БРАТСТВО, с. (24) 1. Родственные отношения между детьми одних и тех же родителей или близкими родственниками. Братство, аделфотис. Речь тонкосл., 102, XV в. Уже так сказываешься государьской род, и ты [шведский король Иоганн III] скажи, отец твой Густав чей сын и как деда твоего звали, и где на государьстве сидел, и с которыми государи был в братстве и которого ты роду государьского? Посл. Ив. Грозного, 153, 1573 г. А ежели онъ [священник] провѣдаетъ, что въ кумовствѣ и въ братствѣ и в ыныхъ вышеописанныхъ статьяхъ, и ему такихъ людей вѣнчати не велѣно. Котошихин, 127, 1667 г. Нажилъ богатство забылъ и братство. Сим. Послов., 129, XVII в. > Крестное братство. Отношения между людьми, имеющими общих воспреемников от купели. Попу, которому жениха съ невѣстою вѣнчати, даетца отъ патриарха и отъ властей писмо за печатью, чтобъ ему… провѣдавъ подлинно, чтобъ с невѣстою женихъ были не въ кумовствѣ, ни въ сватовствѣ, ни в кресномъ братствѣ. Котошихин, 127, 1667 г. || Отношения, подобные существующим между родными братьями; крепкая дружба. Грамотка что пишет поп Соломон Петрки немецкои к дохтуру Граману поминает о прежнеи дружбе и братстве и как они меже собою были прокладны [‘хорошо проводили время’]. В-К III, 42, 1645 г. Ныне убо за любовь твою повем ти всю истину, ты же не убойся, ниже устыдися звати мя братом себе, аз убо всесовершенно улюбих тя в братство себе. Пов. о Савве Грудц., 90, XVII в. + братство XVII в.: ДТП II.
2. Мирные, дружественные отношения между монархами, а также их государствами и народами. > Быть в братстве. Прислал де король литовской х королевне конца (!) своего з грамотами; а пишет де х королевне, чтобы ей быти с ним в братстве и в соединенье. Ст. сп. Писемского, 108, 1583 г. И к ним [нагайцам и калмыкам] де хан посылает, чтоб им промеж себя в братстве быть. РД IV, 102, 1672 г. > Братство, любовь (и дружба). Да паша же сказал: “Яз деи, господине, ныне меж государей делаю доброе дело, чтоб меж их было любовь и братство, и государя нашего будут послы к Москве”. Ст. сп. Новосильцева, 93, 1570 г. Да къ намъ же, оказуя братство свое и любовь, идетъ къ намъ на помочь Крымской царь со многими силами. АИ II, 260, 1609 г. И король хочет сам с вами о том деле говорити и на ваши речи ответ вам хочет учинити, и в том деле пространнее ведати, как межу вашего великого государя царя и нашего государя братства и дружба и любовь есть. Ст. сп. Воронцова, 13, 1586 г. А францовской деи король ко государыне нашей прислал посла своего о братстве и о дружбе. Ст. сп. Микулина, 182, 1601 г. + братство XVI в.: Крым. д. II, Посл. Ив. Грозного.
3. Сообщество христиан, исповедующих истинную (православную) веру. Занеже много зла содеяшя во всей Росии, егда возводяще розстригу на царство Росийское, и конечне отчаашася братства христианскаго и приложишася к Польскому кралевству в работу. Сказ. Авр. Пал., 116, н. XVII в.
4. То же, что братья 5. Всему по Бозѣ братству твоему… челом бьем… пожаловал бы ты начальник Варлаам посовѣтовал твоей пастве с братством чтобы перенес и монастырь в городок. Сл. Перм. I, 54, 1570 г. Съ тѣхъ вотчинъ со крестьянъ и со всякихъ угодей денежные и всякие доходы на церковное и на монастырское строение и братству на пропитание и на одежду имать въ тотъ монастырь по прежнему, потому что тотъ Николаевской монастырь старинной и братства въ немъ многое число. А. Угл., 8, 1683 г. Того же мѣсяца въ 20 день далъ вкладу вотчины села Шпилева старецъ Кононъ 4 рубли, и за тотъ ево вкладъ въ Печерский монастырь приняли въ братство. Вкл. Нижегор., 2, 1641 г. || Отношения, долженствующие существовать между монахами. Тот великъ, а тотъ того болши [среди монахов Кирилло-Белозерского монастыря], ино то и братства нетъ. Ведь коли ровно, ино то и братьство, а коли не ровно, которому братьству быти? — ино то иноческаго жития нет. Посл. Ив. Грозного, 180, 1573 г.
Вар. братьство.