БРАЖНЫЙ, прил. (5) 1. Прил. брага 1. А в поварняхъ, и в хлѣбняхъ и в дѣловыхъ избахъ и гуща и дробина, и отруби всякие, и капустное корение…, и бражная гуща и винная, и киселные ожмины…, и опара, всего того не метати, все обирати. Дм., 59, XVI в.

2. Относящийся к процессу изготовления браги в знач. 1. А всякую бы ѣству мясную и рыбную, и всякои приспѣхъ скоромнои и поснои сама бы знала [жена], умѣла здѣлати, а слугъ научити… також бы знала ж пивнои, и медовои, и виннои, и бражнои, и кваснои, и уксуснои, и кислымъ штямъ, и всякои обиходъ какъ дѣлаютъ. Дм., 40, XVI в.

3. Предназначенный для браги в знач. 2. Июня въ 2 де исплачивали приимочнои заторочнои котел бражнаи дано от дѣла дватцат пят алтын пять денег. Южн. тамож. кн., 73, 1630 г. Бражное, с., в знач. сущ. Пошлина за право варить брагу. И хто у них [монахов] в их дворе учнет жити людей, — и тем людем не надобе моя, княжо Андреева Ивановича, дань, ни ямские денги, ни посошная служба…, ни бражное, ни поворотное, опричь перевоза. АФЗХ II, 122, 1534 г.