БРАТЬЯ, ж. собир. 1. Родные братья кого-л. И молебная совершають о всякомъ прошении, и молятъ за царя и великаго князя, имярекъ, …и за ихъ благородная чяда, и за братью его, и за боляре, и за все христолюбивое воиньство. Дм., 21, XVI в. Семен же Киселев з братом своим Назарьем дали вкладу по матере же своей и по братье денег 30 рублев. Вкл. кн. ТСМ, 51, 1523 г. “А куды король ис Стекольна идет?” И Ганс де сказал ему [Нечаю толмачу], что идет король и с нарядом против братьи своей Егана и Карлуса, а хочет их встретити на полудороге. Ст. сп. Воронцова, 51, 1586 г. По твоему гсдреву указу прибирали нас холопеи твоих… [на] твои гсдрвъ на новаи горад на Елец от отцов дѣти от брати братья от дяд племенники. Пам. южн. в. р. нар., 19, 1593 г. И братью мою Угрима да Рюму в Осифове монастыре в осаде убили. АФЗХ II, 486, 1612 г. К сеи челобитнаи Фетька Толбузин и в братьи своеи места Микиты да Тихана Толбузиных руку приложил. Южн. челобитные, 22, 1622 г. Князь Андрей Васильевичъ пожаловалъ ко всемилостивому Спасу… свои деревни… да пустошь… по отцѣ своемъ… и по своей братии, и по всемъ своемъ родѣ. Вкл. Новоспасск., 6, XVII в. А женат [Федька] в Ловзунскои влсти в дрвне Исаковскои Ивана Исаева з братею на сестре. МДБП, 118, 1693 г. Велѣно на Кунгурѣ кунгурскихъ стрелцовъ и казаковъ, и пушкарей, дѣтей ихъ и братью, и свойственниковъ… переписать по имяномъ съ отцы и съ прозвищы. А. Кунг., 271, 1698 г. — в сравн. Старѣишимъ себѣ честь воздаваи, поклонение твори. Среднихъ яко братию почитаи. Маломожныхъ и скорбныхъ любовию привечаи. Юнѣишихъ яко чяда люби. Дм., 11, XVI в. > Меньшая братья. Младшие братья. Ондрѣю… служба служить и меншую братю свою кармить. Белгор. отк. кн., 27, 1638 г. И ис того села збежал [Сергей] на Дон в прошлом во 178-м году… покиня меньшую свою братью родных, а на Дону был в Паншине городке. РД II-2, 44, 1670 г. + братья XVI в.: А. Лодом. ц., А. Угл., АФЗХ II, ДТП II, ПРП IV, Пск. писц. кн. I, Судебник 1550 г.; XVII в.: А. Лодом. ц., А. писц. д., А. посад. люд., А. Солов. м. II, Гр., Д. Новг. мит. Кипр., Кн. Поганкина, Кн. сеунчей, Пск. писц. кн. II, РД III, СиД, Сказ. Авр. Пал., Сл. Перм. I, Сл. Том., Улож. 1649 г.; братя XVII в.: В-К III, ИНРЯ, МДБП, ПНРЯ.
2. Монархи разных стран по отношению друг к другу. А есть ли толко… отсидимся от вас [турок] в осаде в Азове городе… от 300 000 человек, людми своими малыми, всево нас, казаков, в Азове сидит 5000, срамно то будет царю вашему турскому и вечной стыд и позор от его братьи, от всех царей и королей немецких. Пов. аз. ратн. сид., 66, 1642 г.
3. Люди по отношению друг к другу (христиане), ближние. Коль же жестоко сердце изменником беяше на свою братию православных христиан! Сказ. Авр. Пал., 118, н. XVII в. Во время бо искушению гнева Божиа не почудехом братию свою и жита и благаа своя заключихом себе. Там же, 106. И свою братю молотчих людеи богатые потоптали и в нищету предложили вес платеж на скудных людеи наложили. ПНРЯ, 73, 1680 г. — В обращении. Приехал к ним Олеша Попович да говорит им таково слово: “Братия вы милая, калики перехожия, даите вы нам свое платье каличное, а у нас возьмите наше платье светлое.” Былины XVII–XVIII вв., 161, сер. XVII в.
4. Лица, принадлежащие к одному сословию, одной социальной группе; объединенные общим занятием. И после де того был он на Моклоковском лесу и з государевыми ратными людьми бился, и ево де братью, воровских людей, великого государя ратные люди побили, а ево взяли. РД II-1, 268, 1670 г. > Моя (наша, ваша, своя, вся) братья. И судьи спросили Юрки [Горбунова] да Овсяника [Окулова]: Скажитѣ, братѣ, как право перед Богом: наимовал лы (!) тот Гридка у Давыдка то селищо Лаптево кладывал лы (!) Давыдко с того селища с Лаптева наем всеи братье на столець перед вами? — И Юрка да Овсяник, став на судѣ, так ркли: Сидим, господине, на розметѣ своею братьею дватцать лѣт, а наима, господине, нам нашъ староста Ивашко с того селища Лаптева и тот Давыдко не кладывали. АСЭИ I, 247, 1464–78 гг. И ямщикъ де Кузька Антоновъ почелъ говорить…: “Отъ тѣхъ де было царей, блядиныхъ детей, которыхъ выбирали въ межьусобную брань межь себя, наша братья, мужики, земля пуста стала.” СиД, 584, 1625 г. Гсдрвы хамовники… Матвеи Юрьевъ Дмитреи Борисов Елисеи Нестеров Яков Наумов… и всею братею выбрали есмя и излюбили по очереди к гсдрву хамовному делу… в старосты Тимофея Петрова да целовалника Еремея Федорова. МДБП, 176, 1634 г. А мы [казаки] люди Божьи, надежа у нас вся на Бога и на матерь Божию Богородицу и на иных угодников и на всю братию и товарыщей своих, которые у нас по Дону в городках живут, — те нас выручат. Пов. аз. ратн. сид., 66, 1642 г. А сам [Алеша Попович] говорит такова слово: “Ои еси ты, Тороп, слуга парабок! Прими чару меду слаткова в полпята ведра: сам пеи и подле себя подчиваи князеи и бояр и свою братью силных могучих боготыреи.” Былины XVII–XVIII вв., 140, 2- я пол. XVII в. [Т.Васильев] …на меня [Н.Окатова] извѣт подает что я промышляю квасным промыслишком и ставлю в печи на дворѣ а моя братя квасники хлѣбники и калашники и в ызбах промышляют. МДБП, 207, 1671 г. Псковитинъ Кузма Ногинъ билъ его, Пашку, по щекамъ и говорилъ, что де прислана великихъ государей грамота во Псковъ, велѣно вашу братью, псковскихъ стрѣлцовъ, рубить во Псковѣ въ пень. Пск. писц. кн. II, 186, 1682 г. А по иным городамъ въ Сибирѣ… которые наша братья, ссылные люди, поселены въ пашню, и тамъ мѣста хлебородные и скотные. ДАИ X, 205, 1682 г. Пожалуи блговоли мнѣ в крылоси у своеи братии у свѣщенников выделит в землѣ… долю. ИНРЯ, 214, XVII – н. XVIII вв. + братея XVII в.: Моск. письм.; братия XVII в.: Пов. о Фроле Скоб.; братья XVII в.: АИ II, А. Кунг., АЮБ III, АХБМ I, АХБМ II, Гр., Д. Новг. мит. Кипр., Котошихин, КЧ, Моск. письм., Новоторг. устав, РБС, РД I, РД II-2, РД III, РШЭО, Сказ. о попе Саве, Сл. Мангаз., Сл. Том., Ст. печ. пр., Улож. 1649 г., Хоз. Мор. II; братя XVII в.: ПНРЯ.
5. Монахи, живущие в одной обители. А мы есмы братьа тебѣ, межи собою. Речь тонкосл., 19, XV в. Тако ж и по родителехъ преставлешихся память творити…, божественная литургия служити, и в трапезе братия кормити, за упокои, и за здравие… и милостиня творити. Дм., 22, XVI в. И повелех тогда сущему преподобному вашему игумену Кирилу с некоими от вас братии негде в келии сокровене быти. Посл. Ив. Грозного, 163, 1573 г. Октября въ 18 день не въ постной день на братью: шти, да каша молочная, рыба севрюга, квасъ простой. Стол. обих. Новоспасск. м., 35, 1648 г. И на монастыри, на архимандритов, и игуменов, и на строителей, и на келарей, и на казначеев, и на рядовую братью, и на монастырских слуг… во всяких делех. …суд даван в Приказе Большаго дворца. Улож. 1649 г., 185. Игуменъ Гурей до брати дуренъ. Сим. Послов., 111, XVII в. > Игумен (архимарит, старец…) с(о) (всею) братьею. дел. Се яз, игумен Пахомей Великиа пустыни, и з братьею, менял есми с Васьяном, с троецким заказщиком, четвертинами. АСЭИ I, 113, 1430–40 гг. Мѣсто дворовое чорное, дано Николского монастыря игумену Исаиѣ зъ братьею. Пск. писц. кн. I, 211, 1587 г. Били нам челом… игумен Сергий з братьею на ладожских таможенных и кабацких целовальников. РШЭО, 120, 1642 г. И тебѣ бы святому игумену з братею пожаловат тово моево крестьянина Антонка не на много врѣмя. Гр. № 82, XVII – н. XVIII вв. И от Троицы, государь, из Лютикова монастыря архиморит со всею братьею и слугами, и со крестьяны ко мне, холопу твоему [перемышльскому воеводе С.Ф.Глебову], в Перемышль не пошли, а пошли в Колугу. Поход Лисовского, 104, 1615 г. Бьют челом… казначей старец Иларион с братиею. РД IV, 50, 1671 г. > Игумен и (вся) братья. Государю Борису Ивановичю бьют челом богомольцы твои… Пречистенского монастыря чернцы, старец Александро… и вся братья. АХБМ II, 118, 1660 г. А игумен де, государь, и братья того Троецкого монастыря их наговаривают, чтоб они тебе, великому государю, вины свои принесли, и они [жители монастырских сел] де их не слушают. РД II –1, 423, 1670 г. Умлстиви гсдрь стыи игуменъ Арсении и вся братия велите гсдри пожаловат намъ сиротамъ своимъ дать до нови взаимы ржи чемъ прокормитца. Гр. № 479, 1668 г. > Святая братья. ирон. И мы, богомольцы твои, архимариту говорили: …ты б почаще пива варил, да святую братию почаще поил. Каляз. челоб., 68, XVII в. Ехал Ершишко на осиновых дровишках, и прошался Ершишко в славное Ростовское озерышко у всех рыб у святой братьи одну ночь начевать. Ерш. Ерш., 13, XVII в. + братея XVII в.: Кн. переп. пск. Печ. м., Южн. тамож. кн., Южн. челобитные; братия XVI в.: А. Солов. м. II, ПРП IV, АХБМ II; XVII в.: Вкл. Нижегор., Вкл. Новоспасск., Кн. корм. Кир.-Б. м., Сказ. Авр. Пал., Ст. печ. пр.; братья XV в.: А. Угл., АФЗХ II, Речь тонкосл., Х. Аф. Ник.; XVI в.: АРГ, А. Угл., АФЗХ II; XVII в.: АЮБ, Вкл. Нижегор., Вкл. кн. ТСМ, Выходы ц. в. к., Д. Новг. мит. Кипр., Котошихин, РБС, РД II-2, СиД, Сл. Перм. I, Ст. сп. Елчина, Хоз. Мор. II.
Вар. братея, братия, братя.