ВДАЛЬ, нареч. (11) 1. На далекое расстояние, далеко. А что брести вдаль до конца пропаст мѣста разореные ничево не добудешь. Гр. № 20, XVII – н. XVIII в. от чего. Не отбиваися вдал от городов не погуби себя свѣт мои и меня. МДБП, 18, 1677 г.

2. На долгий срок. А будет они скажут, что у них те крепости в городех: и им в тех крепостях дати поверстной срок… а подьячему велеть судное дело… положити на стол к вершенью вскоре, а вдаль никаких судных дел не откладывати. Улож. 1649 г., 82. И ты по своему розсматриваи и приход и росход свои не откладываи вдал записывать вели и закрепляи. Гр. № 305, XVII – н. XVIII в. И мы гсдрь под тое рыбу в Арзамасе наняли сорок двѣ подводы для того не хотя у них мордвы принят челобитя потому что сырная ндля оттянетца вдал. Гр. № 337, 1697 г. И в Астрахани, г., они [Антроп с сыновьями] рыбу мою [купца-рыбопромышленника] грузят… в большие и в глубокие насады… для того, чтоб… в Нижней той моей рыбе в их судах притти после иных хозяев судов долгое время спустя, и вдаль бы не проданной залежатца. АХБМ I, 143, 1650 г.

3. В будущем. Толко гсдрь опасаюс в Казане Ивана Микляева в винном договоре… не будет ли от него вдал какова слова. Гр. № 366, XVII – н. XVIII в. И может быть что поидет он [полевой маршал] вь Ютланскую землю и тамъ ему будет безо всякие помешки воевать что ему надобно и се дѣло оказуетца вдал великим дѣлом. ВК II, 95, 1644 г. И Скобеев сказал: «Ныне еще богатства не вижу, что вдаль время окажет». Пов. о Фроле Скоб., 162, XVII в.

Вар. вдал.