ИСЦЕЛЕТЬ, сов. (7) 1. О человеке, животном. Стать здоровым, излечиться от какой-л. болезни, выздороветь. Жена из Цербьста Анца Линдъстедсова жена у которои камчюг был в ногахъ и она изцелѣла. ВК III, 134, 1646 г. И после того от Троцына (!) дни многие люди к нему [чудодейственному колодцу] пришли которые всякими розными болѣзнеми были скорбны и тѣ изцелѣли. Там же, 135. Бес же, видев неминучюю, опять вышел вон из Филиппа. И я крестом ево [бесноватого] благословил, и он по-старому хорош стал. И потом исцелел Божиею благодатиею о Христе Исусе, Господе нашем, ему ж слава. Авв. Ж., 115, 1675 г. У боярони [Евдокии Кирилловны] куры все переслепли и мереть стали; так она, собравше в короб, ко мне их прислала, чтоб-де батько пожаловал — помолился о курах… Куры Божиим мановением исцелели и исправилися по вере ея. Там же, 78. И тертися в теплѣ по три дни по сухому тѣлу, исцѣлѣетъ. Леч. Щук., л. 25 об., XVII–XVIII вв. По росѣ нагому на травѣ валятися исцѣлѣетъ. Там же, л. 64. ― от чего. А та вдова Татяна нне от тои скорби исцѣлела. Пам. Влад., 181, 1657 г. А раненыхъ стрѣлцовъ велѣлъ я [Илюшка Мамонов] холопъ вашъ лечить присланному на Царицынъ изъ Казани лекарю Данилу Берлову; и многие, государи, стрѣлцы отъ ранъ исцѣлѣли. ДАИ XII, 244, 1689 г. Ср. исцелиться.
2. О болезни, болезненном проявлении. Пройти, прекратиться. Мне ж так же плакавшуся [в видении], руками сводящу язву твою [царя Алексея Михайловича] спинную, и мало-мало посошлася и не вся исцеле. Авв. Письма, 199, 1669 г. ― от чего. И изцелеет от того [обливания горячей водой] волосатичная болезнь. Леч. Котковой, 191, к. XVII в.
3. То же, что исцелить 1. И очютихся от видения того, не исцелих тя [царя Алексея Михайловича] всего здрава до конца. Нет, государь, большо покинуть мне плакать о тебе, вижу, не исцелеть. Авв. Письма, 199, 1669 г.
Вар. изцелеть.