ИСТЕСНИТЬ, сов. (8) кр. страд. прич. истеснен; дееприч. истеснивши. кого. 1. Создать кому-л. затруднительное положение; ущемить, притеснить.  от кого. Из Стеирмаркта пишут блиско того что везде бѣдных жилцовъ голодом морят и от салдатъ добрѣ истеснены и иззобижены (!) и многие з голоду померли. ВК IV, 132, 1649 г.  чем. Добровѣрнои члвкъ которои недавно из Аглинские земли приѣхал сказывает что мирские люди от нового парламенского република сирѣчь от новых владѣтелеи стол жестоко отягчаны и истеснены всякими налогами. ВК IV, 185, 1650 г. Чюваши, которых он, Досайко, многих к себе во двор воровски похолопил по кабалам и по записям и без записей насильством, хотя нас [монахов Богородицкого монастыря и свяжских дворян] богомольцев и холопей и сирот твоих тем истеснить, а крестьянишек наших разорить в конец и поморить без хоромного и дровяного всякого лесу зяблою смертью. Сл. Каз. 2-3, 80, 1675 г. + XVII в.: ВК VI; XVIII в.: Сл. Перм. I.

2. Вынудить кого-л. покинуть какое-л. место. Итти [князю Андрею Елецкому с товарищами] города ставить вверх Иртыша, на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльняе, чтоб пашню завести, и Кучюма царя истеснить, и соль устроить, и тех бы волостей… привести к государю и укрепить. Гр. Сиб. Милл. I, 354, 1594 г. А как над Кучюмом царем промыслят и его извоюют, и их изтеснят, и воеводе князю Ондрею с товарыщи отпустить казанских и свияжских и башкирцов назад к себе, чтоб им поспеть к себе до заморозов и с голоду б им не помереть. Там же, 357.  с чего. И какъ къ вамъ [воеводе В. Ф. Скопину-Шуйскому] ся наша [царя Федора Ивановича] грамота придетъ, и вы бъ Вяжицкого монастыря на монастырскомъ на приѣзжомъ дворѣ, что въ городе на посаде, нашимъ воеводамъ и дворяномъ и всякимъ ратнымъ людямъ ставитися не велѣли, и его игумена, и старцовъ, и слугъ, и монастырские казны з двора ссылати не велѣли, потому что они со всею монастырскою казною въ немецкие вѣсти на томъ дворѣ стоятъ, и ихъ съ того двора какъ истеснити? Арх. Стр. I, 678, 1591 г.

3. Вынудить, заставить кого-л. сделать что-л., ограничив в правах. Паны рада корунные помышляют на полского короля будто он з Густавом з братом своим к злому нарушенью и разореню Рѣчи Посполитые ссылаетца для того чтоб истеснивши всѣхъ сна своего Казимера на королевство полское за живота своего посадит. чему Рѣчь Посполитая велми противна. ВК I, 132, 1628 г.

4. Вынудить отказаться от чего-л.  из чего. И многожды искал причины [датский король] ласкою а иное и насилством нас [шведскую королеву] из ншего доброво умышленя и дѣла истеснит и не перестал нам и ншему королевству всякие бесчестья и умышленя и иное что мог дѣлати чинить. ВК II, 202, 1644 г.

Вар. истеснити.