БОЛЕТЬ, несов. 1. О человеке. Быть больным, страдать какой-л. болезнью. Савва же о сем отрицаяся, “яко аще и тяжко болю, но несть сия болезнь моя к смерти”. Пов. о Савве Грудц., 98, XVII в. А на меня гсдрь гневу своег не положи что к тебѣ гсдрю не писал грѣхъ ради своих болю. Гр. № 257, XVII – н. XVIII вв. И тако от тоя болезни исцелит Бгъ того человека болящаго. Леч. Котковой, 191, к. XVII в. И я болящему сну своему Якову сказал о приезде твоем в село Рожественое. Гр. № 140, XVII – н. XVIII вв. чем. Савва же непрестанно тужа и скорбя о проклятой жене оной и день от дне от тоя туги истончи плоть свою, яко бы никоею великою скорбию болел. Пов. о Савве Грудц., 87, XVII в.  Болящий, м., в знач. сущ. Больной. И воду святятъ Животворящимъ Крестомъ, и с чюдотворныхъ образовъ, и с честныхъ святыхъ мощеи и за болящаго и масло свящаютъ, въ здравие и исцѣление. Дм., 21, XVI в. Иерей же, ни мало замедлив, притече к болящему; бе бо иерей той леты совершен сый, муж искусен и богобоязлив зело. Пов. о Савве Грудц., 98, XVII в. Инбирю толченого полтора золотника приято во уксусѣ ложася спати, тогда вредостную мокрость потомъ выгонит, приятъ же болящему окутатися гораздо на постели. Травник Любч., 150, 1534 г. И ты иссуша изотри вяхирево гнездо и даи пити болящему. Леч. Котковой, 177, к. XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: Двор тур. султ., Леч. Щук., Сл. Перм. I. Ср. болезновать, больной.

2. только 3 л. ед. и мн. ч. О частях тела, ранах. Являться источником боли. Смешаи то все вмѣсте и маж на плат и подогревая прикладываи к болящему мѣсту. Леч. Котковой, 181, к. XVII в. кому. Чимъ не здоровиш, что тя болит. Речь тонкосл., 100, XV в. Ленивому болитъ в хребтѣ. Сим. Послов., 116, XVII в. Кому болят кости не думаетъ в гости. Сим. Послов., 115, XVII в. от чего. Кому от зелья рот болит, варити олховая кора в водѣ ненапитой. Леч. Щук., л. 32, XVII – н. XVIII вв. безл. Из чужой кожи ремень добро вырѣзать — не болит. Разг. Фенне, 470, 1607 г. Муж из Сангерсьговзена именем Анца Симон которои без рукъ и без ногъ был и по кишкамъ болѣла и тот изцелѣлъ. В-К III, 134, 1646 г. + XVII в.: Авв. Письма, Двор тур. султ., Джемс; Сл. Перм. I.

3. перен. Мучиться, страдать. чем. Радуйся, кабаче веселый, яко мнози тобою хвалятся и хвастают, по мале же и нищетою болят. Служба кабаку, 55, XVII в. || Испытывать душевную боль, тужить. Да отпиши гасудар бъратец будет сам не поедеш про орловьская дело батюшкю то вьсево нужнея о том скорбитъ и болитъ виде то что вьпрет несмочно. ИНРЯ, 54, XVII – н. XVIII вв. Не охни не боли не твои сапоги. Сим. Послов., 128, XVII в. || Заботиться, беспокоиться. о ком. Болит дѣд о бабке а бабка о внукѣ а внука о сучке. Сим. Послов., 82, XVII в.  Брюхо болит. Испытывать искушение, соблазн. Гдѣ плохо лѣжитъ тут брюхо болитъ. Сим. Послов., 93, XVII в. Ср. болезновать.

4. Радеть. о чем. Веть мы у тебя [царя] не отнимаемъ царства… но за веру свою стоим, боля о законе своем, преданнем от святых отец. Авв. Кн. толк., 160, 70-е гг. XVII в.