БЕСХИТРОСТНО, нареч. (13) 1. Честно, без обмана. И во всякои службѣ кто добро и брежно и бесхитростно служитъ, по приказу чинитъ, того пожаловати. Дм., 60, XVI в. И приказать ему [Лазарю Михайлову] накрепко, чтоб он, будучи в головах, моим [Б.И.Морозова] делом радел и прибыли во всем мне искал и порухи б никакие над моею казною не чинил, делал бы во всем правду и безхитростно, а к Михайлу Гомзякову о том писано ж. Хоз. Мор. II, 146, 1650 г.

2. Без злого умысла. А которой дворецкой, или боярин, или дияк, или судья просудится, кого обвинити не по суду безхитросно, или список подпишет и правую грамоту даст, а сыщетца в правду, и боярину, и околничему, и судье в том пени нет. Судебник 1589 г., 413. Да на пути у него [купца] тот товар утеряетца безхитросно, истонет, или згорит… и бояром и дияком про то сыскивати. Там же, 437. А кто безхитростно что учинитъ, или ленивъ и поздно в лавку ходитъ, и спитъ долго… ино его наказывати и бранити. Дм., 61, XVI в. + бесхитросно XVII –н. XVIII в.: ИНРЯ. + бесхитростно XVII в.: Сл. Перм. I.

3. В соответствии с законом. А кто у них з дрѣва убиется, или кто згорит… и наши намѣсницы старицкие… того обыщют безхитросно. АРГ, 252, 1525 г. А которому дадут татя, а велят его пытати, и ему пытати татя безхитростно. Судебник 1497 г., 23. А пошлют котораго недельщика имать татей и разбойников, и ему их имать безхитростно и не норовити. Судебник 1589 г., 425. + безхитростно XVI в.: А. мест. упр., Судебник 1550 г.

Вар. безхитросно, безхитростно.