БЕШЕНЫЙ, прил. (18) 1. Одержимый бесами.  Бешеный, м., в знач. сущ. А не причастив бешанова, ино беса совершенно не отгонишь. Авв. Ж., 76, 1675 г. Да и в темницу ту ко мне бешаной зашёл, Кирилушко, московской стрелец, караульщик мой. Остриг ево аз, и вымыл, и платья переменил,  зело вшей было много. Там же, 113. в сравн. Абдалы ходят наги и босы… а образом страшны, что бѣшеные и дурни. Х. Ф. Котова, 1624 г. Голодной что бѣшеной рвет да теребитъ. Сим. Послов., 91, XVII в.

2. Безумный, неистовый. Да слышал я [О.Щербатый] што дабиваетца в осадныя головы в Рылескъ черниговецъ Федор Чюдинов и вамъ братец [И.И.Щербатый] постоять за то чтоб ему при мнѣ не быт потому что мужикъ пияница и бешенои. ПНРЯ, 128, XVII в. Бѣшену мужу и море за лужу. Сим. Послов., 82, XVII в.в сравн. В та поры Авдотья Чесовична бросилась бутъто бешеная из высокова терема. Кирша Дан, 358, XVIII в. + XVII в.: Разг. Хеймера.

3. Больной бешенством, водобоязнью (о животном). Да сабакаю гсдрь он своею бешаною у мелника перетравил всю живатину. ПНРЯ, 121, XVII в. У псаря Антошки четыре бешеные кошки. Росп. прид., 130, XVII в. в сравн. А идет на двор, как бешеная собака, по хлевом смотрит, по двору суется, под з… нухает (!). Сл. о мужах ревн., 132, к. XVII – н. XVIII в. Ответ наш казачей из Азова города… голове яныческому… “Крестьянин побожится душею крестьянскою и на той правде во веки стоит, а ваш брат, бусорман, побожится верою бусурманскою, а ваша вера бусорманская татарская ровна бешеной собаке,  и потому вашему брату, бусорману… и верить нелзя!” Пов. аз. ратн. сид., 70, 1642 г. > Бешеная собака, бранно. От вас изменников беды и скорби разными виды приемлюще, яко же подобен тебе, бешеной собаке, князь Семен Бельской да Иван Ляцкой оттекоша в Литву и камо не скакаше бесящеся? Посл. Ив. Грозного, 32, 1564 г. Я, братия моя, видал антихриста тово, собаку бешаную,  право, видал, да и сказать не знаю как. Авв. Кн. бесед, 143, 70-е годы XVII в. + бешеный XVII в.: Лудольф.

Вар. бешаный.