ИСХОД, м. 1. Уход, отъезд откуда-л. Наисветлѣишии млстивои гсдрь княз какъ ты по своеи думе к Москве пришел. и намъ бы тебѣ о всяких вѣстехъ вѣдомо чинити и вашеи высокости подлиннои ожидати вѣсти от мая до исходу толко б вашеи высокости было годно. ВК II, 115, 1644 г. Ср. исхождение.

2. чего. Выход, выделение чего-л., какой-л. жидкости. Или в исход крови, или до 40 дни по детяти не блудил ли еси? Исповед., 421, 1я пол. XVI в. Ср. истечение.

3. Конец, окончание (какого-л. промежутка времени). Глупые де мужики, которые быковъ припущаютъ къ коровамъ объ молоду и тѣ де коровы рожаютъ быки; а как де бы припущали объ исходѣ, ино бъ рожали все телицы. СиД, 74, 1632 г. А отъ в[еликого] государя изъ хоромъ польские послы пошли въ 7 часу ночи въ исходѣ и были у патриарховъ. Заб. Дом. быт I, 295, 1667 г.  чего. Также разумѣти надобе что в том же введенымъ быти тѣмъ имѣньям и правам которые по исходе двунатцатилѣтного перемирного времени по приговору высокои думы Мехеленскои отданы упокоиному графу Яну фан Насову. ВК III, 168, 1648 г. Его [маркграфа Бранденбургского] наслѣдником изволено тот маностыр и прикащиство за собою пят лѣтъ держати… а владѣти имъ всѣми доходы и надобями а после изходу пяти лѣтъ и имъ доходы и подати давати опят арцыбископству Магденбурскому. ВК IV, 52, 1648 г. Чают что преж изходу сего мсца апрѣля во всѣх мѣстех люди розпущены будут. Там же, 95, 1649 г. Всѣмъ ссорам розным и делам о том быти ни во что поставленымъ опричь того розбоиства которое после исходу двунатцати днеи от мирского обьявленя учинены будут на Британскомъ море. ВК V, 96, 1654 г. > На исходе (после) чего-л. Незадолго до конца, к концу какого-л. срока. В нощь же всякои вещи подобает збирати в тѣ поры, коли доспѣетъ. но не ждати паднения. а коли нибуд збираныи бываетъ лутче и всегда на исходѣ и на концу мсца. Назиратель, 498, XVI в. А коли лукъ выбран будетъ на исходѣ мсца в сухую пору и в ведро долго содержится. а болши на темном и на сухомъ мѣсте. прирожение луку теплое есть и мокротное въ втором степени. Там же, 510. И мастеров наимует и чает что то на изходе лѣта готово будет. ВК III, 40, 1645 г. А нне по обыклому обычю во всех городцких киргах наряды всякие готовят и на изходя (!) сего мсца готовы будут. ВК IV, 154, 1649 г. + XVII в.: ААЭ IV, АМГ III, ВК VI, ДАИ II, ДАИ V, Заб. Мат. ист. I, Крым. д. II, Обиходник Никифорова, Травник (Флор.).

4. чего. Край, граница какого-л. географического объекта. А от ивки тем же врагом к речке к Темьте на березу, а з березы на исходе врага [береза], на березе две грани. Сл. Каз. 21, 83, 1603 г.

5. Прекращение существования кого-л., гибель, смерть. Тем же помилуй себе, и приими во уме последний он и страшный день исхода и одержания, и тесный и прискорбный час, и ответ Божий приходящий, и ангел тщащихся, и души всех бедно смущаеми и помрачаеми и трепещуще зело, и недоумеющися и без ума кающися, и рыдающе же, и слезяще многажды, и к здешним умильно обращающися, и неизъмольнаго и долгаго оного ошествия нужда. Посл. Ив. Грозного, 171, 1573 г.  кому. В Марпурге два дуговног (!) чину засажены называются пророци а говорят что оне посланы проповѣдати покаяние и что будет ѣдиная вѣра турки и жиди обратятся в хрстьянскую ж вѣру толко будет наперед страшная воина голодъ и мор то исходъ нечестивым будет которых есть з двѣ трети вселенные. ВК I, 33, 1620 г.  Исход души (душевный). Смерть. А близ исход души моей, чаю, понеже время належит. Авв. Письма, 189, 1664 г. А в те поры Пашков меня и к себе не пускал. Во един от дней учредил застенок и огнь росклал — хочет меня пытать. Я ко исходу душевному и молитвы проговорил; ведаю ево стряпанье,― после огня тово мало у него живут. Авв. Ж., 82, 1675 г. Помозите мне на злих супостатоф и в жизни моеи, егда придет смерьти час, исход души моеи, не даите мне грешному напрасния горкия смерти. Заговоры от оружия, 230, XVII в. Помозите мне о исходе души моеи человечестеи. Там же. Ср. исхождение, исхожение.

6. кого. Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. Тамо же есть гора Фаворская, идѣже преобразися Господь нашъ Исусъ Христосъ… Явиша же ся съ нимъ глаголюща Моисей и Илия во славѣ, глаголюще исходъ его. И на томъ мѣстѣ церковъ стоитъ Преображение Христа Бога нашего. Хожд. Позн., 31, 1558 г.

7. Проток, капилляр. Имать таково ж соленая вода другое в собѣ своиство. какъ то крѣпость высушения таинаго… и тоею она стискает и затворяетъ всѣ поры. и исходы въ древеси. тако же засушает и навоз. Назиратель, 312, XVI в. Ср. исхождение.

8. Канал, предназначенный для водоотведения. А коли бы кто хотѣлъ из горы привести воду надобетъ с верху горы даже до воды дол копати и пробити. и такъ опять после из боку горы к воде исход прокопати. куды бы похотѣлъ воду вывести. Назиратель, 179, XVI в.

9. Трата, расход. А въ Виленское и Троцкое воеводства приѣзжая, повѣтнымъ людемъ всегда чинятъ [региментарь Михаил Пац с польскими и литовскими солдатами] исходы большия и хлѣбные и денежные доходы на себя сбираютъ верстъ за 30 и менши отъ Вильны. АМГ III, 62, 1660 г. В ызходе у стяпчего (!) 371 ру 19 л всего послано к стряпчему 314 ру 23 л. Грамотки, № 445, 1690 г.

9. чего. Исчезновение, таяние. Хотя есмя такъ скоро не могли [гетман И. Золотаренко и Запорожское войско] помочи дать ратнымъ людемъ вашего царского величества, будучимъ въ осадѣ въ Могилевѣ… толко жъ извѣстно чинили есмя и передъ тѣмъ вашему царскому величеству, что снѣги великие помѣшкою намъ чинилися; а по исходѣ снѣговъ, велѣли мы и водами пойти, не было какъ ни таборомъ и ни конными. АЮЗР XIV, 601, 1655 г.

> Быть в (на) исходе. Заканчиваться, подходить к концу. А досталные денги четыреста восмьдесятъ четыре рубли на немъ Фомѣ Бибиковѣ доправить потому, какъ бы бумага была на исходѣ, и бумаги мочно было купить въ Енисейску, а въ Енисейску бумагу купятъ стопу по полтора рубли и по самой нужѣ по два рубли. ДАИ VIII, 270, 1680 г. А нынѣ по словесному доношению преосвященному Стефану митрополиту Рязанскому и Муромскому дому святѣйшаго патриарха ризничего иеродиакона Филарета, что то святое миро въ исходѣ и впредь въ годъ не будетъ. Заб. Мат. ист. I, 104, 1703 г.

Вар. изход.