ВВЕСТИ, сов. 1. кого. Доставить, привести внутрь, в пределы чего-л. во что. А пришед на двор ввели Федора и Неудачю в полату и велели посидети подождати от королевны присылки. Ст. сп. Писемского, 114, 1583 г. А шпанские люди в город Трир ввели толко пѣших людеи да 300 члвкъ конных. ВК II, 36, 1643 г. И всякого скорбна, и нища, и бѣдна и нужна, не презри, и введи в домъ свои, напои и накорми, согрѣи… со всею любовию и чистою совѣстию. Дм., 17, XVI в. к кому. [Бес:] Аз убо шед возвещу о тебе отцу моему и введу тя к нему. Пов. о Савве Грудц., 90, XVII в. + XVI в.: Дворц. зап.; XVII в.: Авв. Письма, Двор тур. султ., Сим. Послов., Сказ. Авр. Пал.

2. Соорудить, направить внутрь чего-л. А въ городъ одинъ воденои таиникъ введенъ подъ стѣну из Великие рѣки. Оп. г. Опочки, 186, 1691 г. + XVII в.: Пск. писц. кн. II.

3. во что. В сочетании с отвлеч. сущ. Склонить к чему-л., вовлечь во что-л. А Ивановы… Васильевичя люди… нашим [монастырским] …крестьянцем грозят и велят им неволею отводити нашу прямую монастырскую землю… для того, чтоб нас, нищих твоих, опозорити и огласить, и в грех ввесть. АФЗХ II, 443, 1595 г. И тако многонародное Московское множество в кротость введе [Борис] и прочая грады. Сказ. Авр. Пал., 103, н. XVII в. В правлении же при сем велицем государе блаженнем царе Феодоре Борис Годунов и инии мнози от вельможь не токмо род его, но и блюдомии ими, многих человек в неволю к себе введше служити. Там же, 107. Понеж не о себе единомъ попечение имѣя къ Богу, но и сущихъ съ собою введъ въ жизнь вѣчную. Дм., 33, XVI в. О миленькие! Одеть стало некому; ввел дьявол в беду, а сам и в сторону. Авв. Ж., 183, 1675 г. Бьют челом… [богатыри]: «Государь, князь Владимер киевьскои Всеслаевич! Отпусти нас в чистое поле… тебе, государю, славу великую учиним, и себя, государь, в честь введем». Былины XVII–XVIII вв., 161, сер. XVII в. + XVI в.: Ст. сп. Новосильцева.

4. что. Учредить, установить. А бояре, к вам пришед, свои любострастныя уставы ввели: ино то не они у вас [монахов Кирилло-Белозер. монастыря] постриглися — вы у них постриглися. Посл. Ив. Грозного, 172, 1573 г. И в тои своеи [А.Спинолы и ландграфа Гессенского] свершеннои и введенои вѣре и волности без отесненя волнымъ быти. ВК I, 57, 1621 г. > Ввести поручника по ком-л. Сделать поручителем. Я тебѣ по себѣ поручников ввёду, кому ты вѣришь. Разг. Фенне, 329, 1607 г. + XVI в.: Разг. Шрове.

5. что. Включить, внести. Имъ [к кому были претензии] счетъ своимъ обычаемъ учинити и тут ввести всѣ протори и убытки… подлинно судебнымъ обычаемъ обявити. ВК III, 147, 1646 г. во что. Да слышел гсдрь братец я что ты бьеш челомъ на степную землю и ты пожалуи братец и меня подле своево жалованя тут же в челобите вьведи. Гр. № 51, XVII – н. XVIII в. И сея гсдрь вѣдомость чтоб в указы введена бы надобна. Гр. № 412, XVII – н. XVIII в. И потому та кабала в запись и введена сполна вся что та кабала ныне по нашему договору идет ко мнѣ Ивану. Сл. Перм. I, 64, 1639 г. в чем. А иные гсда знакомые добрые други потому ж в семъ поздравлене введены такъ же и гсднъ повар гсднъ аптѣкар гсднъ Керкринкъ и всѣ иные которые мнѣ [П.Сиру] добра хотят любителныи Бгъ помоги чтоб имъ всѣмъ здоволения своего достать. ВК II, 183–184, 1644 г. + XVII в.: ВК I.

> Введенный боярин. Приближенное к великому князю, митрополиту и т.п. должностное лицо, облеченное особыми полномочиями. А кому будет чего искати на Дмитрее или на его приказщикѣ, ино их сужу яз, [в. кн. Мария Ярославна] княгини великая, или мои боярин введенои. АСЭИ I, 250, 1466 г. + XV в.: АРГ; XVI в.: АФЗХ II, Сл. Каз. Ср. боярин.