ИСТЕРЯТЬСЯ, сов. (6) 1. Оказаться утраченным, пропасть, исчезнуть. И они [воронежские челобитчики Тиханко Плотников с товарищами] де шли Дономъ до казачья городка до Голубыхъ, и въ Голубыхъ де застали ихъ заморозы, и они де шли отъ Голубыхъ по льду пѣши, а рухледишко везли на саласкахъ; и какъ де будутъ межъ казачьихъ городковъ Сиротина и Иловли, и обломился де ледъ, и тѣ де саласки со всею рухледью потанули, и та де отписка въ тѣ-жъ поры истерялась. ДД II, 382, 1642 г. И чтобъ ихъ помытчиковъ небереженьемъ и безъ призрѣния тѣ великого государя птицы не истерялись и съ голоду не померли. ДАИ VIII, 116, 1681 г. А какъ станутъ гранаты снаряжать, и ему Федору надъ ними смотрѣть и розвѣшивать самому; а буде дѣла и стрѣлбы изъ нихъ не будетъ, и тѣ гранаты и составы привезть всѣ въ цѣлости, а что написано истеряется, и то доправлено будетъ на немъ Федорѣ. АИ V, 532, 1699 г. В пожарное время многие дѣла вперемѣшке и передраны а иные и истерялись. Сл. Перм. I, 238, 1710 г.
2. Понести ущерб по небрежности, невнимательности и т. п. Аще ли упиешися до пияна… тутъ и уснеши гдѣ пивъ… и в томъ во своем пьянствѣ и небрежении платие на себе изгрязниши, и колпакъ и шапку истеряеши, аще ли будетъ денегъ в мошнѣ, или в калитѣ, то вымутъ, а ножи соимутъ, ино въ томъ государю, у кого пивъ, въ тебѣ кручина. а тебе наипаче. се истерялсе, а отъ людеи срамота. Дм., 23, XVI в. А на дворѣ потому ж человекъ бы поставленъ добръ и всего бы смотрилъ и берегъ… и гостя пьяного зберегъ, чтобы не истерялся и не избился, и брань бы не была ни с кѣмъ. Там же, 26. Ср. истерять.
3. Уменьшиться в количественном отношении. Велели прибавить пустые земли позади отводные земли к горней стороне, позади Круглаго озера по веретие, чтоб скотишко, живучи у скотников, до конца не истерялось. Сл. Сибир., 57, 1690 г.