ИСТОМИТЬ, сов. (6) кр. страд. прич. истомлен. 1. кого. Ослабить чьи-л. силы чрезмерным напряжением, нагрузками, долгим ожиданием. И царь и великий князь приговорилъ походъ свой отложити, потому что наряду ждати, ино людей томити, а истомити люди, а придутъ люди литовские ко царевымъ и великого князя городомъ или на которые украйны и тѣми людми помогати будетъ истомно. Польск. д. III, 563, 1567 г. И выговоря оборотился он корол [английский король Карл I] к служилым ратным людем и молыл к ним не подосаидуите (!) что я вас долго истомил а мое дѣло право и Бгъ млстию своею со мною. ВК IV, 84, 1649 г. Жалѣть коня истомить себя. Сим. Послов., 102, XVII в.

2. Растратить в результате чрезмерного напряжения, нагрузок, долгого ожидания. Турокъ не взялъ еще за шею поляковъ, чтобъ, въ такую нужду пришедъ, могли уступать на вѣчной миръ во всемъ по повелѣнию другой стороны, какъ она хочетъ; еще остались руки цѣлы и по пяти перстахъ у нихъ на рукахъ есть, и силы, каковы Богъ далъ, еще не истомлены, и стращать ихъ комисаровъ розорваниемъ перемирныхъ лѣтъ и войною не для чего. ДАИ XI, 49, 1684 г.

3. кого. Осадив (город, крепость и т. п.), стараться взять измором, создавая невыносимые условия для существования в течение долгого времени. В Новои Кандии турки вновь приступъ имѣли. и опят ихъ отбили и многихъ людеи потеряли однако турки умышляют какъ бы их истомить и крѣпость взят. ВК VI, 233, 1667 г.

4. что. Привести в негодность, испортить долгой транспортировкой. А с рыбою велеть спешить наспех без простою и денно и ночно, чтоб рыбы не истомить. Хоз. Мор. I, 140, 1652 г.

Вар. истомити.