БЛАГОСЛОВЕНИЕ, с. книж.-церк. 1. Помощь, удача как дар от Бога. Даи Бгъ вперед блгословение свое по том, какъ свѣиские полномочные… о подписке переговаривать стали. В-К IV, 66, 1648 г. Долготерпѣние приноситъ блгословение. Сим. Послов., 96, XVII в. || Наделение спасительной силой Божией кого-л. через осенение крестом, иконой и др. Прекрестити всякого християнина, требующего отъ нихъ благословления. Дм., 14, XVI в. Приходятъ къ нему, митрополиту, къ благословенью въ соборную церковь или въ келью… бояре и воеводы и дьяки. Д. Новг. мит. Кипр., 3, 1633 г. И мы кресту поклонились, и у епискупа у благословленья были и у него за столом сидели. Ст. сп. Елчина, 208, 1640 г. — ирон. Да он же, архимарит… в слободу не велит сходить, и скотья двора присмотрить, чтоб телят в хлев загнать и кур в подполье посажать, благословение коровнице подать. Каляз. челоб., 66, сер. XVII в.
2. Пожелание благополучия, добра, счастья кому-л., призыв Божией помощи во всех делах. Блюдися брате, не твори ничтож без благословениа, да не порадуется диаволъ о падении твоем. Речь тонкосл., 70, XV в. Вы же чяда дѣломъ и словомъ угажаите родителемъ своимъ во всякомъ блазѣ совѣте, да благословени будете отъ нихъ, отче благословение домъ утвердитъ, а матерьня молитва отъ напасти избавитъ. Дм., 31, XVI в. Буд на тебѣ [кн. В.В.Голицыне] свѣт мои млсть Бжия и мое [Т.И.Голицыной] грешное блгословение отнне и до вѣка. МДБП, 16, 1677 г. А от мѣня тебѣ душа моя поклон а детушкам моим благослвление. Гр. № 99, XVII – н. XVIII вв. А я, господа, Божиею милостию и отцовымь благословениемь и материною молитвою не чмуть, ни вор, ни тать и ни разбойник. Ерш. Ерш., 9, 1-я пол. XVII в. Яз как принялся за питье пьяное, ослушался яз отца своего и матери, – благословение мне от них миновалося, Господь Бог на меня разгневался. Пов. Гор.-Зл., 108, XVII в. > Просить благословения. У тебя, государя отца архимандрита Макария, благословения просим, челом бьем. РШЭО, 384, 1675–89 гг. Гсдрю моему батюшку кнзю Василю Василевичю сншко твои Алешка блгоссловения прося и много челом бьет. МДБП, 24, 1677 г. Гсдрю моему батюшку иноку Макарию Панфилевичю сынишко тво Ивашко благословения твоего к себе прошу и челом бью. Гр. № 102, XVII – н. XVIII вв.
3. Разрешение, согласие, соизволение на что-л., полученное от старшего по положению. > По благословению кого. Милостию Божиею и Пречистые его Матери, и стоянием великого архистратига Михаила, по благословению брата нашего князя Василья Федоровича, инока Васьяна… поделили есмя между собя отчину брата своего. АСЭИ I, 360, 1470 г. По благословянею Троецьково Серьгеева монастыря… се яз старец Селиверсть…, да яз чернец Серапивонъ… розъехали есмя… землю троецкую Серьгеева монастыря. АРГ, 265, 1526 г. В прошлом, г., во 160-м году по государеву указу и по благословению святейшаго Никона патриарха построили [братия Флорищева монастыря], г., тое пустынку на боровых песочных местех от людей верст по 20-ти. АХБМ II, 73, 1658 г. > Без благословения. А ѣствы и пития також не вкушати чего не повелѣно, то святотатство суть и лакомство, хто на то дерзнетъ безъ благословения, и тому ни въ чемъ не вѣрятъ. Дм., 44, XVI в. А отъ стола, или отъ трапезы ѣства, или питие таино износити, или высылати, не по повѣлению настоящаго, и безъ благословения, святотатьство и самочиние, таковыхъ всячески бесчествуютъ. Там же, 24. И заводил в Темникове составные челобитные, и служил в соборной церкве без благословения великого господина святейшего Иоасафа, патриарха Московского и всеа Росии, а велел де, государь, ему служить атаман Федька Сидоров. РД II-1, 367, 1670 г. А служит, гсдрь, яз [М.Федоров] у тое цркви без святительского блгословения и без перехожие не смѣю потому что яз был поставлен не х тои цркви в попы. ПНРЯ, 103, 1669 г. + благословение XVI в.: АФЗХ II, ДТП II; н. XVII в.: Сказ. Авр. Пал.; XVII в.: Авв. Ж., А. Лодом. ц., Вкл. Новоспасск., Двор. тур. султ., ИНРЯ, РД II-2, СиД, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I; благословенье XVII в.: А. Угл.
4. Имущество, полученное в наследство. Да отписываю… после своего живота… Олутинские деревни, отца нашего благословенья, и з двором, и з дворным местом. А. Солов. м. II, 7, 1572 г. Се яз, Яков Иванов сын Ракитин, дал есми в дом Пречистые Богородицы Успения старцу Иосифу з братьею по отце своем… и по собе отца своего благословение свою вотчину. АФЗХ II, 31, н. XVI в. + благословление XVII в.: Сл. Перм. I.
Вар. благословенье, благословление, благословленье, благоссловение.