БОТВИНЬЯ, ж. (2) и БОТВИНЬЕ, с. (3) 1. Свекла (?). И на ботвинье, на огурцы, на морковь, на соленые губы, на лукъ, на чеснокъ. Кн. расх. Болд. м., 47, 1586 г. || Холодное блюдо из вареной свеклы, вареной зелени и кваса. А въ постные дни шти, кашка житная, иногда съ соком, …иногда сущ, иногда репня, а у ужины шти, капуста, толокно, иногда росолъ, ботвинье. Дм., 27, XVI в. Ботвинья — род каши или рагу из тушеной свеклы и луку. Джемс, 19, 1619 г. Аще въ понедѣльникъ, или въ среду, или въ пятокъ, на братью сухоядение: ботвинья, да толокно, да горохъ. Стол. обих. Новоспасск. м., 101, 1648 г. Лакома Устинья до ботвинья. Сим. Послов., 117, XVII в.