БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, прил. (16) книж.-церк. 1. Достойный хвалы, прославляемый. Аз бо есмь благословеннаго Бога апостол, незлобивый зватай в небесное его царствие. Посл. Ив. Грозного, 182, 1573 г. Елена отъ всѣхъ блгословена. Сим. Послов., 99, XVII в.
2. от кого. Получивший согласие, позволение, благословение. И тѣ чяда с родители своими бываютъ отъ Бога помилованы, а отъ священнаго чина благословени, и отъ добрыхъ людеи хвалими. Дм., 28, XVI в. Вы же чяда дѣломъ и словомъ угажаите родителемъ своимъ во всякомъ блазѣ совѣте, да благословени будете отъ нихъ. Там же, 31. > Благословенная грамота. Письменное разрешение архиепископа на постройку храма или одобрение духовного завещания. Благословил им на тое церковь лѣс ронить и в том лѣсу построить новую церковь во имя Введения Пресвятыя Богородицы подле тое ветхую церковь и о том велѣл им дать сию нашу благословенную грамоту. Сл. Перм. I, 39, 1688 г. Се яз Офимья Олександрова дочь Олександровьскаа жена Иреского благословила есми своих дѣтеи … в Лукиньскои пожнѣ в болоте двема третьми… и грамоту есми им дала на ту пожню благословенную. АРГ, 8, 1506 г. || Наделенный богатством; полный довольства, счастья. Аще отъ сего зла соблюдешися, то домъ твои благословенъ будетъ, отъ нынѣ и до вѣка. Дм., 36, XVI в. > (Весь) благословенный дом. В частной переписке: в составе формулы пожелания добра кому-л. Здравъствуи гсдрь мои дедушко Алксѣи Федоровичь на многие лета… и со въсемъ своимъ от Бга благословеннымъ домом. Гр. № 210, XVII – н. XVIII вв. Ср. благодатный.
3. Полученный честным трудом при чьей-л. помощи, поддержке свыше. [Добрый хозяин и его хозяйка] …а излишнее упродадутъ, и на ину потребу пригодится благословеная денежка, и на милостыню къ Богу приятна. Дм., 52, XVI в. > Благословенные плоды. Всякого неправеднаго стяжания не желати благословенными плоды и праведнымъ стяжаниемъ жити подобаетъ всякому человеку. Дм., 38, XVI в. А что выдѣлалъ непрямо, или прилгалъ и выбожилъ, или приторговалъ лукавствомъ, то не благословенны плоды, и не прочны. Там же, 32. И милостыня та отъ праведныхъ трудовъ, и отъ благословенныхъ плодовъ. Там же, 38. Благословенное, с., в знач. сущ. А торговые люди… такожъ прямым и благословеннымъ торгуютъ и рукодѣлничяютъ. Дм., 38, XVI в.
> Благословенная куница. Пошлина за обряд венчания. Митрополичь сынъ боярской Двинской десятинникъ Петръ Басаргинъ взялъ съ Лодмы съ церкви сь Егорья Святого по книгамъ за сто второй годъ подъѣзда десять алтынъ, то и за десятину, да за благословенную куницу гривна. А. Лодом. ц., 156, 1593 г.