БЕРЕЖЕНЬЕ, с. 1. Забота о сохранности чего-л.; хранение. Въ тѣ поры церковной и домовой казнѣ изъ году въ годъ прибывало по тому, что береженье и крѣпость ей и правда въ дѣлахъ великая была. Д. Новг. мит. Кипр., 8, 1633 г. А что рыба моеи присылки не годна и тебѣ б в том гсдрь гнѣву не положит чаял ся что будет добра и в болшую сол была положена лѣтнеи пут и заочное дѣло не береженемъ либо из катки тузлукъ вытекъ или в дороге подмокла. Гр. № 1, XVII – н. XVIII в. И торговым людем [из Свеи]... товаров своих положить негде для береженья. РШЭО, 178, 1652 г. Старого наряду, сказывают, в Азове есть много, а лежит деи на береженье. Ст. сп. Новосильцева, 98, 1570 г. Держати въ береженье, чтобъ тому питью никоторые истери не было. ДТП II, 735, 1603 г. + береженье XVII в.: А. Кунг., В-К III, Двор тур. султ., Пск. писц. кн. II, Сл. Перм. I, Хоз. Мор. II. Ср. бережа, бережь, брежение.
2. Охрана. Да у неѣ [жены дворника] же были для береженя Михаила Бутурлина двѣ жонки. МДБП, 51, 1633 г. А как де в Острогожском бунт учинился, и черкасы де, которым по татарским вестям велено быть для береженья в Острогожском... к тому воровству не пристали. РД II–2, 36, 1670 г. Куды царь поѣдетъ въ походъ, и они [столповые приказчики] ѣздятъ передъ царскими лошадми, для бережения. Котошихин, 67, 1667 г. Королевна де те два карабля воинские послала для береженья, чтоб торговым караблем от датцких людей итти было безстрашно. Ст. сп. Писемского, 100, 1583 г. А приставливают, государь, их, стрельцов, на гостине дворе ко всяким к литовским торговым людем для береженья по твоему государеву указу. РБС, 102, 1629 г. > Держать береженье. Береженье къ колодникомъ однолично держать великое, чтобъ съ дороги и на станѣхъ колодники не ушли. СиД, 122, 1638 г. Сверх того к тем вашего царского величества прежпомянутым торговым людем свыше всех иных земель торговых людей береженье держать и всякое доброе помогательство чинят. РШЭО, 108, 1636 г. || Защита, покровительство. И тако князь Василий и князь Иван Шуйские самовольством у меня в бережение учинилися, и тако воцаришася; а тех всех, которые отцу нашему и матери нашей главные изменники, ис поимания повыпускали и к себе их примирили. Посл. Ив. Грозного, 33, 1564 г. Во всем им [немецким торговым людям] от нас береженье, а обид и никакие продажи ни от ково им нет. РШЭО, 37, 1620 г. Нам токие нологи не было окромѣ ихъ гсдреи нших жалованя и береженья. Гр. № 232, 1626 г. Бил де челомъ [Ивашко] боярину Ивану Никитичу Романову для береженья; а оброку де дает боярину въ Стародубъ Вотцкой на погостъ по рублю на годъ. А. посад. люд., 196, 1639 г. || Попечение, присмотр. А какъ царевичъ будетъ лѣтъ пяти, и къ нему приставятъ для бережения и научения боярина. Котошихин, 14, 1667 г. + береженье XVI в.: Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: АИ II, ДТП II, Пск. писц. кн. II, РД II–1, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Сл. Том., Ст. печ. пр., Улож. 1649 г.
3. Меры безопасности; осторожность, осмотрительность. Живитя з бѣреженемь. ИНРЯ, 114, XVII – н. XVIII в. Береженье лутче вороженья. Сим. Послов., 83, XVII в. А бани у меня никак не топили и ни в однои деревянои хороминѣ для береженя огня не было. МДБП, 50, 1633 г. А для всякого береженья велено... чтобы казаки ис полков служилых людей беглецов... к себе не примали. РД I, 44, 1666 г. У кого въ домѣхъ на людехъ объявятся смертоностные язвы... того не таили и для береженья сказывали про то сосѣдомъ своимъ, чтобы отъ ихъ утайки повѣтрие не умножилось. А. Кунг., 48, 1681 г. По твоему великого государя указу написан я [Р.Прокшин], холоп твои, в наказе, что быть мнѣ с ним [Д.Никифоровым] в обѣзде для береженя от гня (!) и всякого воровства. МДБП, 211, 1671 г. > С великим (большим) береженьем. А для проезду и денежные казны для обереганья взять бы тебе [П.Внукову] казаков с ружьем, сколько человек пригож, и дорогою б вам ехать с великим береженьем. Хоз. Мор. II, 142, 1650 г. Велѣт ево [Офонку] вести в Сибир сковав з болшимъ бережениемъ чтоб он в дороге и на станѣх не ушол и дурна над собою какова не учинил. МДБП, 276, 1643 г. Приказывал де с ними з Дону словесно войсковой атаман Корней Яковлев, чтоб в украинных городех жили с великим береженьем: многие де орды... пошли в войну. РД II–2, 67, 1670 г. И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и ты б, боярин наш и воеводы князь Алексей Андреевич с товарыщи, в Казани жили с великим береженьем. РД II–1, 421, 1670 г. Велѣть тому сторожу тоѣ печь от хором отнесть... и приказат накрепко, чтоб и в указные дни тоѣ печь топили с великим береженем. МДБП, 210, 1671 г. > Держать великое береженье. И великое бережене держати, чтоб папежамъ обѣденъ своих не служити. В-К IV, 70, 1648 г. + береженье XVI в.: АФЗХ II, Ст. сп. Воронцова, Ст. сп. Писемского; XVII в.: АИ III, В-К III, Гр. Ал. Мих., Новоторг. устав, Поход Лисовского, Пск. писц. кн. II, РД IV, СиД, Сл. Сибир., Сл. Том.; бережение XVII в.: Сл. Перм. I.
Вар. бережение.