БОЖЕСТВЕННЫЙ. (23) 1. Прил. Бог. А благоволитъ Богъ кому причяститися Божественыхъ Христовыхъ Таинъ. Дм., 10, XVI в. И ныне, владыко, благослови, да воздохнув от сердца, и языком возглаголю Дионисия Ареопагита о божественных именех, что есть Богу присносущные имена. Авв. Ж., 55, 1675 г. || Исходящий от Бога. И много труждашеся [лукавая жена], увещевая его, но никако не возможе приклонити его к воли своей, божественная бо некая сила помогаше ему. Пов. о Савве Грудц., 85, XVII в. Ходи по божественному ноказанию. Аноним. разг., 18 об., 1568 г. > Божественная заповедь. Каковы люди держати, и какъ о нихъ промышляти во всякомъ учении, и въ Божественыхъ заповѣдехъ, и домовномъ строении. Дм., 33, XVI в. Сотворил Бог Адама и Евву, повелел им жити во святом раю, дал им заповедь божественну: не повелел вкушати плода винограднаго от едемскаго древа. Пов. Гор.-Зл., 103, XVII в. Женишка Мишки Михаилова… сказала по божественнеи Хрстовои еванелскои заповеди приежжал де к лавченке моеи голова обежжеи. Моск. письм., 312, 1660 г. > Божественное писание. Ветхий и Новый завет. Аще кто не по Бозѣ живетъ и не по христианскому житию, …и о церкви Божии нерадитъ, и Божественаго писания не требуетъ. Дм., 37, XVI в. Тем же и вся божественная писания поведают, яко не повелевает чядом со отцы противлятися и рабу с господином кроме веры. Посл. Ив. Грозного, 13, 1564 г. Во блачестии от младых ногтеи научен бжственному писанию и вѣре Хрстовеѣ [поп Герасим]. ИНРЯ, 77, XVII – н. XVIII вв. || Угодный Богу. И яко же услышах сие божественное житие, ти абие возрадовася скверное мое сердце… яко обретох узду помощи Божия своему невоздержанию и пристанище спасения. Посл. Ив. Грозного, 164, 1573 г. || Относящийся к прославлению Бога, богослужению. Московским купецким и иных чинов людем во францужском государстве вольно по своей вере отправлять божественую службу. Ст. сп. Писемского, 273, 1669 г. > Божественные Дары. Причастие. Друзи [другие грешники] 2 лѣта да стоятъ с вѣрными, и тако сподобятся Божественныхъ Даровъ. Дм., 16, XVI в. > Божественная литургия. Церковная служба, богослужение. И милосердыи Господь многоразличные милости на рабы своя изливаетъ… и отъ скорбеи спасаетъ, …и на Божественыхъ литургияхъ, и на всенощномъ предстоянии во святыхъ Божиихъ церквахъ. Дм., 15, XVI в. И поминати ихъ [родителей] на литѣяхъ и на понахидахъ и за просвиромисаньемъ на божественныхъ литоргияхъ… доколѣ монастырь… стоитъ. А. Угл., 78, 1586 г. А будет какой безчинник, пришед в церковь Божию во время святыя литургии… Божественныя литургии совершити не даст: и его изъимав… казнити смертию без всякия пощады. Улож. 1649 г., 22. Ср. божий.

2. Относящийся к христианской религии. Споры о божественнихъ дѣлехъ до смерти не люблю. Лудольф, 74, 1696 г. И муж рече своей жене: “Не тать ходит, но ангел Господень, а говорит он все божественные словеса.” Сказ. о крест. сыне, 111, XVII в. А в приговоре наговаривала [Улка] утиши самъ Христос в томъ члвке болѣзнь сию да Увар Христовъ мчнкъ да Иван Крстител … и иные бжественые слова а не лихие наговаривала и от того тѣмъ людемъ бывала легость. МДБП, 243, 1641 г.  Божественное, с., в знач. сущ. Почитай бжественное честно. Сим. Послов., 134, XVII в. + XVII в.: Вкл. Новоспасск., Сл. Перм. I.

3. Райский. Понесли душу того человека к божественным вратом, поставили того человека у врат, отиде прочь. Пов. о бражнике, 107, XVII в.

Вар. божественый.