БЛАГОДАТЬ, ж. (18) книж.-церк. 1. В христианской религии: ниспосланная Богом спасительная помощь, сила, даруемые каждому христианину в повседневной жизни. И аще таковыхъ людеи у себя имѣеши, самъ отъ Бога благодать обрящеши и тѣ души спасеши. Дм., 39, XVI в. Поревнуемъ тѣх святыхъ житию и страданию з благодарениемъ и долготерпениемъ, такову ж благодать отъ Бога обрящемъ. Там же, 16. Гдь гордымъ противится смиреннымъ же даетъ благодать. Сим. Послов., 90, XVII в. > Благодатью Божию. При наших очех у Дионисия преподобнаго на Глушицах, и у великаго чюдотворца Александра на Свири, только бояре не стрыгутся, и они Божиею благодатию процветают постническими подвиги. Посл. Ив. Грозного, 173, 1573 г. Веть вы мои приятели ведаете что благодатию Бжию у меня полътина своя есть. Гр. № 171, 1697 г. > По Божьей (своей великой) благодати. И то ты, митрополитъ, дѣлалъ не боясь Бога и не памятуя своего святительства, понеже ты, митрополитъ, по благодати Божией, и по его государскому изволению … поставленъ пастырь преславному Великому Новгороду. СиД, 114, 1636 г. Он [Бог] тя [кура] по своей великой благодати непрестанно на покаяние велит ожидати. Сказ. о куре, 89, 1-я пол. XVII в.
2. Благодеяние, милость. О, возлюбленная моя мати [лисица], такой ли ты мне обещала благодати? Сказ. о куре, 100, 1-я пол. XVII в. || Любовь, кротость. Он меня лает, а ему рекл: “благодать во устнех твоих, Иван Родионович, да будет!” Авв. Ж., 61, 1675 г. + XVII в.: Двор. тур. султ., Разг. Хеймера, Сл. Перм. I.
3. Обилие, достаток. И исполнитъ Господь в домъ его всякоя благодати. Дм., 55, XVI в. — в сравн. ирон. Преидет судят [пьяницы] своему невоздержаннию и обладаеми хмелем, и вкоренитца в них пьянство, и в нищете пребудут о нем, яко благодать на полатях. Служба кабаку, 51, XVII в.