ИСТЕРЯТЬ, сов., страд. прич. истерянный, дееприч. истеряв. 1. что. Лишиться чего-л. по небрежности, невнимательности. и т. п. Аще ли упиешися до пияна… тутъ и уснеши гдѣ пивъ… и в томъ во своем пьянствѣ и небрежении, платие на себе изгрязниши, и колпакъ и шапку истеряеши. Дм., 23, XVI в. И толке далъ Богъ все поздорову, не истеряно и не испорчено ништо, ино государю пригож ключника почтити… и поваровъ, и хлѣбниковъ, которые вѣжливо и бережливо стряпали. Там же, 27. И дал Поздей Внуков на тое мельницу владельную, по чему тою мельницой владеть; и тое, г[осударь], владельную Микита Андреев взял и свез с собою к Москве, и тое [влад]ельную у него, Овдея с товарыщи, изтерял. АХБМ I, 123, 1650 г. И везучи ему Ортемью дорогою того запасу, за нашею [крестьян села Янева] порукою, не истерять, и хитрости никакие не учинить, поставить гдѣ государь укажетъ весь сполна. АЮБ II, 794, 1661 г. Да пожалуи гсдрь стыи архимандрит сошли мои [чернеца Игнатия] книги какъ напишет не задержавъ с свѣдомым члкомъ хто бы не истерялъ. Грамотки, № 516, XVII – н. XVIII в.  чего. А что я Михайло живучи какого платья ихъ [Карпа и Никифора Прянишниковых] или обуви истеряю, и мнѣ Михайлу за то истеряное платье или за какую домовою посуду платить денги по цѣнѣ. АЮБ II, 515, 1687 г.  чем. А кто небреженьемъ или истерялъ, и испортилъ, и солгалъ, и покралъ, ино посмотря по вине наказывати и пеня чинити. Дм., 60, XVI в. А будет кто у кого возмет денег в займы, или чего-нибудь для торговли, и тот долг истеряет своим безумием, пропьет, или проворует каким нибудь обычаем, а сыщется про то допряма, а окупитися ему будет нечем: и его отдати истцу головою до искупу же. Улож. 1649 г., 125.  кого чем. И некоторые птицы своим небреженьем бес призрения не истерять. Сл. Сибир., 57, 1680 г.  Истерять ум. Утратить способность здраво мыслить, рассуждать. Не пеи много вина не истяряешъ (!) ума. Сим. Послов., 125, XVII в.  Истерять счет. Отклониться от правильного выполнения вычисления, сбиться со счета. А не догрузя судовъ сполна, цѣловалниковъ отъ тѣхъ судовъ къ инымъ судамъ не посылать, чтобъ тѣмъ въ соляномъ грузу счету не истерять. АИ IV, 517, 1674 г. + XVI в.: АЮ; XVII в.: АИ V, АЮБ II, АЮБ III, Гр. Сиб. Милл. II, ДАИ III, ДАИ VII, ДАИ VIII, ДАИ IX, ДАИ X, ИНРЯ, Сл. Ворон. II, Сл. Перм. I; XVIII в.: Сл. Перм. I. Ср. истеряться.

2. что. Утратить что-л. в результате каких-л. событий, обстоятельств и т. п. А вѣдома, государь, моа [Ивана Яганова] служба князю Михаилу Лвовичу да Ивану Юрьевичу Поджогину; а ковати меня государь и мучивати про то не веливалъ, и велѣлъ ми государь своего дѣла вездѣ искати; и язъ, государь, ищучи государева дѣла и земского, да съ дмитровцы нѣколко своего животишка истерялъ. АИ I, 197, 1536 г. Также вашего царского велеможнейшества [русского царя Ивана IV] подовластные жаловалися, что они истеряли животы свои на его королевского величества потоке, и тѣ животы собраны в Выборе, а розбойники поиманы. Швед. д., 77, 1560 г. А буде мы [Еремей с детьми] …хлѣба не снимемъ… взять ему Ивану за оброненой и за истеряной хлѣбъ… денгами. А. Кунг., 131, 1698 г.

3. что. Нанести ущерб чему-л. Нынѣ старцы, за очи, говорятъ, что казначей казну истерялъ, а казначей говоритъ про нихъ, что они корыстуются; и тобѣ [келарю старцу Авраамию] бы, государь, пожаловати, искреннѣ порадѣти о дому Живоначалные Троицы. АИ II, 289, 1609 г.  в чем. А твоя, великого государя, казна денежная и хлѣбная въ недоборѣхъ истеряна. ДАИ V, 26, 1666 г. + XVII в.: А. земск. торг. д., ДАИ III.

4. кого, что. Лишиться в ходе военных действий. Дорошенков посланнои назад ис Турскои земли пришол. и обнадежил ихъ [казаков] турского царя млстью. и для ради того годно и надобно прислать сюда [в Белую Церковь] на помочь людеи и наряд, чтоб мнѣ [коменданту Белой Церкви] сию повѣренную и врученную крѣпость не истерять, или дан бы был указ отселе мнѣ отѣхать. В-К VI, 279, 1668 г. Цесарское величество посылаетъ къ княземъ своего государства, возбуждая ихъ ко общей оборонѣ, понеже опасаетца того, будто салтанъ Турской токмо въ прошлой компанеи ходилъ, и не истерявъ на ней силъ, захочетъ лутчи паки на будущую уготовитися войну. ДАИ XI, 107, 1684 г. О людях. А Кизылбашской деи летось у турского в трех городех людей побил, да и пашю убил в то же время, как турские люди ходили к Асторохани, а что Азсторохани не взяли и людей истеряли, и то деи шаху стало за честь же, и меж их с турским война. Ст. сп. Новосильцева, 86, 1570 г. Тотъ город [Кандия] по дватцатилѣтнои воинѣ с турки, и по четырелѣтномъ крѣпкомъ обсаждении в коих послѣдних дву лѣтехъ бусурманы с своеи стороны истеряли воинских людеи болши 200 000 члвкъ нне туркамъ здалас. ВК VI, 421, 1669 г.

5. что. Израсходовать на какие-л. нужды. Взял есми [В. А. Карамышев] за жено[ю за своею за Марфою сто] рублев по рядной денег и платья и кузни всякой. И яз семьдесят рублев истерял, а платья м[оего на] тритцеть рублев у нее. И поидет жена моя замуж, ― и яз за семьдесят рублев за деньги и за [платья] и замужества даю отца своего благословенье своей вотчины две деревни. АФЗХ II, 348, 1569 г. А корму гсдрь [А. Н. Самарин] на зиму не астанетъ по секаву (!) пору истерено 500 стоговъ а в астаткахъ осталось 14 стогов. ИНРЯ, 196, XVII – н. XVIII в. А гуменным кормам кормим бѣспрестани а авса истеряли 17 авинов. Там же.  обо что. Vmenna bule dennock ne malo da Ja Jech off thowarÿ Ißterle [У меня было денег не мало, да я их об товары истерял], Ich hatte viell geldes, aber ich habe das vor Wahre vorspillert vnnd ausgegebenn. Разг. Шрове, 109 об., 1546 г. || Израсходовать что-л. без пользы, не получив желаемого результата. И къ старосте велено възорат Бабеи Остров и попахат мнстырскими сѣмены и Бабеи гсдрь Остров пашня възорана а сѣят тое землю овсомъ и ярицею староста говорит и крестьяня земъля де не пропрѣла сѣмена де изтерять. Пам. Влад., 224, 1653 г. || Растратить. А тое мою землицу приданую мужъ мои [Настасьи Обобуровой] Григорей продалъ и приданое мое все истерялъ. АЮБ I, 727, 1526 г. + XVI в.: Сл. Смол.

6. кого. Заставить исчезнуть, скрыться; устранить. А и то было тебѣ, милостивый королю [польский король], мочно разумѣти, какъ толкѣ твой холопъ тобя, или брата твоего, или сына, у тобя истеряетъ, да завладѣетъ твоимъ царьствомъ, каково тебѣ въ тѣ поры будетъ? разумѣй по сему и мнѣ [Лжедмитрию] нынѣ каково есть. ААЭ II, 143, 1606 г.

Вар. изтерять.