I, 113, 1556 г. ― чем. Мужа де своего Семена она Мавра отравить травою изсѣчь косою умышляла. Сл. Перм. I, 237, 1707 г. || Изрубить на куски. Пластаны люди турские, изсечены наполы. Пов. аз. ратн. сид., 79, 1642 г. ― во что. А нынѣ брата моего Гарасима а моего Манкина мужа убили на бою и изсѣкли въ части, какъ былъ бой за гетманомъ Гасевскимъ. Расх. кн., 309, 1659 г. || чем. Изрезать, исколоть. И того киргиского мужика люди Дурал-табуна туто ж у избы ножи изсекли до смерти, а Дурал де одва жив будет. Сл. Сибир., 57, 1637 г. Ср. изрубить.
2. Нанести (раны) рубящим, режущим предметом. Возми… белово воску да… киноварю да… масла деревяного и то все сварив и убеи и то зелие прикладыват к ранам железнымъ… ино заживитъ тако ж аще которые иссекут или ножем исколют. Леч. Котковой, 182, к. XVII в. ― чем. И в те поры на отстойке над пушками я [Алешка Еропкин], холоп твой, за Христа и за тебя, великого государя, изсечен тяжелыми ранами. РД III, 336, 1674 г. Ср. изрубить.
3. что. Привести в негодность, изрубив (на части). Судное дѣло… за изсѣченой нутряной избной лѣс. Сл. Перм. I, 237, 1685 г. || Разрушить, сломать. Да он же гсднъ полнои маршалокъ [шведский фельдмаршал Баннер] взял промеж караблеи недруговъ своихъ изготовлен был плывучеи мостъ и тот мостъ велѣл вес испортит и иссѣчь такъ что вперед в немъ мосту быт нелзя. ВК I, 169, 1636 г. И те чюваша [Зюрейской дороги] их [чувашей Ногайской дороги] истесняют, на их сторону в нынешнем во 152м году прясла поставили свои новые, а старые прясла иссекли и их пашенною землею завладели. Сл. Каз. 22, 92, 1644 г. Ср. изрубить.
4. Измельчить, рубя. Капусту, или нятину, или крошиво иссѣчи мѣлко и вымыти хорошо, и уварити и упарити гораздо. Дм., 27, XVI в. ― чем. Аще у члвка ноги пухнут и ты возми масла… бобкова да деревяного… да ртути умори на лодони золотник и убеи ее ножемъ меленко остреем иссеки да положи ее в те масла… и мажь ноги в тепле згонит опухол с ногъ. Леч. Котковой, 182, к. XVII в. Ср. искрошить.
5. что чем. Истребить, уничтожить что-л., кого-л.; пресечь развитие чего-л. Якоже он [Христос], надежа наша, иссек римскою властью любоплотный род еврейский, подобает, государыня [царевна Ирина Михайловна], и здесь любоплотным по тому же уставу быть. Авв. Письма, 202, 1676 г. Ср. искоренить.
6. из чего. Вырезать, вырубить. Стоитъ столбъ дивный изъ единаго камени изсѣченъ, четверогранеъ… а на немъ письма вырѣзаны кругомъ отъ низа и до верха. Арс. Сух. Проск., 32, 1653 г.
Вар. изсечь, иссечи.