БЛИЗОСТЬ, ж. (11) 1. > В близости. На небольшом расстоянии, недалеко. А здѣсь батюшъко теперь вѣстеи никаких не сълыхат и нѣприятелских людеи в близости нет и нѣ слыхат. Гр. № 155, XVII – н. XVIII вв. чего. Отведено имъ стрѣлцомъ въ близости города пашенные земли да въ лугахъ сѣнные покосы. А. Кунг., 272, 1698 г. > Для близости. То же. И та им извѣсть разделити по третям а раздѣля свозити всякому свою треть на свою землю или для близости на загородную общую площадь. Сл. Перм. I, 41, 1629 г.от чего. И земская баня на том мѣсте для близости от базару поставить прилично. Сл. Перм. I, 41, 1690 г. > Самою близостью. На небольшое расстояние, вплотную. 12 их голов яныческих пришли к нам самою близостию к городу и осадили нас [казаков] они, пришедши, накрепко. Пов. аз. ратн. сид., 62, 1642 г. + XVII в.: Сл. Ворон.

2. Родственные отношения. Да о тѣх же ево кнзь Семеновых вотчинах били челом мы Иван да Матвѣи по своиству и по близости и… меж себя [князьями] полюбовно роздѣлили по договору. МДБП, 165, 1694 г.

3. Приближенность к правителю (царю, королю и т.д.), принадлежность к придворным чинам. И бывъ въ спалникахъ, бываютъ пожалованы болшихъ бояръ дѣти въ бояре… а въ посолственныхъ писмахъ пишутъ ближними бояры и околничими, потому что отъ близости пожалованы. Котошихин, 20, 1667 г. Он [де Бельфон] самой великородной человек, и в крайней близости у королевского величества. Ст. сп. Потемкина, 294, 1669 г. Бысть же в дому ея имения на двесте тысящ или на полтретьи, и християнства за нею осмь тысящей, рабов и рабыней сто не одно, близость под царицею – в четвертых бояронях. Авв. Сл. плач., 296, 1676 г.