ВАЛ1, м. [возможно, через ср.-в.-нем. wal из лат. vallum ‘лагерный вал’] 1. Гряда, возвышение, насыпь. Да к осинову коренью, а на осине были грани; да через балотца валом на осиновы ж коренья; да поперек леска тем жа валом истопинкою по ямам, вниз налево на плотину на прудавую. АФЗХ II, 114, 1532 г. — Как граница владений, межа. Да на сосну на толстую… а против ее пень сосновои к великого князя землѣ к Марининскои к валу. АРГ, 174, 1519 г. А рубеж тому помесю… да вверхъ Долгимъ болотом по падоловскую дорагу по еружку по Вѣлеи по рѣчку по Локну да по вал да им жа Федору да Донилу отделил отца их Дементеявскоя помеся Оладина починок. Рыльск. отк. кн., 279, 1634 г. + XVII в.: А. Солов. м. II, Тронх. разг. Ср. валище, валовая межа (см. валовый1).
2. Земляная насыпь грядой для укрепления города или крепости, защиты от неприятеля или для штурма города. А нам, казаком, в ту нощь в вечере видение всем виделось: по валу бусурманскому, где их наряд стоял, ходили тут два мужа леты древними, на одном власяница мохнатая. Пов. аз. ратн. сид., 80, 1642 г. И пишут из города Глюкъстата, что попорченые валы и земляные городы опят починили. ВК IV, 65, 1648 г. Свѣиские люди шли за ними [людьми курфюрста Саксонского] по пятам и блиско города за ними пришли такъ что с валу их видет было мочно. ВК III, 48, 1645 г. И розбили де их всех врознь, а вор де Стенька з достольными людьми побежал к валу [и] башню запер. РД II1, 138, 1670 г. Пришли к Острогожскому валу, к острожку, к башне безвесно с Крымские стороны от Стеньки Разина воровские казаки. РД II2, 21, 1670 г. > Вал земляной. Зачали люди их [турок] пеши в тот день весть гору высокую, земляной великой вал, выше многим Азова города. Пов. аз. ратн. сид., 72–73, 1642 г. [После объявления о заключении мира] …учали звонить в колокола… и из наряду стреляли… и после три бочки с смолою на высоких шестах подняв на земляном валу сожгли. ВК IV, 66, 1648 г. А приехав, государь, на Глыбокое, велено мне [Б.Бешенцову] …укрепитце острогом или земляным валом, как лутче, и Глыбоково и уезду от литовских людей оберегать. РБС, 350–351, 1655 г. А будетъ въ Московскомъ государствѣ построеныхъ каменныхъ городовъ, кромѣ монастырей, съ 20 городовъ, или мало болши, а досталные всѣ дѣланы деревяные, на земляныхъ валахъ и просто на землѣ. Котошихин, 106, 1667 г. || Защитное укрепление на южных рубежах Руси. Хотя бы он, великий государь наш, на вас на всех босурман велел быть войною одной своей украине, которые люди живут в украинских городех по валу от рубежа крымского и нагайского, и тут бы собралось его государевых руских людей с одной той украины болши легеона тысящь. Пов. аз. ратн. сид., 69, 1642 г. Ноября де, государь, в 18 день приехал от валу богодуховской полевой сторож. РД II2, 90, 1670 г. А от города де Саранска и от Саранской черты от валу та Кутланская слобода… верст с 50. РД I, 107, 1668 г. > Вал валить. Строить земляные укрепления. Сказана нне служба в Ызюм городок на Изюмскою черту вал валит. ИНРЯ, 54, XVII – н. XVIII в. Ср. валить1. + XVII в.: А. писц. д., ВК II, ВК V, Пск. писц. кн. II, РД IV, Сказ. Авр. Пал., Сл. Перм. I, Тронх. разг.
3. Утёс, скала. Валы, спиладес. Речь тонкосл., 47, XV в.
4. Нарост на дереве. И мой [князя] дияк ваши земли манастырские… розъехал: …на кривой дуб с валом на грани, да на дуб на молодой на грани. АСЭИ I, 383, 1485 г. А от платоватого дуба прямо на дубовои пень, на грани, что был дубъ крив с валом. Там же, 516, 1498 г.
5. Наружное украшение здания в виде полукруглого выступа (?). А теска въ окнахъ дѣлать гусенокъ полукирпишной да валъ полкирпишной, а погребные своды дѣлать каменные. Сл. промысл. I, 64, 1686 г.