ВАРЕНЬЕ, с. (19) 1. Приготовление чего-л. путем нагревания до кипения или кипячения. || Приготовление соли путем выпаривания. И соль де в варении у них добрѣй против русских городов соли. Сл. Мангаз., 49, 1670 г. Продал есми… своего варенья соли добрые, сухие. Сл. Перм. I, 62, 1639 г. > Соленое варенье. Солеварение. А на Большом де озере, где построены для соленого же варенья варницы, приступали те татаровя во весь день. РД II2, 90, 1670 г. А черкасы де, которые были на Торских озерах для соленого варенья, и ис Царева Борисова все жители пошли… с казаками. Там же, 68, 1670 г. > Пивное (пив) варенье. Пивоварение. Бьем челом [могилевские мещане] …чтоб все мещане про себя, а не на продажу без всякие от уряду и поспольства перешкоды красное питье и вино в домах своих держали, также вольное медов ставленья и пив варенья, и оных по давному извычаю и привилей без всякие платы имеючи, держали. РБС, 304, 1654 г. Дрова держали на пивное варение к стойке. Сл. Мангаз., 49, 1697 г. — Об одном приеме, процедуре такого приготовления. Да от третяга пивънога вореня дано стряпчим и пивавару и водавозам 20 алтын два гроша да за дрова за десят воз две гривны. Южн. тамож. кн., 67, 1616 г. > Фитильное варенье. Изготовление фитилей-запалов путём варки шнура в растворе селитры. По скаске фетилного мастера Иева Анфилофева надобно к фетилному вареню два котла. МДБП, 147, 1686 г. > Мыльное варенье. Мыловарение. Дал я… на мылное варение тринадцать пуд сала говяжья. Сл. Перм. I, 62, 1706 г. > Селитренное варенье. Изготовление селитры. Дано отцу моему Рома (!) за служьбу и за селитреное варене для твоево гсдрва селитреново вареня для воловъ на выгон… тритцат десетин. Южн. челобитные, 98, 1640 г. + варение XVI в.: Сл. промысл. I; варенье XVII в.: Сл. промысл. I, Сл. Сибир. Ср. варя.
2. Кушание, блюдо, приготовленные способом варки. А на стану и ести сварить не дали, котлы с вареньем проливали, а что варенье было корм, и то все розхватают. Сл. Сибир., 15, 1638 г. А во вторникъ и въ четвертокъ на братью варение безъ масла, квасъ простой. Стол. обих. Новоспасск. м., 63, 1648 г. И не точию что мясных ядей я [лиса] снедаю давно уже никакого варения не вкушаю, с сахаром и с маслом ничего не едала, а про иное слаткое кушанье и не слыхала. Сказ. о куре, 89, 1-я пол. XVII в. || Лекарство, лечебный отвар. Варение, a decoction. Ридли, 77, 1599 г. Да прикладываи то варение на мошенку горячее как может человек терпети. Леч. Котковой, 178, к. XVII в. Ср. варево.
> Варенье желудковое. Процесс пищеварения. Вода горячая и теплая стравности или варению желудковому мѣшаетъ. Назиратель, 133, XVI в.
Вар. варение, воренье.