БЕРЕЧЬ, несов. 1. что, чего. Заботиться о сохранении чего-л.; хранить. А которые люди на дворѣ у гостиныхъ лошадеи и у санеи и у сѣделъ, того всего беречи, чтобы промеж себя не искралися, и не бранилися. Дм., 26, XVI в. А хмелины пивные копити на винную брагу, и беречь лѣте, или сушить, или на леду с сусломъ чтобъ не испортити. Там же, 56. Ты не умѣешь своих животов беречи/стеречи. Разг. Фенне, 251, 1607 г. Хорошо беречь шубу на стужу, а днги на нужу. Сим. Послов., 151, XVII в. Левонте Жилин свезь грамоту на воеводу Якова Ивановича межават землю… я хотѣль было списат да неким взят на столь грамоты не кладут в себе берегут. ИНРЯ, 46, XVII – н. XVIII в. Ты не бережешъ моя вещи. Лудольф, 58, 1696 г. И хлеба бы берегли чтоб не потравили скотиною. Гр. № 109, XVII – н. XVIII в. > Беречь накрепко. И ѣдучи дорогою тому Ивану тѣ государевы данные и оброчные и розводные денги беретчи накрѣпко, не истеряти никоторыми дѣлы. АЮБ II, 838, 1605 г. Да взять бы перед поездом же со всех же крестьян з дыму по 3 яйца свежих, а не гнилых, и беречь их накрепко, чтоб не перегнили, и переморозя привесть ко мне [Б.И.Морозову]. Хоз. Мор. II, 142, 1650 г. || Содержать в сохранности. А животы их [лихих людей] и статки, переписав запечатати да приказати беречь до тех мест, как дело вершитца. А. мест. упр., 181, 1555 г. А стоячей хлеб и земляной переписати же, и приказати беречь тутошним и сторонним людем с поруками, докуды дело вершится. Улож. 1649 г., 389. А животы де воеводцкие и таможенных откупщиков… пограбя, сносили на воеводцком дворе, и приказали те грабленые животы беречь полковнику. РД II–2, 28, 1670 г. || Расходовать расчетливо, экономно. Велѣно… сказать кунгускому… головѣ… чтобъ… денги берегли и въ расходъ… не давали. А. Кунг., 104, 1686 г. Да он же, архимарит, монастырскую казну не бережет, ладану да свечь много прижог. Каляз. челоб., 66, XVII в. || Поддерживать в порядке; обрабатывать. А жити мнѣ в томъ дворѣ самому бережно и двор беречи. А. Угл., 107, 1573 г. А приказана та спорная земля и лес ведати беречи… папу Онтонью Афонасьеву. АФЗХ II, 444, 1595 г. Брата своего поить и кормить [Алексею Нелидову] и помѣстейцо и его беречь. Ст. печ. пр., 188, 1613 г. И та лишнея земля… приказана вѣдат и беречь тутошнимъ и старонним людем. Курск. отк. кн., 152, 1636 г. Извол отписат к Оксѣнтью, что и впрет был добръ да и деревню б бѣрѣгъ. МДБП, 24, 1677 г. || Проявлять заботу о благополучии, процветании чего-л. А государь наш [Иван Грозный], как есть государь правый христьянский, всех жалует по достоинству и по службам, а государство свое бережет крепко от всякого лиха, а виноватых и израдец везде казнят. Посл. Ив. Грозного, 243, 1564 г. А хто будет не бережет своего государьства, а к тобе пишет братом, тот сам ведает; а нам на то не сматривати. Там же, 157, 1573 г. — о чем. И дело государево велено Ивану ведать и беречи о всем по государеву наказу. Ст. сп. Новосильцева, 63, 1570 г. + беречь XVI в.: ДТП II, Нижегор. док.; XVII в.: ДАИ VII, Сл. Перм. I.
2. кого. Проявлять заботу, попечение о ком-л. А царем деи Крымской зоветца велик потому, что деи его наш государь турской бережет. Ст. сп. Новосильцева, 92, 1570 г. Я тоба берегу [warne] как друга, поди опеть назади. Аноним. разг., 84 об., 1568 г. А отъ всякого обидящаго ихъ беречь въ правдѣ. Дм., 38, XVI в. Челом гсдрь бью на твоем жалованье что жалуешъ члвчишка моего Федку Песяукова и крестьянишекъ бережешъ и впред… крстьянишекъ моих побереги… и буд к ним млстивъ. ИНРЯ, 77, XVII – н. XVIII в. || Холить, лелеять. А любити ихъ [дѣтеи] и беречи и страхомъ спасати, учя и наказуя. Дм., 28, XVI в. И иноходцы бы еси берегъ и кормилъ гораздо, чтобы были тучны. Англ. д., 76, 1583 г. А будетъ на Москвѣ на царскихъ дворѣхъ лошадей, на которыхъ самъ [царь] ѣздитъ… со 150 лошадей… да лошадей же добрыхъ, которые бываютъ под послы… съ 100 лошадей; да добрыхъ же береженыхъ лошадей съ 3000. Котошихин, 68, 1667 г. || Ограждать, защищать от судебного преследования. Григорья Алексеевича Зюзина села Вельдеманова с приказным ево человеком, с Микифором, по ево Терентьевым речам для правого сыску [приказные люди Б.И.Морозова] не описывались, берегучи того Терентья. АХБМ II, 139, 1660 г. И тот воевода в Посолском приказе ставлен и допрашиван и в допросе сказал, бѣрегучи того подрятчика, не вправду. МДБП, 78, 1668 г. + берегчи XVII в.: Сл. Том.; беретчи XVII в.: Сл. Сибир.; беречь XVII в.: А. тягл. II.
3. кого, что, чего. Охранять, защищать. А прибежат перед татары, имъ самим собя стеречи и беречи. АРГ, 242, 1525 г. И ты, государь… далъ намъ воеводу… и ото всякихъ обидъ отъ ратныхъ людей государева богомолья, монастырей, и насъ, детишекъ боярскихъ и посадскихъ людишекъ, беречи ему велѣлъ. АИ II, 419, 1609 г. Чтоб то их село берегли и твоим государевым ратным людем наступить и разорить не дали. РД II–1, 443, 1670 г. Велено ворот городовых беречи… чтоб нихто из города не выходил. В-К 1, 23, 1600 г. И вы [богатыри] б нынеча, никуды не розежалися, берегли бы естя града Киева и всее моеи вотчины. Былины XVII–XVIII вв., 161, сер. XVII в. || Сторожить. А огородъ всегды бы былъ замкнутъ да кому приказано тотъ бы его всегды берегъ и день и ночь и в немъ всегда дозиралъ. Дм., 116, XVI в. > Беречь накрепко. В тѣ поры отнюдъ не пити, никуды не отходити, туто на дворѣ, и в подклетехъ, и в хлѣбне, и в поварне, и на конюшне беречи накрѣпко. Дм., 26, XVI в. > Береженая грамота. Документ о защите прав кого-л. Дана, государь, нам [крестьянам Туревской волости] твоя царьская береженая грамота. Ст. печ. пр., 41, 1613 г. + беречь XVI в.: ДТП II, ПРП IV; XVII в.: Авв. Ж., РД II–1, Сл. Перм. I. Ср. берегать.
4. чего, от чего. Принимать меры предосторожности. А брюха беречи, чтобы зелье не попало на брюхо. Леч. Щук., 1, XVI–XVII вв. Жалоба, гсдрь, нам на обѣздного голову на Тимофѣя Василева сна Реткина, по твоему великого гсдря указу велѣно ему, Тимофѣю, на Устретенке в обѣзде быт и от пожарного времени береч. МДБП, 82, 1671 г. — без доп. А вино курити самому ж неотступно быти, или кто вѣренъ и прямъ тому приказати, а у перепуска потомуж, и крѣпчяя беречи. Дм., 56, XVI в. > Беречь накрепко. А которые люди… учнут корчмы держать… излюбленные головы… берегут корчмы накрепко, чтобы… волостные крестьяне питья на продажу не держали. А. мест. упр., 194, 1552 г. А лари или бочки, или чаны крѣпите… берестью, оклеивай с мукою ржаною. А того на крѣпко беречи, чтобъ въ салѣ воды отнюдь не было, не отмокла бы приклееная береста. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. А то губным старостам приказывати накрепко… чтобы они про татей и про разбойников сыскивали, и того смотрели, и берегли накрепко, чтобы однолично нигде татей и разбойников разбойничьих станов и приездов не было. Улож. 1649 г., 384. + беречь XVII в.: А. Кунг., ДТП II, Новоторг. устав, Пск. писц. кн. II, СиД, Южн. челобитные.
5. кого. Содержать под стражей, охраной. И мы, х. т., того вдоваго попа Афанасья отдали осадному головѣ Борису Кошелеву да стрѣлецкому головѣ Лаврентью Писареву передъ тѣми жъ дворяны, и велѣли имъ его держать до твоего г. указу, а приказали его беречь, чтобъ онъ не утекъ и надъ собою чего не сдѣлалъ. СиД, 416, 1623 г. Я еѣ [беглую жонку] отдал на архиепскплев двор дворнику и женѣ ево и велѣл еѣ береч. МДБП, 51, 1633 г. А ныне мы, холопи твои и сироты, с твоею великого государя зелейною и с пороховою казною и с пушками… сидим и бережем на дворе касимовского царевича Василья Араслановича. РД II–1, 179, 1670 г. А малова на подворе беречи нѣкому а из приказу онъ взят с распискаю и я опасен чтобы ночю не убежал. Гр. № 513, XVII – н. XVIII в. > Беречь накрепко. И я, х. твой, того попа Кондратья и дьячка Гаврилка до твоего г. указа велѣлъ дать за приставы, за сѣвскихъ пушкарей, и велѣлъ, г., тѣмъ приставомъ того попа и дьячка беречи накрѣпко, чтобъ они какого дурна надъ собою не учинили. СиД, 62, 1630 г. И велеть их [воров] дорогою вести и беречь накрепко днем и ночью. РД IV, 120, 1672 г. + беречь XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: А. посад. люд., ДТП II.
Ср. блюсти, бречь.
Вар. берегчи, беретчи.