БЛАГОСЛОВИТЬ, сов. кого, что. 1. Восхвалить, прославить. Благослови, душе моя, Господа. Дм., 14, XVI в. Мы же хвалим, благословим, покланяемся Господу в трех лицах, во едином же существе, поем и превозносим его во веки. Посл. Ив. Грозного, 201, 1577 г.
2. О Боге. Ниспослать благополучие, счастье, помощь; укрепить, поддержать. И много напасти претерпеша [израильский народ], и Бог милосердова о них, и воздвиже им праведника Давида царя и царьство распространи. Се первое благословение царству бысть: Бог, сходя к немощи человечестей, и царство благослови. Посл. Ив. Грозного, 200, 1577 г. Того ради я и не брегу о красноречии и не уничижаю своего языка русскаго, но простите же меня, грешнаго, а вас всех рабов Христовых, Бог простит и благословит. Авв. Ж., 54, 1675 г. И да благословит вас и домы ваша во веки вечно. РД II-1, 80, 1671 г. Господи, благослови, Отче. Разг. Фенне, 187, 1607 г. Блгослови Бже обѣдъ. Разг. Хеймера, 8, к. XVII в. Уповаи ся на Бога, напразно попечешъ ся как Вышнои не благословитъ. Лудольф, 65, 1696 г. || Осенить крестным знамением, призывая Божию помощь во всех делах. Прости мя отче святыи и благослови. Речь тонкосл., 17, XV в. И после молебнаго пения священицы воду светиша и благословиша животворящим крестом и покропиша святою водою иное место. Ист. аз. взят., 53–54, 1637 г. А пошлетъ Богъ какихъ овощовъ въ своемъ огородѣ, ино въ начялѣ убрать, и что поспѣло, тѣхъ всякихъ плодовъ первое къ церкви Божии принести, ино священники освятятъ, да сами вкушаютъ, и строителя виноградъ благословятъ. Дм., 54, XVI в. И пожаловалъ г. с. п. Ф.Н. Никитскаго игумена Афанасья благословилъ и отпустилъ въ монастырь того жъ дни, и велѣлъ ему ѣхати, не мѣшкая, не бывъ у государевы руки. СиД, 60, 1630 г. Крстъ блгословящеи обложен серебром. Кн. переп. Пск. Печ. м., л. 104 об., 1652 г. + XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове.
3. Пожелать добра, блага, призвать помощь Бога в каком-л. деле. И за сие меня Василей Петрович Шереметев, пловучи Волгою в Казань на воеводство, взяв на судно и браня много, велел благословить сына своего Матфея бритобратца. Авв. Ж., 62, 1675 г. — ирон. Житие и позоры, и горкое терпение, и о любящих многое питие без меры благословите мя плутати. Служба кабаку, 63, XVII в. + XV в.: АСЭИ I; XVI в.: Дм., Посл. Ив. Грозного.
4. Дать согласие, соизволение, разрешение на что-л. Царь с патриархомъ советовалъ…, чтобъ ему сочетатися законнымъ бракомъ; и патриархъ и власти на такое доброѣ дѣло к сочетанию законныя любви благословили. Котошихин, 4, 1667 г. А какъ будетъ время, что имъ ѣхать къ вѣнчанию, и дружки у отца и у матери невѣстиной спрашиваютца, чтобъ они новобрачного и новобрачную благословили ѣхать къ вѣнчанию. Там же, 126. В вологоцкои моеи вотчинке в слоботке Петровскои у цркви Воскрѣсения Хрстова свещенника нету многое время а ты [архиепископ] не пожалуешь иного свещенника не благословиш. Гр. № 469, XVII – н. XVIII вв. Простил бы я [царь Иван Васильевич] — так некого, благословил бы я — да уж поздно! Ист. песни, 294, XVI в. — с инф. [Царица]: Благослови-тко мне да слово вымолвить. Ист. песни, 457, XVI в. Благословите вы, государи, мне, сироте, для торгового промыслишку волочься за рубеж, чтоб мне… в конечном разорении не быть и детишок по подоконью скитатца не роспустить. РШЭО, 415, 1680 г. Прелстился Адам со Еввою… вкусили плода винограднаго… Господь Бог на них разгневался, и изгнал Бог Адама со Еввою из святаго раю… и вселил он их на землю, …благословил ихъ раститися, плодитися. Пов. Гор.-Зл., 103, XVII в. + XVI в.: АСЭИ I; XVII в.: Авв. Ж., Служба кабаку.
5. чем. Передать в наследство, одарить. Се яз, многогрешный Денисей инок, дал есми снохе своей Мавре да ее внуку Дмитрею пожни Узменьскые, противу святого Николы, чем мя отец мой благословил и мати моя. АСЭИ I, 123, 1447 г. Се яз Офимья Олександрова дочь Олександровьскаа жена Иреского благословила есми своих дѣтеи… в Лукиньскои пожнѣ в болоте двема третьми… и грамоту есми им дала на ту пожню благословенную. АРГ, 8, 1506 г. [Дети Д.А.Белеутова] поделились есмя отца своего вотчиною… да пустошью Пустым Полем, что нас благословил дядя наш Федор Олександрович Белеутов. АФЗХ II, 167, 1544 г. Народился есми Божиим изволением на царство; и не мню того, как меня батюшка пожаловал благословил государством, да и взрос есми на государстве. Посл. Ив. Грозного, 210, 1577 г. + XVII в.: Сл. Перм. I.