БЛИЖНИЙ, прил. 1. Расположенный на небольшом расстоянии, неподалеку. И как Иван пришел под Азов в ближние зимовища атаманские, от Азова за три днища, послал наперед себя к азовскому к диздар Сеферю мишкиных казаков трех человек. Ст. сп. Новосильцева, 63, 1570 г. И тот, государь, лес [Г.Яковлев] розмежавал неподельна от монастырския деревни от Побужья ближней лес отмежавал к Федорову поместью. АФЗХ II, 456, 1599 г. Лунские люди все ходили… остерегаючи королевну и опасаючися от иных окресных ближних государств эрл Эксетцкому вспоможенья. Ст. сп. Микулина, 180, 1601 г. Да отпиши ко мнѣ Федор Василевич мочно л в Козмодемянском и в иных в которых от Кузмодемянска в ближних городѣх купит хлѣба и соли сот на пят на шесть и болши. Гр. № 14, 1662 г. Декабря, …в 4 день ведомо нам [воеводам]…, что воровские люди… от Тонбова побежали в леса и, собрався, стали… в ближних деревнях. РД II-1, 364, 1670 г. И в ближнем месте невозможно того угодя быт лутчи… Та земля в угожемь месте и в ближних местах. ИНРЯ, 98, XVII – н. XVIII вв. || Живущий неподалеку, рядом. А чия животина через таков огород пакость сотворит, и, сыскав, на том потрава взяти, а сыскивать сотцкому, да волосному старосте, и ближными суседи. Судебник 1589 г., 435. А… воевода и раззорители наши, галицкие подьячие, составливают заручные челобитные и наговариваютъ помѣщикомъ, ближнимъ галицкимъ жителемъ…, и галицкие ближние жители, по ихъ наговору… руки прикладываютъ. ДАИ X, 223, 1683 г. И Михаила засвистал громко голосом, и караулщики попадали; и тут послышали соседи ближния и почали могилу разкапывать. Былины XVII–XVIII вв., 174, 2-я пол. XVII в. Новъ город нижнеи сосѣд Москвѣ ближнѣи. Сим. Послов., 126, XVII в. || Непосредственный, находящийся в тесной связи. Пожалуи гсдрь отпиши в рамановскую свою вотчину к старосте своему чтоб мнѣ лѣтомъ какъ Бгъ не умертвитъ давали работников в новую мое дрвнишко что доведетца подѣлат и жнечиковъ потому что сосѣдство ближнеѣ а без указу твоего и писма староста ко мнѣ не отпускаетъ никаких работников. Гр. № 288, XVII – н. XVIII вв. || О пути. Наиболее короткий. А приказал [крымский царь], что деи от Царя города в Кизылбаши тобе и твоей войне ходити добре далеко и путь не ближней, и в том деи будет твоей рати изрон великой в конех. Ст. сп. Новосильцева, 82, 1570 г. И ехал я, иноземец, ближнею прямою дорогою, а в твою, великого государя, сторону я, иноземец, приехал для торгового промыслишку вновь, первое, и преж сего никогда не бывал. РШЭО, 310, 1668 г. + ближний XVI в.: АИ I; XVII в.: А. Кунг., А. Угл., АЮБ III, Котошихин, Новоторг. устав, Пов. аз. ратн. сид., РД III, РД IV, Сказ. Авр. Пал., Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Улож. 1649 г.
2. Недалекий по времени. А сверх того, что о тех пошлинах належит, и ее королевино величество в ближнем в прошлом году добрую долю его царского величества подданным того отпускала. РШЭО, 132, 1646 г. Ср. близкий.
3. Состоящий в родственных или дружеских отношениях. А которой человек умрет без духовные грамоты, а не будет у него сына, ино статки все и землю дочере; а не будет дочери, ино взяти от ближнего роду от оцева или от материна. Судебник 1589 г., 438. А язъ долженъ за государя царя… и за тебя, государева ближнего приятеля, Бога молить. АИ II, 154, 1608 г. И нам [холопам], государь, ево [Ивашку Левского] похоронить нѣчим, а приятеля… у нево ближнево нѣт никово. Ст. печ. пр., 25, 1613 г. Въ прошлыхъ… годѣхъ билъ челомъ я [В.Д.Румянцов] …о помѣстьецѣ ближнего своего сродника объ Ондрѣевѣ помѣсьѣ Семенова сына Румянцова. Шумаков. Сотницы IV, 68, 1686 г. Ближнейшие, мн., в знач. сущ. Сему же царевичю Димитрию естеством возрастающу и братне царство и величество слышащу… в детьских глумлениих глаголет и действует нелепаа о ближнейших брата си, паче же о сем Борисе. Сказ. Авр. Пал., 102, н. XVII в. || Основанный на родстве, дружбе. А посылати повальным обыском сыскивати по таким делам, в которых делех у истца с ответчиком не будет ближних обчих ссылок. Улож. 1649 г., 116. || Дружеский, сердечный. Далного разстояния пути а ближняго приятства к любви гсдрю моему Клементью Прокофьевичю искател твоего жалованья Митка Молоствов челом бьетъ. Гр. № 348, XVII – н. XVIII вв. Ближний, м., ближние, мн., в знач. сущ. Родственник(и). Восхотевше много богатства собрати, и того ради челядь свою отпущающе, и не токмо челядь, но и род и ближних своих не пощадишя; и гладом скончевающихся туне презрешя. Сказ. Авр. Пал., 107, н. XVII в. Не подобаетъ намъ стол жестоку быть, подобаетъ намъ терпѣти у ближнихъ нашихъ по Божию велѣнию. Копенг. разг., 52, сер. XVII в. По греху своему и от ближних мало вижу утѣх. Гр. № 6, XVII – н. XVIII вв. В полку гсдрь у тебя Василеи Иванов снъ Киреевскои а мне он ближнеи свои. ИНРЯ, 57, 1710 г. — В зачине письма. Гсдрь мои многолѣтно здравствуи со всѣми твоими ближними. ПНРЯ, 117, XVII в. + ближний XVI в.: Судебник 1550 г.; XVII в.: Двор. тур. султ., ИНРЯ, Котошихин, МДБП, Пам. южн. в.-р. нар., РД IV, Сказ. Авр. Пал. Ср. близкий.
4. Приближенный к правителю (царю, королю и т.п.), имеющий право доступа в его покои. И на том дворе, сонмищем июдейским, отца нашего да и нашего дьяка ближняго, Федора Мишурина изымав, позоровав, убили. Посл. Ив. Грозного, 33, 1564 г. А курфистъ Саксенский… пошел з ближними своими думными. В-К I, 51, 1600 г. А изговоря, отдала государеву грамоту и письмо речем ближнему своему секретарю Робору Сыселю и отпустила королевна Григорья и Ивашка, а велела ехати на подворье. Ст. сп. Микулина, 168, 1601 г. А какъ царица пойдетъ въ мылню, и съ нею мать и иныя ближния жены и сваха, и осматриваютъ еѣ сорочки. Котошихин, 10, 1667 г. > Ближние люди, ближний человек. А до 15 лѣтъ и болши царевича окромѣ бояръ и ближнихъ людей, видѣти никто не можетъ. Котошихин, 14, 1667 г. [Боярин В.Б.Шереметев говорил]: Сказал де ему, боярину, по дружбе тайно ханов ближней человек перед опуском их ис Крыму. РД IV, 11, 1667 г. А примать вас будет королевского величества ближней человек маршалок де Бельфон в здешнем местечке Кролеве. Ст. сп. Потемкина, 246, 1669 г. Ближний, м., ближние, мн., в знач. сущ. Аще ли властелинъ судитъ… всѣмъ равно, богату и убогу, ближнему и далнему. Дм., 38, XVI в. И послѣ того [Михаила Федоровича] власти, бояре и ближние и всякихъ чиновъ люди, на государствѣ его [Алексея Михайловича] поздравляли. Котошихин, 4, 1667 г. А послѣ обѣдни жаловалъ великий государь бояръ и околничихъ, и ближнихъ и всякихъ чиновъ людей, имянинными пирогами. Выходы ц. в. к., 419, 1664 г. > Ближний боярин см. боярин. > Ближний окольничий см. окольничий. + ближний XVI в.: ДТП II, Ст. сп. Новосильцева, Ст. сп. Писемского, Уст. прик. кн.; XVII в.: В-К III, Двор. тур. султ., МДБП, Новоторг. устав, Пск. писц. кн. II, РД I, РД III, Сказ. Авр. Пал., Сл. Перм. I, Сл. Том., Ст. сп. Байкова, Ст. сп. Елчина, Ст. сп. Микулина, Улож. 1649 г.; ближный XVII в.: Разг. Фенне. Ср. близкий.
5. Ближний, м., в знач. сущ. Всякий человек по отношению к другому (по христианским заповедям). Сколъ долго человѣкъ любитъ миръ… власть… тѣлесние сласти, не возможетъ… любитъ или Бога или ближново своево. Лудольф, 78, 1696 г. Ср. братний.
Вар. ближный.