БУДА, ж. (6) [через польск. buda, чеш. bouda из средневерхненем. buode, нововерхненем. bude ‘шалаш, палатка’] 1. Легкая постройка, плетеный шалаш. Буда — хижина из ветвей. Джемс, 73, 1619 г.
2. Поселение. Тот Володимер [Васильев сын Небольсин]… без твоево гсдрва указу литовския дрвни и буды грабил и жог. Южн. челобитные, 18, 1622 г. От стародубског намесника и воеводы от Олександра Михаиловича Нагова в буду пану Стасе что б тобе прислати ко мнѣ сукна добраг да шолку. Пам. южн. в.-р. нар., 89, 1616 г.
3. Смолокуренное, поташное или селитренное заведение в лесу. Поташные и смолчюжные заводы; учинены буды въ царскихъ дикихъ лѣсахъ, на Украйнѣ, такъже и бояръ и околничихъ и думныхъ и ближнихъ людей, и гостей и торговыхъ людей, буды учинены въ тѣхъ же в-ыныхъ царскихъ лѣсахъ, на откупу. Котошихин, 120, 1667 г. Был брат ево [Петрушки] родной Гришка Мантуров в Нижегородцком уезде в селе Сергаче на майданных будах для письма. РД IV, 132, 1673 г. Ср. будный стан (см. будный). + XVII в.: Сл. Смол.