БРАТСКИЙ1. 1. Прил. брат 1. Братский — braterski. Двор. тур. султ., 249, 2-я пол. XVII в. Ср. братний.

2. Свойственный брату в знач. 2. А то деи государыня наша, Елисавет-королевна, любя брата своего, великого государя вашего, рада его царского величества к себе братцкой любительной ссылке, велела вам в том учинити почесть. Ст. сп. Микулина, 160, 1601 г. > Братская дружба (и любовь). В формуле, обозначающей мирные, дружественные отношения между монархами, государствами. Меж великими наши государи братцкая великая любовь и ссылка. Ст. сп. Микулина, 185, 1601 г. А написано было про воровских казаков про Стеньку Разина, чтоб их, воров, где прилучитца, на морских пристанищах в Гиляни, поимать их и отпустить к нему, великому государю, для братцкие дружбы. РД III, 301, 1673 г. Государь ваш с нею [королевой] живет в братцкой любви. Ст. сп. Писемского, 107, 1583 г. Посланы были съ Москвы послы [к польскому королю], для подтвержения старые братские дружбы и любви. Котошихин, 46, 1667 г. А ныне де у царского величества с хановым величеством брацкая дружба и любовь учинена от всего искреннего сердца. РД II-2, 114, 1670 г. Посланы от великого государя… с грамотою о их государских делех, которые настоят к их государской брацкой дружбе в любви наскоро. Ст. сп. Потемкина, 228, 1669 г. Ср. братерский, братственный.

3. Свойственный ближнему (христианину). > Братская милость (любовь). Отношения между людьми, отвечающие требованиям христианской морали. За сем надеяс на твою [Ф.Д.Маслова] братскую млсть Васка Толбузин стократно да лица земли челомь бью. ИНРЯ, 133, XVII – н. XVIII вв. По том тебѣ писавы Демъка Поликарповъ ища вечьна братцъкои любьви челом биетъ. Гр. № 291, XVII – н. XVIII вв. Ср. братерский, братний.

4. Относящийся к производственно-финансовому объединению людей. А нам [государевым хамовникам] слобожаном всею братею их [выбранных в старосты Тимофея Петрова и в целовальники Еремея Федорова] слушат и на совет ходит ни в чем не ослушатца и в братцком делѣ ни в чем не подат в том есмя на себя им и выборъ дали за своими руками. МДБП, 176, 1634 г. Он Петръ против сьемъные ншеи записи о всемъ ншмъ брацком промыслу по се число не щитаетца и сметнои росписи не делат. Там же, 92, 1675 г. Сидет ему Перфилю на нашем откупном кабаке и в таможне брацким делом во всемъ радет. Там же, 163, 1651 г. А Иванъ Микляевъ от брацкого откупу отсталъ по прошению своиственниковъ твоих. Гр. № 301, XVII – н. XVIII вв. || Принадлежащий такому объединению. И взял у меня, холопа твоего, [Петр] из ызбѣнъки выемкою брацкие ншеи опчеи меди полтрети доски весом три пуда осмънатцать гривенок. МДБП, 92, 1675 г.

5. Прил. братья 5. Се, г., живет он, строитель, в том монастыре не по нашему брацкому челобитью, и выбору мы [старец Александр с братией] на него не давывали. АХБМ II, 119, 1660 г. И в том же, г., году он, строитель, построил около того монастыря ограду на боярской земли, подался близ дороги, своим насильством без нашего [старца Александра и братии] брацкого ведома. Там же, 120. А буде похочетъ [архимандрит Пафнотий] жить въ Печерскомъ монастырѣ, и ему дать келья и покоить всякими брацкими покои. Вкл. Нижегор., 40, 1662 г. Пришлите ко мнѣ [архимандриту] в том свои братцкаи приговор за своими руками на чомъ мнѣ с ним пратопопом раздѣлаватца. Гр. № 513, XVII – н. XVIII вв. Григорей Дмитреевичь Строгановъ далъ на манастырское строение лодью, 33 саженъ, да на братцкой обиходъ двѣ рогожи соли. Вкл. Нижегор., 59, 1682 г. Генваря въ 22 день далъ Богданъ Герасимовичъ Приклонской по отцѣ своемъ Герасимѣ на братской кормъ на столъ 5 рублевъ денегъ. Там же, 3, 1641 г. > Братский собор. Собрание монахов монастыря. В нынешнемъ, государь, во 192-м году изогналъ мѣня, сироту твоего…, игуменъ Корнилии бѣзвинно и бѣзъ братцкого собору своимъ изволомъ, не сказав моей вины никакие. Явочн. челобитная, 19, 1684 г. || Принадлежащий монастырской братии одного монастыря. А старицѣ ей [старице княгине А.И.Шереметевой] давати платье братское, а какъ то платье издержит, ино давати платье новое. Кн. корм. Кир.-Б. м., 89, XVII в. Да по черномъ священникѣ Ферапонтѣ Казимировѣ дачи его, при игуменѣ Матвиѣ, денегъ 94 рубля… 3 шубы братския за шесть рублевъ, и всего дачи на 103 рубля. Там же, 65. > Братский хлеб. Хлеб, принятый в монастырском обиходе. Хлеб односитней или брацкой. Обиходник Никифорова, 141, 1656 гг. А въ обычные дни во весь годъ… пищу и питие, хлѣбъ и соль, и шти, и кашу, и квасъ, да по хлѣбу братскому на всякъ день болящимъ. Стол. обих. Волокол. м., 10, 1591 г. На ужине того дни хлебы брацкие, шти, молоко, квас с меньшего погреба. Обиходник Никифорова, 123, 1656 г. > Братская яма. Общая могила. И в то же время отца моего убили мучительною смертью и бросили в Троецкой монастырь в братцкую яму. РД III, 383, 1684 г. Братская, ж., в знач. сущ. Братская трапеза: совместный прием пищи монахами одного монастыря. Братия за стол садятца и Отче наш говорят. И ядим сухоядение: укрухи, по чаше квасу подделного… А мирским, после брацкие, за столом слугам нарочитым вместо укрухов по участку хлеба брацкого, да по ставцу квасу. Обиходник Никифорова, 113, 1656 г.  Ср. братий, братинский.

Вар. братцкий, брацкий.