БЕССРОЧНО, нареч. (14) 1. Не ограничивая сроком, в любое время. И старых своих тяглецов крестьян из ыных волостей… вывозити назад по старым их деревням безрочно и безпошлинно. А. мест. упр., 196,  1552 г. Холопьи имена и на них крепости всякие записывати с нынешняго нового уложения бессрочно. Уст. прик. кн., 371, 1597 г. А государевы пошлины и пересуд и правой десяток, за того ответчика велети на них править безсрочно, а им вместо тех пошлин велеть деньги доправить на таких ответчиках в те поры, как они их сыщут. Улож. 1649 г., 100. + безсрочно XVI в.: Ист. песни, Судебник 1550 г.; XVII в.: Св. судебник; бессрочно XVII в.: Сл. Перм. I.

2. Немедленно, без отсрочки. Всяких чинов людем суд давати на Москве безсрочно, чтобы в таких делех никому волокиты не было. Улож. 1649 г., 109. А послу быт к Москве велено тотчас бѣсрочно и въездъ будет февраля въ 18 де. ИНРЯ, 172, XVII – н. XVIII в. К князю Юрью Алексеевичу Долгоруково с товарыщи ехали все [служилые люди] со всею службою и з запасы тотчас бесзрочно. РД IV, 16, 1670 г.  И тех подвотчиков… велѣно выслат въ Суздал под мнстрь въ приказную избу тотчас безтрочно къ записке чтоб де… те подводы со всем готовы. Гр. № 450, 1696 г. + безсрочно XVII в.: ДТП II, Хоз. Мор. II; безсрошно XVII в.: Пск. писц. кн. II; бесрочно XVII в.: Кн. Поганкина; бессрочно XVII в.: ИНРЯ.

3. Пожизненно. А которые [беглые крестьяне и холопы] за помещики и за вотчинники во крестьянех и бобылях и в холопах, и тех по крепостям велено отдавать бесрочно по Уложению. Указ о сыске, 202, 1683 г.

Вар. безсрочно, безсрошно, безрочно, безтрочно, бесзрочно, бесрочно.