ИСХОЖДЕНИЕ, с. (8) 1. Оставление пределов чего-л., выход, выезд откуда-л. ― чего. Розстрига того же бояся, еже и над Борисовым родом содеяся, и в хождении и исхождении дома царского и по граду всегда со многим воиньством ездяше. Сказ. Авр. Пал., 112, н. XVII в. ― О крестном ходе. После заутрени, в ысходе последняго нощнаго часа, благовест в болшей на исхождение вне монастыря. Обиходник Никифорова, 72, 1653 г. Заутреня поется 6 часов, а исхождение вне монастыря не бывает постнаго ради зачала. Там же, 98. ― во что. Отблаговестя, и в доску на месте час един, начинают в трапезе молебном. И исхождение во Святые ворота к Пречистой Казанской и около города. Обиходник Никифорова, 72, 1653 г. Ср. исход.
2. чего. Действие → исходить 2. Ересь главнѣйшая у латинъ отступление восточныя церкве о исхождении Святаго Духа, яко отъ Отца и отъ Сына исходитъ Духъ Святый мудрствуютъ. И отъ тоя ереси латинския, яже есть о исхождении Святаго Духа, тягчайшая есть арианская и македонианская ересь. Суб. Мат. II, 350, 1667 г. ― от чего. Велика во аллилуйи хвала Богу, а от зломудрствующих досада велика,— по-римски святую троицу в четверицу глаголют, Духу и от Сына исхождение являют; зло и проклято се мудрование Богом и святыми. Авв. Ж., 58, 1675 г. 185 г[ода] сентября 11, изъ Киева Братскаго монастыря префекту и намѣстнику иеромонаху Висариону Шулковскому за труды, что онъ писалъ преводную книгу съ греческаго диалекта на латинской Корезия Георгия о исхождении Пресвятаго Духа отъ Самого Отца, и за тѣ труды ему въ приказъ 5 руб[лей] дано. Заб. Мат. ист. I, 974, 1676 г. + XVII в.: ДАИ V.
3. То же, что исход 5. Исхождение духа. Смерть. Ваше кесарское величество [царь Федор Алексеевич] не толко учинитъ исполнения тѣмъ явнымь своимъ приказомъ въ томъ, что превосходителнои нашъ [английского короля Карла II] дражайший братъ государь Алексѣй Михайловичь, вашего кесарского величества отецъ, блаженныя памяти, приказалъ вамъ при изхождении духа, но заставите и насъ и нашихъ вѣрныхъ подданныхъ въ чювствѣ пребыти о всѣхъ такихъ дружелюбныхъ знаковъ. ДАИ X, 43, 1682 г. Ср. животное исхожение (см. исхожение), исход души (душевный) (см. исход), исхожение.
4. обычно мн. То же, что исход 6. Тако въ долъ лѣторасль раненая имѣетъ исхождения болши отверстые къ притяганию и къ приимованию в себя корму из земли. Назиратель, 372, XVI в. Тѣ древеса. которые суть мяхкие и имѣютъ поры, сиирѣчь исхождения отверстые. которыми бы удобнѣе тягнулася в нихъ мокрота из земли къ ихъ корму. Там же, 362. Сучия въ древеси суть составы и корени тако ж. поры или дирки исхождения суть удеса сосудные к послузе. потому что ими сокъ происходит к возрасту древесному. Там же, 208. О обычаи растения древес и травъ толко тое скажемъ. что оны имѣютъ в собѣ поры исхождения, сиирѣчь (!) дѣры которые на члческомъ телеси показуются во время стужи. нарицают же ихъ иные сиротками. тѣми оные притягаютъ и привлачатъ в себя мокроту из земли къ своеи живности. Там же, 203.
Вар. изхождение.