ИССУШИТЬ, сов. (9) кр. страд. прич. иссушен; дееприч. иссуша. 1. Хорошо высушить, просушить что-л. Дозирати какъ рубахи красные моютъ… и хороше бы вымыто, и выпарено, и на чисто вымыто, и изсушено и искатано. Дм., 40, XVI в. ― в образном контексте. Да доброе то семя и горою не рассыплет, ниже зной еретический иссушит. Авв. Письма, 236, 1670е гг.
2. что. Сделать сушеным. Печень заячью иссушить и истолочь и той печени принять восемь золотниковъ въ ренскомъ тѣмъ людямъ, у которыхъ людей бываетъ апоплексия, а по-русски падучая болѣзнь. Мат. мед., 55, 1664 г. Аще у кого утроба держит и на низ несет и ты выми из рябка потрох и исушити вес не руша и истолокши пити с вином добрым или в пиве старом и тако утроба уимется. Леч. Котковой, 180, к. XVII в. А трава изсушить да истолчи мѣлко. Леч. Щук., л. 5, XVII–XVIII вв. Масть живучая на раны. Возми попутника травы, или порѣзной травы… И то иссуши и изотри, и смешай с саломъ лебединымъ, или куричьимъ, или гусинымъ, или ветчиннымъ; и смешавъ встопить в печи, и процедить в горшокъ. И какъ учнетъ лечить в тѣ поры масть растопить, да пером помачивая в масть пущать в раны. Лечебник XVII в., 18. || Насушить, заготовить впрок сушкой. Прикащик же мучки гривенок с тритцеть дал, да коровку, да овечок пять-шесть, мясцо иссуша: и тем лето питалися, пловучи. Авв. Ж., 85, 1675 г.
3. Сделать истощенным, лишенным сил. Писано бо есть, отчя клятва изссушитъ, а матерня и искоренитъ. сынъ или дшерь непослушливы отцу и матери… не поживутъ днеи своихъ. Дм., 30, XVI в. ― что. Укротила скудость мой речистой язык, изъсушила печаль мое лице и белое тело,― ради того мое сердце невесело. Пов. Гор.-Зл., 109, XVII в.
4. что. Привести в негодность, не предотвратив потерю влаги. И в Астрахани, государь [Б. И. Морозов], они [А. Леонтьев с детьми] рыбу мою [М. Гурьева] грузят к верховому отпуску… для того, чтоб, государь… на мелких водах паузится, и рыбу на сонце и на жару изсушить и на дожде измочить и измять, и от того б ей изоржаветь. Хоз. Мор. II, 151, 1650 г.
Вар. изсушить, иссушити.