БОЛЬШЕ. I. 1. Ср. ст. прил. большой I 1. И я из Пустозерья послал к царю два послания: первое невелико, а другое больши. Авв. Ж., 104, 1675 г. чего. И пришла колена стрела в буладнои нож, и роскололо востро копье надвое, ни одна половина половины не болши. Былины XVII–XVIII вв., 203, сер. XVII в. Толко платы будут болши раны ино краи около раны преютъ. Леч. Котковой, 184, к. XVII в. Та беда не беда лиш бы болше тое не была. Сим. Послов., 143, XVII в. чем. Величиною та чарка бываетъ въ четвертую долю квартаря, или малым болши. Котошихин, 123, 1667 г. > Ни больше ни меньше. Такой, какой надо; в самый раз. А класти малхан на плат намазывая а плат бы был по ране ни болши ни менши раны. Леч. Котковой, 184, к. XVII в. + больше XVII в.: Сл. Перм. I; больши XVI в.: Разг. Шрове. Ср. больший, болий.

2. Ср. ст. прил. большой II 2. чего. Бога ради, господине мои, не прогнѣваися на мя, что есмь не успѣлъ тебѣ много писати, понеж убо имам иная дѣла, болши сих, а когда наиду время, тогда хочю тобѣ много послужити. Речь тонкосл., 58, XV в. Ср. боле.

3. кого. Знатнее, родовитее. И по тому случаю прадеды мои Остафей да Иванъ Михайловичи Пушкины больши Михайла Иванова сына Головина. ДТП II, 65, 1554–83 гг. || Состоятельнее, зажиточнее. И тотъ тяглой жеребѣй мнѣ [Андрюшке Денисову], сиротѣ твоему, не в силу, потому что я скуденъ и бѣденъ, братъ больши меня, и тотъ залежалъ. ЧО, 105, 2-я пол. XVII в.

2. Ср. ст. нареч. много (об увеличении отрезка времени). Что болши живешъ, то болши слышишъ. Лудольф, 42, 1696 г. > (Или) и  больше. О превышении указанного промежутка времени. Твоего царского денежного жалованья не имывали лѣт с пять и больши. Ст. печ. пр., 16, 1613 г. И тебе [П.Внукову] б те места у Благовещенского монастыря, где лежит руда, взять у властей на оброк лет на 10, или и больши, и укрепитца с ними записьми. Хоз. Мор. II, 160, 1651 г. И державец сказал: “Указу де королевского величества будет ждать недели с четыре и больши”. Ст. сп. Потемкина, 228, 1669 г. И аз лежа мертв полчаса и больши, и паки оживе Божиим мановением. Авв. Ж., 61, 1675 г. Прошу тебя благодѣтеля моево аще возможно пожалуи купи мнѣ двѣ дъвки киргискои породы лѣтъ по пятнатцати или и больши на свои днги. Гр. № 297, XVII – н. XVIII вв.

+ больше XVII в.: Леч. Котковой, СиД, Служба кабаку; больши XVI в.: ПРП IV, Пск. писц. кн. I, Судебник 1550 г.; XVII в.: Гр. порядн., Дан. Мирож. м., Пов. Гор.-Зл., Разг. Хеймера, Сл. Перм. I, Сим. Послов., Тронх. разг.

3. Ср. ст. нареч. много (об интенсивности какого-л. действия). Тот де Фомка всякое ведовство знаетъ болши ево Офонки. МДБП, 257, 1642–43 гг.

4. нареч. Главным образом, преимущественно. И столник Нардин Нащокин, болше соболезнуя и разсуждая о дочери своеи, и столник Ловчиков, разсуждая о том же с ним к склонению милости. Пов. о Фроле Скоб., 162, XVII в. Сколько пьют [Фома и Ерема], а болше на землю льют, чужаго добра не берегут. Пов. о Фоме и Ереме, 44, XVII в.

5. нареч. Опять, снова. Яз подумал не хочу с тобои больши торговат. Аноним. разг., 76, 1568 г.

6. нареч. Очень, весьма. Болшо де ему хочетца быт у князь Григоря в товарыщах. МДБП, 19, 1677 г. Ты сшел с того места, с которого посылал человека своего в Канбалык… и за то де тебя царь и приказные царевы люди осудили — большо де он не совсем умом, что так делает… царского де достояния править ни в чем не умеет. Сл. Сибир., 12, 1658 г.

Ср. боле.

2. Как правило, в отрицательных предлож. Кроме, помимо; за исключением. Остапка скозал я де [грамотки] не нашивал а болши гсдрь тоѣ грамотки и Иванова известу Олександроваи измены и изсылных грамот я не слыхал и не ведою. Пам. южн. в.-р. нар., 91, 1617 г. Барабанщикъ Петрунка Ивановъ въ роспросѣ винился: …а взялъ де онъ денги однѣ, которые были въ узлѣ завязаны, а что въ мошнахъ было денегъ, и тѣ де мошны взялъ совсѣмъ товарышь ево Васка Пестовъ, а болши тѣхъ денегъ ничего не имывалъ. А. Кунг., 8, 1668 г. Въ роспросѣ [Федорка, жена Евтюшки Кирилова] сказала: въ нынѣшнемъ де во 197 году приѣзжалъ де къ нимъ Лучка Клементьевъ, а съ собою де привозилъ трои сапоги въ мѣшкѣ… а болши де тѣхъ сапоговъ иной рухляди въ томъ мѣшкѣ не было. Там же, 166, 1689 г. > Больше того. И ты де мне скажи, ест ли за тобою больше того речей о том деле, как моей племяннице быти за государем вашим. Ст. сп. Писемского, 151, 1583 г. Искали у нас на дворе сторожа Ирик да Пантелей, а ты с ними же был, да не нашли его, и нам его где взяти? А больши того вам чем уж нас безчествовати? Ст. сп. Воронцова, 20, 1586 г. с отрицанием. И приказ к ним [свейского короля послам] есть что болши тово имъ не ждат, толко им подлиннои вѣсти црского величества про пословъ не будет. В-К I, 29, 1617 г. А будет дело выше рубля или ниже, ино судье имати по тому же розчету с рубля по одиннадцети денег, а болши того не имати. Судебник 1589 г., 415. Анца наливай намъ. Вина нѣтъ болши того. Копенг. разг., 17, сер. XVII в. И я тебе приятелю своему говорилъ объ немъ [Л.А.Тихменеве] чтобъ тебе на немъ взять протари свои вправду и то безъ лишку тебе стала протареи а больши тава на нем не имат. ПНРЯ, 18–19, XVII – н. XVIII вв. А болши тово писать к млсти твоеи не знаю что. Гр. № 306, XVII – н. XVIII вв. А я жил в Нижнемъ восмь днеи да подредил в Дубках и на Чернои судовых мастеров 6 …а болши того мастеров не нашелъ. Гр. № 436, 1701 г.

+ больше XVII в.: А. писц. д., РД III, СиД, Улож. 1649 г.; больши XV в.: Судебник 1497 г.; XVI в.: Аноним. разг., АФЗХ II, ДТП II, Судебник 1550 г.; XVII в.: А. Кунг., А. Угл., АХБМ I, Былины XVII–XVIII вв., В-К III, В-К IV, Гр. порядн., Д. Новг. мит. Кипр., Кн. сеунчей, КЧ, Леч. Котковой, МДБП, Пов. аз. ратн. сид., Пск. писц. кн. II, РД II-1, РД II-2, РД III, Сл. Перм. I, Хоз. Мор. II, Южн. челобитные.

Ср. боле.

2. частица усилительная. Ведь (?). Взговорит Тугарин Змиевич: “Ли ся храбрость наша преложися на тихость; не мошно руки поднять, скоро нас страсть взяла: болшо Илья Муромец сам пришел!” Былины XVII–XVIII вв., 164, сер. XVII в.

Вар. больши.