БОЧКА, ж. 1. Большой деревянный продолговатый сосуд с выпуклыми боками и двумя днищами. Гвоздь у бочки деревянои. Речь тонкосл., 53, XV в. А платье всякое и товаръ которое в полатахъ, и в клетѣхъ, и в онбарехъ, и в лавкахъ, и в сундукѣхъ, и в бочкахъ, и в коробьяхъ… в лѣте пересматривати, и перетрясывати. Дм., 63, XVI в. А какъ соиметца медъ киснути гораздо, ино его и сливати тотъ часъ в бочки, чтобы не окисъ. Там же, 68. Топчи лён в бочку. Аноним. разг., 80, 1568 г. А лари или бочки, или чаны крѣпите по сѣмъ споямъ берестью, оклеивай съ мукою ржаною. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. На той бочкѣ обручёв мало, надобь на ту бочку… обручи набить/наколотить, добро россол не вытече вон. Разг. Фенне, 356, 1607 г. Отколоти бочку да выми дно вон да покажи свой товар. Там же, 372. Клади накрышку на бочку да затыкай, добро дух не иде вон. Там же, 358. И руские торговые люди сала покупают и в бочки льют и за рубеж отвозят. РШЭО, 172, 1650 г. Въ бочкѣ 15 рыбицъ бѣлыхъ просолныхъ да 8 звенъ бѣлужины за 5 рублевъ. Вкл. Нижегор., 16, 1655 г. — с чем. Куда ты бочку с желѣзнои проволокои привез? Разг. Хеймера, 7 об., к. XVII в. И мы [монахи] …меж собою присоветовали, что ис тое пенки свить веревки долги да толсты, чем ис погребов ночью бочки с пивом волочить. Каляз. челоб., 67, XVII в. — в сравн. А на воеводцком дворе караульщики стоят с протазаны и с алебарды; а набаты у них что руские бочки. Росп. Петлина, вар. 2, 49, 1619 г. + XVI в.: А. Солов. м. II, Ист. песни, Разг. Шрове; XVII в.: В-К III, Гр., Двор. тур. султ., ДТП II, Джемс, ИНРЯ, Котошихин, Новоторг. устав., Пам. южн. в.-р. нар., ПНРЯ, Пск. писц. кн. II, Разг. Невенбурга, РД II-1, Сим. Послов., Сказ. о роск. житии, Сл. Ворон., Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. промысл. I, Тронх. разг., Южн. тамож. кн. Ср. бочанка, боченик, боченька, бочерочка, бочечка, бочонок, бочоночек, бочурка, бочурочка.
2. чего. Мера жидких, сыпучих и твердых веществ. Съ Савкины деревни мнѣ шло оброка двѣ бочки рыбы. АСЭИ I, 325, 1478 г. Дал вкладу Иван Алексеев сын Щокин… образ Пречистые Богородицы… бочку слив да бочку морсу вишневого. Вкл. кн. ТСМ, 87, 1544 г. Посмотри в мене есть кипа сукна десет бочек вина, бархат да ртуть. Аноним. разг., 89 об., 1568 г. Приказала [Елена Юрьева дочь] по Никифоре и по себе… две бочки ржи, да мерин саврас. А. Солов. м. II, 168–169, 1581 г. И он Кондратеи взял потошу триста восмьсот бочакъ а денги хотел на Москве дать з бочки по алтыну. ПНРЯ, 40, XVII в. А товаров, государь, с ним [торговым немчином] пришло… 6 бочек амных вина горелки, 8 бочек малых вина горелки ж. РШЭО, 30, 1620 г. Старец, взявъ подводы изъ Старой Русы… привезъ изъ Новагорода… извести… въ Иверской монастырь 503 бочки, а въ нашу монастырскую бочку вымѣрено 405 бочекъ. А. Ивер. м., 142, 1655 г. Воровские казаки с черкасы… взяли твоей… казны зелья бочку да пушку и отвезли в Острогожской с собою. РД II-2, 15–16, 1670 г. — о пошлине. А сверхъ откупу на царя берутъ поташи и смолчюги десятую бочку. Котошихин, 120, 1667 г. > Бочка возовая. Бочка большого размера, приспособленная для перевозки чего-л. (?). Приказные твои [боярина Б.И.Морозова] люди Иван Дамаховской да Андрей Кучинской взяли у меня [кадашевца С.Г.Баженова] в заем две бочки вина возовых. АХБМ II, 138, 1660 г. Бочками, бочкой, в знач. нареч. А будет учнут [шведские купцы] питье привозити на продажу… бочками вино горячее и красное заморское питье, и им то питье продавати бочками ж, а в ведра и в стопы и в чарки питья не продавати. РШЭО, 27, 1618 г. Меньше что бочкои не продаю. Разг. Хеймера, 12 об., к. XVII в. + XVI в.: А. Угл., АФЗХ II, Дм., Ист. песни, Разг. Шрове, Торг. кн. (С); XVII в.: АИ II, В-К I, В-К IV, Вкл. Нижегор., Вкл. Новоспасск., Гр., ДАИ X, ИНРЯ, МДБП, Пов. аз. ратн. сид., Поход Лисовского, Пск. писц. кн. II, РД II-1, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. промысл. I, Хоз. Мор. II, Южн. тамож. кн., RA. Ср. боченик, боченька, бочечка, бочонок, бочурка, бочурочка.
3. Крыша в виде бочки, срезанной в длину. Велѣно церковь рождества Богородицы, что въ верху, покрыть тесом и покласть по сводам бочки и поставить на бабкахъ кони. Заб. Дом. быт. I, 605, 1683 г. > Свести бочкой. Соорудить кровлю церковного здания в форме бочки. Велели на церкве свести верх бочкою. Сл. промысл. I, 53, 1637 г.