ИССОХНУТЬ, сов. (5) 1. Лишившись влаги, высохнуть. ― Об останках человека. В том городе [Заре (современный Задар)] в западной церкве видел я [стольник Петр Толстой] мощи святаго Симеона Богоприимца. Те ево святыя мощи лежат в серебреной раке над престолом высоко… Святый Симеон имеет и ныне на костех своих святых кожу и жилы, толко не все имеет власы главные, и брады, и уса; внутренняя ево вся иссохла, и на чреве кожу имеет целу. Путешествие Толстого, 76, 1697 г.
2. Увянуть, потерять свежесть. [Песня:] Как изсохла трава былиночка осенью не воркуи голубчик над своею голубкою во голубенке сидечи. ИНРЯ, 264, XVII – н. XVIII в.
3. Сильно похудеть, стать истощенным. Изсох что трясца над куривомъ. Сим. Послов., 110, XVII в. Чахотная болѣзнь, и изсохъ весь и обезсилелъ. Мат. мед., 1164, XVII в.
4. Уменьшиться в объеме, усохнуть, потеряв способность двигаться, действовать. Такъж и турского салтана полковникъ которои его [мощи пророка Захария] хотѣлъ за руку взяти. и рука ему иссохла а понеже прошение и моление ег к нему [пророку Захарии] было и онъ излечил. ВК VI, 173, 1666 г. И рече девица ко старому своему мужу… Коли меня, прекрасную девицу, поимешъ за себя, храбростъ твоя укротитца, и образъ твой померкнетъ, и седины твои пожелтеютъ, тѣло твое почернеет, и кости твои иссохнут, и уды твои ослабѣють, и плоть твоя обленитца, и не угоденъ будеши младости моей и всему моему животу не утеха будеши. Притча о старом муже,234, XVII в.
Вар. изсохнуть.