БЛЮСТИ, несов. (24) 1. кого, что. Хранить, сохранять в целости. Память Калинѣ от казначѣя Макарья… и ты [Калина] бы сесь список брежно блюл. АСЭИ I, 273, 1474 г. А ту купчюю на то сельцо …взял блюсти казначей Иосифова монастыря старец Филофей Полев. АФЗХ II, 207, 1547–48 гг. И сытъ бы былъ [дворовый человек] твоимъ жалованиемъ, и одѣнъ…, а чемъ ты его… пожалуеши…, тѣмъ бы доволенъ былъ, и блюлъ бы впередъ. Дм., 34, XVI в. Пусть товар ходи, товар меня ослобонил, полно я товар блюл. Разг. Фенне, 390, 1607 г. А хлѣбъ твой государевъ блюсть въ деревнѣ. Пск. писц. кн. II, 64, 1634 г. — про кого. А начатая ѣства, и всякие останки давати на обиходъ, какъ по пригожу, а цѣлое блюсти про государя и про гости. Дм., 25, XVI в. || что. Бережно относиться к чему-л. А лучшее платно верьхнѣе и нижнее, и рубашка, и сапогъ блюлъ бы по праздникомъ…, а всегда бы было у него чесно, не изгрязнено, и не измочено, и отъ всякая нечистоты соблюдено. Дм., 34, XVI в. || о чем. Заботиться. И хранити [детей] и блюсти о чистотѣ телеснои, и отъ всякого грѣха, яко ж зеницу ока, яко ж своея душа. Дм., 28, XVI в. + блюсти XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове.
2. кого. Защищать кого-л., оказывать поддержку кому-л. А вы, бояре двиньскии, и житьи люди, и купци, бороните купчину Сергѣева монастыря; хотя коли будеть Новъгородъ Великии с которыми сторонами не миренъ, а вы блюдите монастырского купчину и его людеи как своих, занеж весь господинъ Великии Новъгород жаловал Сергѣевъ монастырь держать своимъ. АСЭИ I, 155, 1454 г. Такоже и новгородчемъ изо всей Новгородской волости торговати бесъ пакости по всей Литовьской земли, а мнѣ, великому князю Казимиру, королевичю, блюсти новгородча, какъ и своего литвина; тако же и новгородчемъ блюсти литвина, какъ и своего новгородча. ДТП II, 16, XV в. В правлении же при сем велицем государе блаженнем царе Феодоре Борис Годунов и инии мнози от вельможь не токмо род его, но и блюдомии ими, многих человек в неволю к себе введши служити, инех же ласканием и дарьми в домы своя притягнувше. Сказ. Авр. Пал., 107, н. XVII в. || Щадить, жалеть. Окаянно таково то пиянство: ни юность блюдет, ни седин милует, ни святаго почитает, ни честна мужа хранит, но всех без ума творит и во грехи поощряет. Авв. Ж., 271, 1675 г. > Блюди Бог (Боже) см. Бог. > Бог блюдет (блюл) см. Бог. + блюсти XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: Двор. тур. султ.
3. кого. Стеречь, караулить. Они же [поляки] блюдуще того [ростовского митрополита Филарета] крепкими стражми, и никако же ни словесе, ни помаваниа дерзнути тому дающе. Сказ. Авр. Пал., 123, н. XVII в.
4. чему, что. Следовать чему-л., не нарушать чего-л. Чтоб им [служилым людям], памятуя великого государя кресное целованье, како обещались твердо блюсти и мужественно и храбро стояти против всякого его государева неприятеля и изменника, … ему, великому государю, служити верно. РД II-1, 79, 1670 г. А моему совету блюди, без меня не отдавай и ложа моего не скверни. Пов. о Карпе Сутулове, 115, XVII в.
5. чего. Готовиться к чему-л. (?). А наипаче же должность нша блюсти смертнаго часа смрть бо есть несытая и неумолима всяядущая зубама своима не смотряет на вся людеи саны вся похищает до темныя ямы. Гр. № 89, XVII – н. XVIII в.
Вар. блюсть.
Ср. беречь.