ИСТЯЗОВАТЬ, несов. (4) страд. прич. истязуемый. кого. 1. кого. Подвергать наказанию. И всякъ, кто чѣмъ торгуе (обаче въ Царьграде того нѣтъ) долженъ предъ лавкою своею собаку убитого (!) повѣсить, а дѣлаютъ то и люди богатые, предъ дверми своими собаки вѣшаютъ, чтобъ Богъ доволствовалъ душею того (!) собаки, и на его гнѣвъ свой обернулъ, а самыхъ здоровыхъ оставилъ жить, понеже онѣ вѣрятъ, что Богъ на тотъ часъ истязываетъ только тысечь душъ, и чтобъ не всѣ были съ турковъ примѣшиваютъ сколко могутъ душъ собачихъ, толко, чтобъ наполнить щотъ душъ, сколко Богъ требуетъ. Двор тур. султ. (С), л. 149, 2я пол. XVII в.
2. Требовать отчета у кого-л. О провинении же и прогневании подовластных наших пред нами. Доселе руские обладатели не истязуеми были ни от кого же, но вольны были подовластных жаловати и казнити, а не судилися с ними и ни перед кем. Посл. Ив. Грозного, 44, 1564 г.
3. что от кого. Требовать обратно. И всякому просящему у тебе даи отъ взимающаго твое не истязуи. Дм., 131, XVI в.
4. Проверять на обладание какими-л. качествами (о священнослужителе). Вѣдомо же буди, яко всяко опасенье подобаетъ творити, истязовати: иподьякона не мние (!) 20 лѣтъ ставити, но съ истязаниемъ 20-тимъ лѣтомъ суща; такожде и дьякона ставити 25-тимъ лѣтомъ суща… епископа же 40-тимъ лѣтомъ суща. ААЭ I, 472, 1456 г.
Вар. истязовати.