БЫ, частица. I. С глаголом в форме прошедшего времени и инфинитива образует сослагательное наклонение. Вносит значения: 1. Предположительная возможность действия. [Касим Ивану]: Как, господине, государь наш послал к Асторохани и учал в Азове добывати вожей, кому б вести к Асторохани, руских людей, да не добыли. Ст. сп. Новосильцева, 71, 1570 г. А кой вѣсомъ же тянетъ вареникъ 4 золотника, и только бы таковы были велики, какъ яхонты, и цвѣтомъ въ ту же краску, какъ лалъ, купити 2 камня во 100 рублей и дороже. Торг. кн. (С), 121, XVI–XVII вв. Пожалуй, оспе бачке, …россуди мнѣ руские слова, как бы было прямо. Разг. Фенне, 197, 1607 г. Мнѣ надобѣ таков купец, кто бы со мною мѣнял товару против товару. Там же, 338. Не взят ли мнѣ малово собою, кои бы за нами носилъ, что мы купимъ. — Не худо бы было. Разг. Невенбурга, 10, 1629 г. Шол бы чортъ на свадбу да боится попа. Сим. Послов., 157, XVII в. + бы XV в.: Речь тонкосл.; XVII в: Тронх. разг.
2. Пожелание, побуждение к действию. И ты бы [игумен Иосиф] то село и деревни и все дал к манастырю. АФЗХ II, 36, 1504 г. А велел [Новосильцев] им Сеферю про себя сказати, что он от великого государя, царя всеа Русси, идёт к брату его и другу к Селим-салтану, и он бы прислал пристава и людей, чтоб ему до Азова доитти здорова. Ст. сп. Новосильцева, 63, 1570 г. И мнѣ бы лутчи лавку свою замкнуть. Копенг. разг., 44, сер. XVII в. А на зиме бы еси по первому пути и сам ехал к нам на Москву побывати, и мы [царь Иван Васильевич] тобя [воеводу Киприяна Оничкова] сами розпросим. А. Солов. м. II, 166, 1581 г. И король бы царского величества к послом с ответом посылал своих больших советников. Ст. сп. Воронцова, 9, 1586 г. А въ то бъ Никиты убытка не привести никотораго. А. Лодом., 170, 1602 г. Росклади огнь у чего бы намъ погрѣтца. Копенг. разг., 35, сер. XVII в. Чья бы корова мичала а твоя за двое молчала. Сим. Послов., 154, XVII в. || с отриц. Нежелательность действия. Лучше бы им в символе веры не глаголати Господа, виновнаго имени, а нежели истиннаго отсекати, в нем же существо Божие содержится. Авв. Ж., 55, 1675 г. Чюжую кровлю крой а своя б не капала. Сим. Послов., 154, XVII в. Во дому бы ево [Терентишу] векъ не видать. Кирша Дан., 299, XVIII в. || с отриц. Опасение. Боися смерти не утощили бы черти. Сим. Послов., 82, XVII в. А лари или бочки, или чаны крѣпите по сѣмъ споямъ берестью... А того на крѣпко беречи, чтобъ въ салѣ воды отнюдь не было, не отмокла бы приклееная береста. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг.
3. Необходимость, обязательность, неизбежность действия. Всякому лихому тоγо [наказания] бы не минути. Аноним. разг., 46, 1568 г. И какъ къ вамъ ся наша грамота придетъ, и вы бъ изо Пскова послали во Гдовъ дворянина или сына боярского добра. Пск. писц. кн. II, 320, 1632 г. А полягутъ деньги по строци, и намъ ему дати ростъ на пять шестой; а въ деньгахъ есмя и въ росту ба одинъ человѣкъ. А которой въ насъ въ лицахъ, на томъ деньги и ростъ. А. Лодом. ц., 19, 1546 г. И государь бы ихъ пожаловалъ, въ Заволочьѣ воеводѣ быти не велѣлъ, а велѣл бы, государь, во Ржевѣ Пустой… быти попрежнему. Пск. писц. кн. II, 388, 1638 г. — В составе формулы, вводящей решение по какому-л. прошению. В сочетании с инфинитивом. И нам бы их пожаловати, велети им в той реке рыбу ловити по прежней нашей жаловалной грамоте и по нынешней. АСЭИ I, 274, 1467–74 гг. И намъ бы нынѣ Кирилова манастыря игумена Дософѣя зъ братьею… пожаловати, въ то мѣсто на Углечѣ велѣти имъ дати мѣсто на манастырской дворъ. А. Угл., 6, 1539 г. А которых языков привели к тобе [Киприяну Оничкову] из немецкие земли, и ты тех языков про немецких людей умышленье роспрашивал и пытками пытал, а без нашего [царя Ивана Васильевича] указу казнить их не велел, и нам бы тобе о том указ учинити. А. Солов. м. II, 166, 1581 г. + бы XVII в.: Док. Любят. м.
Вар. б, ба, бе.