ИСТЯЗАНИЕ, с. (5) 1. Наказание. Истязания же не токмо до власти, но и в движение сердець, яко же рече пророк: Несоделанное мое видесте очи твои, и в книзе твоей вси напишутца, но токмо не ты [князь А. Курбский] сему судитель. Посл. Ив. Грозного, 52, 1564 г. Тогда убоги, по мосту идучи, думает, как бы нибудь суда отбыть, что не принять от судьи истязания, хотя себя умертвить. Пов. о Шемякин. суде, 26, 2я пол. XVII в.
2. кого. Допрос с применением пыток. О слухех и о рве, и о истязании язык, и о числе воинства литовского и изменничья. Сказ. Авр. Пал., 96, н. XVII в.
3. Проверка на обладание какими-л. качествами, свойствами (о священнослужителе). [Архиепископ Макарий] благословилъ есми дьяка Трефила Тимофеева сына въ четцы, и въ подьяконы, … и совершилъ есми его въ попы къ церькви и къ престолу къ Николѣ чюдотворцу въ Замолоцкую волость, во свою архиепископлю, со всякимъ испытаниемъ и истязаниемъ. АХУ II, 852, 1617 г. Благословилъ [архиепископ Серапион] есми крылошенина Суждаля Спаса Еуфимьева монастыря, старца Варлама въ четцы и въ подьяконы… въ Суздаль, къ церкви и престолу Преображению Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа… со всякимъ испытаниемъ и со истязаниемъ, по поручению и свидѣтельству отца его духовнаго, еже есть достоинъ дьяконства. Арх. Стр. II, 939, 1636 г. + XV в.: ААЭ I.