БЫК2, м. (8) 1. Опора, подпора какого-л. сооружения или его части. обычно мн. Маия въ 3 де полая вода испортила на мелницы плотину всю и быки и лежни столбы выламала и забор мелничнои. Южн. тамож. кн., 238, 1647 г. Острог у нас был поставлен на валу стоячей, а по углам вывожены были быки, а тот острог ставлен по снегу в самом заморозе, ноября в 2 день. Сл. Сибир., 15, 1655 г. || Массивная подпорка из камня и земли, для защиты сооружения от напора воды, льда. Башня у нижнихъ рѣшотокъ къ Великой рѣкѣ Плоская строена вновь, починивана съ подошвы, около ее быкъ здѣланъ вновь жъ доверха. Пск. писц. кн. II, 179, 1678 г. А заплота которая здѣлана у Сантъ Данаса для запору Зовты реки и тоѣ пропустить а учинит быкъ для береженья и о томъ быку какъ ему быть договоритца. В-К III, 175, 1648 г. || Стропила. Велѣно церковь… покрыть тесомъ и покласть по сводамъ быки и поставить на бабкахъ кони. Заб. Дом. быт. I, 605, XVI–XVII вв. + XVII в.: Сл. промысл. I.
2. Толстые горбыли, набиваемые на борта судов для прочности. Которое судна куплено у Михалева и оно чут не потонула у хлебнои груске для того что много гвоздеи потоиных явилос сквозных за накурки и под быками и в пыжах в насу и в кормѣ многоя жъ гвозди явилис и течи болшия. Гр. № 429, 1701 г.
3. Площадка углом между двух сходящихся оврагов (?). Земля чѣмъ владѣлъ Наумъ Исаков от речки Горѣгрязи от вышних быков что против кочакъ на березаваи гаи. Карачев. отк. кн., 130, 1645 г.