БЕСЧЕСТЬЕ, с. 1. Поругание чести, оскорбление. И ты [шведский король Иоганн III] пришедши да неподелно на наших послов и грабеж и безчестье и соромоту учинил по лживому посланью брата твоего. Посл. Ив. Грозного, 151, 1573 г. А Андрюшкѣ Чамовскихъ за увѣчье и за безчестье доправить на нихъ Оськѣ съ товарыщи по указу великого государя и по соборному уложенью. А. Кунг., 261, 1697 г. Откупщик… взял у нас пошлину з животворящего креста Господня и с образа Пресвятые Богородицы и с нашего посольского платья… и тем учинили нам великое бесчестье. Ст. сп. Потемкина, 269, 1669 г. [Лисица:] А я бала единожды к вам пришла, и тут от тебя насилу з бесчестием жива чуть ушла. Сказ. о куре, 105, 1-я пол. XVII в. Пьяному безсчестья до чарки вина. Сим. Послов., 134, XVII в. > В бою (и в увечье) и в бесчестье (и в грабеже) см. бой.|| Позор, постыдное, унизительное положение. Не возьмем у него [князя московского] городов… в том будет великий сором и безчестье. Ст. сп. Новосильцева, 82, 1570 г. Всякие беды от тебя [кабака] приходят, но мы от тебя откупаемся и заклады емлем… безчестия не хочем. Служба кабаку, 61, XVII в. [Архиепископ:] Госпоже моя, где мне деватися срама ради и безчестия? Пов. о Карпе Сутулове, 117, XVII в. Умлсрдис гсдрь Андреи Иличь заступи своею млстью не даи надо мною Федору Шекловитому насмеятца и вечна ат нево розаритца бесчестья себе и вам не принесть. ПНРЯ, 13, XVII в. И тебѣ бы гсдрь мои дѣдушко Тихан Андрѣевич пожаловат не покинут нас убогих и не даи быт в вечьном бѣсчестье побѣи челом гсдрю патриарху чтоб указал взят мужиков убоицов в город для подлинного розыску. Гр. № 150, XVII – н. XVIII в. Лысъ конь не увѣчье а плѣшив молодецъ не безчестье. Сим. Послов., 118, XVII в. || Отсутствие должного почета. Писали вы… что Московского государства торговым людем здеся в Свейском королевстве… от их свейских приказных людей и от таможников чинятця безчестье и убытки мно-гие. РШЭО, 105, 1635 г. кого. А вам де королевна велела поклонитись и велела де вас спросити: здорово ли вы до Аглинские земли доехали? И как ехали Аглинскою землею, нужи какие и бещестья вас от кого не было ли? Ст. сп. Писемского, 108, 1583 г. || Надругательство над женщиной. И за бесчестье жены на виноватомъ правятъ денги противъ мужня бесчестья, вдвое, а за дочерне дѣвкино бесчестье противъ отцова въчетверо. Котошихин, 99, 1667 г. + безчестие XVI в.: Ист. песни, Посл. Ив. Грозного, Ст. сп. Воронцова; XVII в.: ДАИ XII, Сим. Послов., Сл. фрагмент, Улож. 1649 г.; безчестье XVI в.: ДТП II, Посольство Васильчикова, Ст. сп. Воронцова; XVII в.: АФЗХ II, АЮБ I, Гр., Новоторг. устав, Пск. писц. кн. II, РД IV, РШЭО, СиД, Ст. печ. пр., Южн. челобитные; бесчестие XVI в.: Дм.; XVII в.: РД IV, Сказ. Авр. Пал.; бесчестье XVI в.: ДТП II; XVII в.: Пск. писц. кн. II; бесчесь XVII в.: МДБП; бещестье XVII в.: АХБМ II. Ср. бесчестьице, бесчестьишко.

2. Денежный штраф за оскорбление. Дел. А хто виноватой солжет на боярина… а сыщут, что солгал, и того жалобника повинити, безчестие на нем взяти, да бити его кнутом. Судебник 1589 г., 414. Да на нем же велети тому, кого он рукою ударит, или словом обезчестит, доправити безчестие и грабеж вдвое. Улож. 1649 г., 58. Господа мои судии, им яз отвечаю, а на них [Леще и Голавле] яз буду искать безчестия своего, и назвали меня худым человеком, а яз их не бивал и не грабливал. Ерш. Ерш., 8, 1-я пол. XVII в. А что у тебя дѣла была в Стрелецкомъ приказе с конюхами и то дѣла вершено… указано на тебѣ доправит бесчестья вдвоя. ПНРЯ, 11, 1681 г. + безчестье XVI в.: Уст. прик. кн., Судебник    1550 г.; XVII в.: Моск. письм., ПНРЯ, Улож. 1649 г.; бесчестие XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: Служба кабаку; бесчестье XVII в.: Гр., Котошихин, Сл. Перм. I.

3. Военное поражение (?). Говорят что пишет де к тебѣ гсдрю етман… чтобъ тебѣ итти в Лубны полку своего с ратными малыми людми на бѣсчестие а нѣ на поискъ потому что де неприятелские люди крымскои хан с ордою всегда ходит Мурамским шляхом на Лубны. Гр. № 238, 1677 г.

Вар. безcчестье, безчестие, безчестье, бесчестие, бесчесь, бещестье.