ИСТИНСТВОВАТЬ, несов. (5) действ. прич. истинствующий, дееприч. истинствуя. 1. что. Соблюдать что-л., следовать чему-л. И Артемью то вина, что самъ на себя на соборѣ сказалъ, что слухъ на него дошелъ христьянского закону не истинствуетъ, и о томъ царю великому князю и намъ не билъ челомъ и того слова съ себя не свелъ, да самъ съ Москвы сбѣжалъ безвѣстно. ААЭ I, 251, 1554 г. По указу вашему, великого государя, есть свободенъ [Петр Дорошенко] и чесно воевати отпущенъ,― сихъ ради, желая обѣщанное слово свое истинствовати, яко християнину довлѣетъ, желалъ есмь и доселѣ желаю. АЮЗР VIII, 183, 1669 г.
2. Поступать искренне, непритворно. Истинствующие, мн., в знач. сущ. Истинствующие убо с написанием и з заутвержением руки своея, лицемерницы же не тако, но токмо из дому изгонит. Сказ. Авр. Пал., 107, н. XVII в.
3. Сообщать правду, свидетельствовать. Мню, яко во всемъ его Царстве Турецкомъ тымъ же поряткомъ суды и росправа идетъ, и правда, какъ въ Цареграде, аще иные грады меньшые, и иные же грады зболшые Царяграда обрѣтаютце, яко онѣ и сами истинствуютъ. Двор тур. султ. (С), л. 33 об., 2я пол. XVII в. ― с придат. предлож. А понеже на томъ стала ваша воля государская, дабы ихъ [ратных людей] оттуды сведши три тысечи иныхъ стрѣлецкого строю людей съ Москвы, а не изъ Нѣжина для обороны Чигирина привести. И тако я [гетман Самойлович] истинствуя, что зѣло добръ есть тотъ вашъ государской поступокъ. АЮЗР XIII, 122, 1677 г.
Вар. истинствовати.