ИСЦЕЛЯТЬ, несов. (5) дееприч. исцеляя. 1. кого. Несов. исцелить 1. Да не токмо осми лет, двадцати, тридцати лет целит, и кровоточных жен, и бесных, и всякими недуги, исцеляет [святой Филипп]. Сл. Каз. 23, 80, 1652 г. Ср. исцелевать.

2. Несов. исцелить 3.  чем. Аще кто волхвомъ, или обавникомъ или зелеиникомъ, или другимъ таковымъ себе вдастъ, и сия призываетъ въ домъ свои… хотя таковое смыти, яко зломъ злѣе исцѣляя 3 лѣта да припадаетъ. Дм., 17, XVI в.  от чего. И потомъ еще 6 колодезев обявилис а особно которои от камчюжнои болѣзни исцеляет. ВК III, 134, 1646 г.  О Боге. И покамѣста я здѣся 205 члвкъ здоровы стали которые имѣли сухотную и водяную и ломотную и иные скорби изцеляет Бгъ в короткое время по своему изволеню. ВК III, 142, 1646 г.

3. что. Несов. исцелить 5. А попадет на полцрѣна купецъ и Ивану та полцрѣна продати и денги свои изсцѣляти, а достал денег отослати к Стефаниде з детми и кабала отдати. Кн. Солов. вотч. креп., л. 74 об.–75, 1571 г. Ср. исцелевать.

4. Дел., что на ком. Взыскивать с кого-л. (какую-л. сумму денег). И правую грамоту тиунъ Назарей Сумороковъ ответчикомъ Оникейку и Олешку въ Григорьево мѣсто Кологривова и въ его детѣй на ищею на Матфея и на деревню далъ и пошлину свою на нихъ взялъ, што подъ грамоту. И Григорью Кологривову и его детъмъ тѣ пошлины, што подъ правую грамоту дали, исцелять по сей грамотѣ на ищеи на Матфеи на Кузминѣ. Арх. Стр. I, 214, 1532 г.

Вар. изсцеляти.