БРАТЬ1, несов. 1. что и без доп. Захватывать рукой. Выпивъ романею и медъ, [послы] суды берутъ къ себѣ и кладутъ за пазуху. Котошихин, 57, 1667 г. [Соловей Будимирович]: Гои еси вы мои люди работныя берите вы тапорики булатныя… построите мне снаряденъ дворъ. Кирша Дан., 294, XVIII в. И в тепоры Марине за беду стало брала она следы горячия молодецкия набирала Марина беремя дровъ. Там же, 322. Не по многу берешъ такъ болши наберешъ. Сим. Послов., 126, XVII в. Он [братец] кидается, скоро бросается, берёт узду в руки тесмянную. Ист. песни, 319, XVI в. — кого за что. Малютка того и не пытаючи берет Федора да за желты кудри. Ист. песни, 319, XVI в. И Михаилу она полюбилася, и берет ея Михаила за руки белыя, и цалует во уста сахарныя, и сажает на свои доброи конь. Былины XVII–XVIII вв., 171, 2-я пол. XVII в. + XVII в.: Лудольф.
2. кого, что. Уносить, увозить с собой. Сказал он Ивашко в цркве что де по многим приходным црквам иконы из црквеи выносят вон а которыя в то время у вечерни были стрелцы и стрелецкия жены и на нег Ивашка смотря иконы брали а иныя икон своих не брали. Моск. письм., 300, 1657 г. А Федота бы тебе [Агафье, жене Дмитрия Ивановича] не потворит не брат изо Брянска до меня [Дмитрия Ивановича, в Москву] а буде тот мастер ево не учит и ты побѣи челом Ивану брату Коломнину чтобы сьѣздил во Брянескъ и отдал иному мастеру. ИНРЯ, 112, XVII – н. XVIII вв. > Брать с собой. А садился Микита на добра коня… только брал с собой одну да востру саблю. Ист. песни, 290, XVI в. + XVII в.: Двор. тур. султ. Ср. браться.
3. что. Собирать что-л. Послах ихъ на работу монастырскую вина брати гроздия. Речь тонкосл., 25, XV в. А рняся де онѣ татаровские крстьяня тому что ты отцъ честныи приказал про монастырскои обиход ягоды брат и чтоб им работы своеи в монастыр не показать и сказат бы что ягод на борах гсдря ншего нѣтъ. Гр. № 521, 1680 г. И ягоды и губы брат по прежнему как истори к тому селу Бетову тенет. Брянск. отк. кн., 36, 1613 г. Плохо около костра щепы брать. Сим. Послов., 135, XVII в. Да Брязгинской, г., пруд прорвало, и рыба, г., многая осталась на берегу на сухом, поснула; …ехал [Ларион Татарин] мимо пруда Брязгинскова, — берут, г., робята рыбу на пруде. АХБМ I, 172, 1651 г. Я, г., Олексею сказал [что из пруда берут рыбу], и Олексей, г., мне сказал: я де велел робятам рыбу брать. Там же, 172. — О подаянии. Посыланъ де тотъ Богдашка изъ тюрьмы въ мирѣ брать милостыни, и, пришедъ изъ миру пьянъ, и учинилася у него побранка съ разбойникомъ съ Орсикомъ Сенюшкинымъ про милостыню. СиД, 431, 1624 г.
4. что. О полезных ископаемых, минералах. Добывать. Наймовали Саву Княжево камень брати да смолу мешати и дано найму 10 ден. Сл. промысл. I, 54, 1598 г. — ирон. 8 перстней железных золоченые укладом, каменья в них лалы, на Неглинной бралы! Росп. прид., 125, XVII в. 300 искр из Москвы-реки браны. Там же, 126.
5. что. Принимать в пищу, есть. Житием своим всех удивил еси… яко бисер, в нелепе месте являяся, кои свини берут. Служба кабаку, 53, XVII в. > Не брать в рот. Совсем не употреблять что-л. в пищу. Снегу не ест, льду в рот не берет, имя ей Перетряха. Росп. прид., 131, XVII в.
6. Получать что-л. Аврамъ Чаплинъ с обысками грамоту бралъ ис Помесного приказу. Гр. № 139, XVII – н. XVIII вв. А кормъ тѣмъ всѣмъ лошадямъ… собираютъ съ конюшенныхъ и дворцовыхъ селъ съ крестьянъ… а чего не достанетъ въ котором году, и овесъ берутъ зъ Житенного двора. Котошихин, 68, 1667 г. Бери писмо на свои себѣ двор против чернои росписи. Гр. № 399, XVII – н. XVIII вв. > Брать поруки. Получить поручительство за что-л. у кого-л. Он Стефан отпущал по извощиках [наемных возчиков с грузом рыбы] у нас берет поруки и печат ево цела б была на всяком возу. Гр. № 345, XVII – н. XVIII вв.
7. что. Принимать в собственность, вступать во владение. Да пишеш ты гсдрь [А.И.Безобразов] про марфинскои двор что мне [Ф.И.Безобразову] которою половину брат и ты пожалуи мне ту половину что с канюшною и с ызбою и с клетю и половину двора ту ж а себѣ гсдрь извол взят горницы да баню и с местом. ПНРЯ, 42, XVII в. А ты гсдрь писал велѣл ему купит шюбу и он шубы не беретъ даи де мнѣ днгами. Гр. № 369, XVII – н. XVIII вв. Они [крымский хан и его двор] такие дары беручи на то не смотрятъ, чинятъ что хотятъ. Котошихин, 47, 1667 г. — кого. Он [Микитушка Романович] брал себе жеребчика неезжана. Ист. песни, 335, XVI в. || у кого. Принимать в пользование. А которой бояринъ, или околничей, или думной человѣкъ… люди новые, къ посолскому дѣлу нарядами, платьемъ и конскою збруею незаводны: и тѣмъ даютца царские лошади…, а къ платью и на шапки запоны, а иные наряды и служилую рухлядь берутъ они на сьѣздъ и займуютъ у своей братьи, кто кому друженъ. Котошихин, 38, 1667 г. И рече князь Владимер киевьскои: “Пожалован ты у меня, грозень посол, молот Василеи Ивановичь, что тебе надобна? Бери себе ты у меня збрую богатырскую, и платье дорогоценьное, и кони латыньския”. Былины XVII–XVIII вв., 203, сер. XVII в. || Назначать определенную цену. Нашъ Гришка не беретъ лишка. Сим. Послов., 126, XVII в. || Покупать. Писал я [П.Окулов] к млсти твоеи [К.П.Калмыкову] с Синбирского об винном подряде… и по тои грамотке гсдрь погоди отдават в подряд Ивану Андреѣвичю и Осипу Твердышеву для того что они менши 10 алтын за ведро не брали и я гсдрь подрядил в Свияжску Дмитрея Чеснокова з Дмитреѣм Ивановичем Молостовым… вина весною отдат им… ценою по 8 алтын 2 де. Гр. № 351, XVII – н. XVIII вв. Почему ты брал [сукно]? Джемс, 42, 1619 г. > Брать в долг. Получать что-л. на определенный срок с последующим возмещением. И мы тотъ хлѣбъ за долгъ отдаемъ дешевою цѣною…, а весною тотъ же хлѣбъ у нихъ же беремъ въ долгъ. ДАИ X, 205, 1682 г. || Добывать, промышлять. Гдѣ дѣдъ ни бери толко бабу корми. Сим. Послов., 92, XVII в. || Забирать, присваивать что-л без согласия владельца. И всегда гсдрь з гумна твоево боярскова все волачотъ [старая приказчица] мекину беретъ а своя мекина у нево [её мужа] вся цела. ИНРЯ, 202, XVII – н. XVIII вв. А детишка, государь, мои въ Великомъ Новѣгороде не живали…, и твоихъ государевыхъ подтопшыхъ денегъ не брали. А. посад. люд., 131, 1639 г. — кого. И загонщики де по всему Синбирскому уезду розосланы, и помесных де людей, дворян и детей боярских, и мурз и татар, за которыми крестьяне есть, рубят и лошадей берут. РД II-1, 69, 1670 г. + XVII в.: Двор. тур. султ.
8. что. Взимать, взыскивать. А волостели мои и их тивуни не всылают к тѣм людем ни по што, ни судят ихъ ни в чем и довотшики их побора не берут. АСЭИ I, 125, 1443 г. И хто мой данщик учнет дань брати у Соли у Переславские, и он у них с тѣх их варниць тое моеѣ дани и соли оброчнои не емлет по сеи по моеи грамотѣ. Там же, 370, 1481 г. По твоему [Б.И.Морозова] государеву указу приказной человек Поздей Внуков… велел брать оброк с Покрова Пресвятые Богородицы. Хоз. Мор. II, 143, 1650 г. В твою великог гсдря казну пошлину в таможне берут. МДБП, 135, 1662 г. Ездитъ у нас подячеи с Москвы и беретъ банъныя деньги. Гр. № 30, XVII – н. XVIII вв. здит у нас в слободѣ обѣзднои голова Фрол Бессонов с подячим нашу братью многих сирот твоих бьет и мучит и беретъ посулы болшие. МДБП, 71, 1659 г. — чем. И ты, госпожа моя лисица, отпусти меня, и аз стану давать тебе оброку з году и в год, чем ты изволить пожелаешь брать. Сказ. о куре, 77, 1-я пол. XVII в. — на ком. А праведщики и доводщики поборов на нем и на его [Ивана Ракиты] людях не берут. АФЗХ II, 9, 1450 г. На Зюзневаи брата за десетину 4 алтына 2 денги. ИНРЯ, 22, 1694 г. — у кого. И доводчики и боярьские люди… поборовъ у нихъ [монастырских людей] никакихъ не берутъ. А. Угл., 2, 1466 г. — с кого, чего. А он говорит хотя с меня двое денги бери а ево не пущу и убю до смерти. ИНРЯ, 208, XVII – н. XVIII вв. Вѣдомо тебъ гсдрь буди ясачныя люди хлѣбъ в Чебоксары не везут воеводы по городомъ… берутъ с них взятки и даютъ имъ лготу. Гр. № 422, XVII – н. XVIII вв. Бралъ онъ младъ Щелканъ дани не выходы царски не выплаты с князеи бралъ по сту рублевъ. Кирша Дан., 305, XVIII в. А ленъ беретъ Демитко истобникъ съ волости да имъ [крестьянам] даетъ по пятку на обжу, и они прядутъ. Кн. переп. Бежецк. пят., 24, 1501 г. — за что. Се язъ староста Терпиловской Корнилей Фоминъ сынъ Корманъ взялъ есми у Данила у Иванова сына съ Лодмѣ въ земские росходы… И въ Филиповъ Обросова сына недоборъ, что бралъ за мытную пошлину, и въ сторожу, что стерегутъ Кулѣва Васильева двора. А. Лодом. ц., 61, 1571 г. А намъ [крестьянам деревни Глазунихи] отъ присыльныхъ людей великое разорение и убытки чинятся: ѣздя по насъ въ платежахъ государевыхъ, безпрестанно таскаютъ и ѣздъ берутъ за всякие платежи. КЧ, 47, 1699 г. + XVI в.: АРГ, АФЗХ II, ПРП IV; XVII в.: АХБМ I, ДАИ X, Разг. Фенне, РШЭО, Сл. Перм. I, ЧО.
9. что. Овладевать чем-л. в результате военных действий. Еще Грозный царь Иван Васильевич Казань-город брал. Ист. песни, 97, XVI в.
10. кого, в кого. Принимать на какую-л. службу, назначать на какую-л. должность. Велѣно дварянину Юрью Быкову… варить селитра гдѣ приищет землю а для разсылки… пушкареи и разсылщиков велѣно ему брать ис Карачева нас холопеи твоих. Южн. челобитные, 116, 1647 г. В тѣ столники берутъ боярскихъ и околничихъ и ближнихъ людей дѣтей, лѣтъ по 10 ростомъ. Котошихин, 26, 1667 г. > Брать в солдаты. По гсдрву указу присланъ в Нижнеи столникъ… брат ратных людеи в салдаты. Гр. № 378, XVII – н. XVIII вв. || Привлекать для исполнения служебных обязанностей. Толка в станицѣ два человѣка нашли чужих а тъвоего [А.И.Безобразова] человѣ (!) нѣтъ и воев… (!) брали стрѣлцов на выемку и мы нѣ нашли. ПНРЯ, 77, XVII в.
11. кого. Жениться на ком-л. флк. А беретъ онъ царь государь в тои золотои орде… Марью Темрюковну. Кирша Дан., 307, XVIII в. А бери ты мою дочь любимую Афросинью королевишну. Там же, 334. — без доп. Похотелъ растрига женитися не у себя-то онъ в каменной Москве бралъ онъ растрига в проклятой Литве у Юрья пана Седомирскова дочь Маринку Юрьеву. Кирша Дан., 338, XVIII в. — за кого. На ково покидаешъ [Добрыня Никитич] молоду жену… зачем же ты дитетка и бралъ за себе [её]. Кирша Дан., 378, XVIII в. + XVI в.: Ист. песни.
12. что перед кого. Утверждать что-л. А штож писал еси [Гр.Ходкевич] в листу своем, штож государь мой хотел надо мною кровопроливство вчинити, и тое, брат наш, берешь перед себя небылыя слова але зрадные, а ни есть того коли бывало, а ни быти может, што царьскому величеству без вины кого карати. Посл. Ив. Грозного, 276, 1567 г.
Брать на ум. Принимать к сведению. Глупои говоритъ а на глум а умнои берет на умъ. Сим. Послов., 93, XVII в.