БРАТНИЙ, прил. (24) 1. Прил. → брат 1. Се купилъ Федоръ Макаровъ у Лукиняна… и у его братнихъ дѣтей, у Григорья, и у Силивестра… село земли на Лодми… и в лѣсехъ в полѣшихъ участоко и в Тонкуцахъ токъ. А. Лодом. ц., 3, XV в. И мнѣ Миките с своими детьми и с своим з братним сыномъ з Гаврилом выкупати… те земли. АРГ, 263, 1525 г. И… Василей Шуйской… меня съ сынишкомъ, и сноху мою, братню жену Ондрееву и съ сыномъ, съ Иваномъ, кинулъ въ тюрму жъ. АИ II, 370, 1611 г. Настоятели королевства Полского королевича Казимера хотят коруновать и женить ево на братне женѣ на вдове. В-К IV, 75, 1648 г. Пиши Петрушко про братне здорове Матвея и про свое здорове. Гр. № 107, XVII – н. XVIII вв. + XVII в.: Вкл. Нижегор., ПНРЯ, Сказ. Авр. Пал. Ср. братский1.
2. Принадлежащий брату в знач. 1. А межа той земле… от Кузмины от братни земли по Становской путик. АСЭИ I, 532, 1499 г. [Левон Толдыкин] взял братня хлѣба четверть ржи да четверть овса… И тот Левон Толдыкин взял свои хлѣб и братен двѣ четверти ржи да двѣ четверти овса. Пам. южн. в. р. нар., 8, 1593 г. Сему же царевичю Димитрию естеством возрастающу и братне царство и величество слышащу. Сказ. Авр. Пал., 101, н. XVII в. Отделил Павлу Федараву сну Кректашеву изз братнева паместья… жерѣбеи в селцы в Шепѣте. Брянск. отк. кн., 43, 1631 г. Клементеи Опухтинъ… въмѣста братнева крестянина Ивашка Федорова руку приложил. Карачев. отк. кн., 131, 1647 г. Я кнзь Матвѣи вмѣсто тое отца своего костромскои вотчины своего жеребя взял у братеи своих кинѣшемскую их братню вотчину. МДБП, 163, 1660 г. Дать ему [Тихону Елчанинову] моих [Исаи] три мерины которые постарие а другая три лошади ево братни и полно ему тѣх лошадѣи. Там же, 41, XVII в. Да пожалуи гсдрь вели отписат… чтобы мнѣ невозбранно приходити к церкви з двора своево что былъ братен кнзь Василя Петровича яз ево купил. Гр. № 461, XVII – н. XVIII вв. + XVI в.: АФЗХ II; XVII в.: А. Кунг., ИНРЯ, Сл. Смол.
3. Исходящий от брата в знач. 1. Московская волокита что еще з братом своим не поделился и од его братни изгони. Сл. Перм. I, 54, 1697 г.
4. Прил. → брат 3. Аще видиши братне согрѣшение, и не извѣстиши, и не обличиши его о семъ наединѣ, по семъ въ посмѣхъ, и во укоризну положиши то, и будеши яко язычникъ и мытарь, и грѣху его причястенъ будеши. Дм., 45, XVI в. Аще увѣдаеши братне какое грѣхопадение, и всякое неподобное дѣло извѣстно, и о семъ наединѣ въ таинѣ возвѣстиши ему с любовию, аще послушаетъ тебе и престанетъ отъ таковаго неподобнаго дѣла, спаслъ еси душу брата своего, и отъ Бога мзду восприимеши. Там же, 45–46. Ср. ближний.