БОЛВАН, м. (10) [возможно, из др.-тюрк. balbal (от кит. bäi-bäi) ‘каменная баба, поставленная в честь умершего’] 1. Идол, статуя языческого божества. Также шаловал дурачищо, Бога отступя, и на высоких жрал, сиречь на горах болванам кланялся. Авв. Кн. толк., 155, 70-е гг. XVII в. А вера у китайцов: молятся болванам, а болваны деланы глиненые, и выкрашены красками розными и золотом сусальным. Ст. сп. Байкова, 138, 1657 г.
2. Чурбан, обрубок дерева. — в сравн. Взяша же некую часть имения ото отец своих и приидоша на корчмицу… пьянства желая всегда упиватися и, яко болван, валятися. Служба кабаку, 63, XVII в.
3. Деревянная с круглым верхом форма для изготовления и хранения головных уборов. Въ Шапочномъ женскомъ ряду — за вершокъ шапочной, шитой по отласу червчатому золотомъ, да за плетенекъ золотной да за болванъ — 2 р. 14 алтынъ 2 денги; вершокъ и плетенекъ нашитъ на шапочной пухъ кормилицѣ Улитѣ, а болванъ под тое жъ шапку. Заб. Дом. быт. II, 548, 1648 г. Иванъ не болван не всякъ на немъ оправливай шапки. Сим. Послов., 110, XVII в. > Болван шапочный. Сентября въ 3 день дано Сенке… а он купилъ 2 аръшина безъ четверти крашенины подъ митрополичью ряску, под переды, да болванъ шапочной для митрополичьи же шапки. Кн. прих.-расх. Соф. дома, 1, 1600 г. + XVII в.: Джемс; Сл. Нерч. I.
4. перен. Глупый, необразованный человек; невежа. Что взговорит млад Алеша Попович: “Государь ты, ласков князь Владимер киевскои, али ты, государь, с княгинею не в любви живеш, что промеж вас болван сидит нетесонои?” Былины XVII–XVIII вв., 139, 2-я пол. XVII в. Гои еси ты ласковои сударь Владимеръ князь что у тебя за болванъ пришолъ что за дурак неотесонои. Кирша Дан., 373, XVIII в.